Подробно о главном

9 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Должны всем: атомной энергетике Украины не может помочь даже могильник ядерных отходов

Должны всем: атомной энергетике Украины не может помочь даже могильник ядерных отходов

В Киеве официально признали, что у государства нет средств на закупку ядерного топлива. Украинское предприятие «Энергоатом» отчиталось о недостатке денег, чтобы вовремя оплатить как поставки этого вида материалов, так и вывоз отработанного топлива на переработку. Сокращению расходов поспособствовало бы введение в эксплуатацию Централизованного хранилища отходов. Но и в этом начинании есть проблемы. О навалившихся на атомную энергетику проблемах пишет информагентство «Евразия дэйли».

Должны всему миру

У Украины впервые в истории развития её ядерной отрасли начались проблемы с полным циклом оборота спецматериалов и отработанного сырья. Неприятности возникли почти сразу, после того, как без особой нужды, а только ради политики и удовлетворения чувств русофобов, правительство связалось с американской энергетической компанией Westinghouse.

Отныне, Украина стала должником не только у «востока», России, но и у Запада, в лице американской компании. В Киеве это открыто признают:

На сегодня существует определенное отставание в графике исполнения обязательств по контракту как с «Росатомом», так и с «Вестингхауз», в том числе по закупкам ядерных материалов для изготовления топлива- однозначно заявляет украинскому изданию «Главком» и.

о. директора «Энергоатома» Пётр Котин.

Должны всем: атомной энергетике Украины не может помочь даже могильник ядерных отходов

Более того, по словам чиновника, государственное предприятие вынуждено снижать объемы вывоза отработанных материалов с соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности.

Даже могильник отработанного топлива не может спасти отрасль

Большие надежды национальной энергетической компании на пополнение своего бюджета были на почти готовый могильник ядерных отходов. Захоронение отходов в нем, по расчетам, должно было решить финансовые проблемы. Однако объект, почти сданный в эксплуатацию, никак не может обзавестись логистической инфраструктурой и начать работать.

Все дело в том, что подрядчики никак не могут достроить железнодорожные пути к хранилищу, так как не хватает денег для вырубки леса под прокладку транспортной магистрали.

Разумеется, никто не винит хищническое поведение «Вестингхауз», а, как обычно, всю ответственность за плачевное финансовое положение «Энергоатома» в правительстве взваливают на внутренний рынок с «астрономической задолженностью». Рост долга не останавливает, а наоборот ускоряет, увеличение стоимости поставляемой электроэнергии потребителям Украины.

На данный момент АЭС страны обеспечены топливом для перегрузок- пытается скрасить ситуацию Котин.

Однако ситуация с ближайшей перспективой более, чем плачевная, поправляют его отраслевые эксперты.

Использованы фотографии: energoatom.com.ua; atomic-energy.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх