Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Черкасов6 марта, 14:57
    Страшные вещи пишете.Неужели это так сейчас? Значит я от жизни отстал намного..."Тиктокер"? И не ...
  • Валерий5 марта, 6:33
    Написали много, а вопрос один-вам какое дело до этого? Они в своей стране имеют право делать то, что им нравится. За ...На пути сырьевого...
  • Валерий5 марта, 6:31
    А в России? Мне Европа до -опы! Мне Россия ближе!!!!МВФ: Европа стоит...

Про развивающийся скандал на Уолл-Стрит

Про развивающийся скандал на Уолл-Стрит

Очень интересное про развивающийся скандал на Уолл-Стрит. Если кто еще не в курсе этой потрясающей истории, то прочитать можно, например, здесь  forbes.ru

Алексей Павлюц

20-й: Видали как я?

21-й: Ха! Ну-ка подержи мое пиво...

Вот тут народ веселится на тему того, как собрались в интернете хомяки и вынесли монстров фондового рынка. Заработали пятизначные цифры в процентах и семизначные в долларах. "Кто был ничем - тот станет всем, тра-та-та-та!", революция, вендетта, ату, гони их! "Мыздесьвласть!" ))))))

Но вообще-то тут ситуация несколько глЫбже и чреватее, чем кажется. И пока очень не очевидно каким боком она всем выйдет. Поясню.

Дело в том, что каждое явление имеет свои внутренние законы, логику по которому оно живет. Изменение этой логики ведет к тому, что явление перестает быть собой и становится чем-то другим. Иным, с другими законами.

Так вот, фундамент биржевой торговли - это деятельность большого количества независимых агентов. Это ее база, суть, неотъемлемое свойство. Выдерни его - и нет биржевой торговли и фондового рынка. Именно поэтому в странах с развитым фондовым рынком за координацию и манипуляции рынком можно отхватить почти как за убийство. Именно потому, что это уничтожает его суть.

Развитие инфокоммуникаций сводится к тому, что скорость информационного взаимодействия растет, а его стоимость стремительно падает. И это влияет на все сферы нашего бытия: политику, экономику, даже на личную жизнь.

Так вот то, что мы увидели - это первый случай массовой координации биржевых агентов. ВНЕЗАПНО они перестали быть независимыми и сложились в виртуального супер-агента с более-менее единой волей и идеей. Это ситуация, которая играет не против "охреневших старых денежных мешков", а против самого явления "фондовый рынок".

Причем ничего нового здесь тоже нет - все это мы уже видели в других областях от шоубиза до политики, просто первый раз оно стрельнуло по бирже.

Совершенно понятно почему власти и профессиональные финансисты откладывают тонны кирпичей: потому что по степени фундаментальной разрушительности это примерно как эпидемия чумы во время цунами с перспективой падения километрового астероида. При том, что все отлаженные инструменты регулирования и защиты НЕ РАБОТАЮТ. Фондовый рынок перестает быть рынком и становится... Да хрен знает чем он становится в этом случае!

Можно покарать за сговор корпорации или отдельных игроков, но нельзя сделать это с 1-2 млн частных лиц, которые в какой-то момент взяли и решили действовать каждый сам по себе, но в одном направлении. Каждый из них абсолютно незначим - как капля дождя. Все вмести - они смывают все нахрен. Это с одной стороны разносит в черепки саму идею торгов, а с другой - нет сколько-нибудь понятных механизмов защиты. Есть только куча возможных вариантов, из которых каждый - хуже.

И тут надо понимать, что в отличие от России с ее недо-фондовым-рынком, там он так вплетен в экономику и настолько значим для буквально всех аспектов бытия, что слишком уж многое посыпется следом если биржа сломается. Ну это примерно как отключить заводу электричество. Потому некоторый элемент паники совершенно понятен. Недаром тема "злодеи уничтожили фондовый рынок" раз за разом катается Голливудом.

Вопрос: что теперь будут с этим делать? Это будет крайне увлекательная история! Так что же?

Отлучать частных лиц от торгов вообще? Ловить и жестоко карать "зачинщиков"? В ручном режиме отслеживать флешмобы и купировать их по одному? Придумывать механизмы демпфирования ценовых бросков? Приравняют призывы к акциям на бирже к терроризму? (я не шучу, кстати)

Проблема в том, что сколько-нибудь эффективных механизмов защиты, не дающих болезненных побочных эффектов - нет. Классического сговора здесь нет, карательные меры - неэффективны, сформулировать "критерий наказуемого деяния" в этом случае предельно сложно. Вышвырнуть с рынка частников - тоже никак нельзя. Тем более им не запретишь общаться.

Надо понимать, что в данном случае защищать будут даже не интересы старых финансовых элит (хотя и их тоже), а само существование фондового рынка как основополагающего элемента экономического уклада. Это не вопрос потери нескольких миллиардов долларов, это вопрос сохранения дееспособности экономики вообще.

Возможно, и даже наверняка, что текущая система несовершенна, несправедлива и вообще плоха. Но она - работает. Ее разрушение (а речь именно о нем!) будет невероятно болезненным. И в итоге больно ударит и по тем тоже, кто нынче празднует славную победу.

Революция, говорите? Ну, ок. Только вот за революцией обычно следует гражданская война, развал экономики и переход привычных ништяков в категорию "а вот были же времена...".

Самое смешное, что некого винить. Хотя вот странно, что Темнейший не виноват во всем этом. Все происходящее - всего лишь логично следует из развития технологий и должно было случиться рано или поздно. А из этого, в свою очередь следует, что процесс объективный и локальными мерами не купирутся, что это - "новая реальность" и нужно придумать как в ней жить.

В общем - будет весело в 21 году )))


1. беспредел на рынке ценных бумаг.

2. Компания Game stop.
Суть происходившего, происходящего.
Что такое шортить акции. Игра на понижение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх