Подробно о главном

9 780 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Бред сивой кабылы!!!Что, если бы в 19...
  • Дмитрий Фактурович
    Премия не сделает из говна конфетку. Так как эта премия уже давно превратилась в говно.Профессор америка...
  • ЕЛена Стовбер
    Простые поляки...умнее властьпридержащих !???Поляки высмеяли т...

Августовский нефтяной расклад по-белорусски

Августовский нефтяной расклад по-белорусски

В развитие наших публикаций о поставках альтернативной нефти в Беларуси и как обеспечивается энергетическая (нефтяная) безопасность страны рассмотрим свежую августовскую ситуацию.

Всего потребности в нефти на август 2020 года определены в размере 1,37 млн тонн. Это определенное снижение по сравнению с количеством нефти, закупленной в июле – примерно на 15 процентов.

Однако данное снижение обусловлено тем, что в августе ряд производственных установок «Нафтана» останавливаются на плановый ремонт.

Структура поставок нефти будет следующая: 1 210 тыс тонн – это российская нефть, 160 тыс тонн – два танкера нероссйской нефти.

Первый – Marathon TS с азербайджанской нефтью уже выгрузился в украинском порту «Южный». Второй – скоро прибудет в Клайпеду.

Причем, с Балтийского моря будет впервые поставлена в Беларусь смесь североамериканских марок нефти White Eagle Blend, которую специально сделали польские нефтяные компании и которую они позиционируют, как аналог российской нефти Urals (подробнее – см. здесь).

Итого расклад по нефти на август такой: доля российской нефти в общем объеме поставок – 88,32 процентов, доля нероссийской нефти – 11,68 процентов.

Что можно сказать?

Играют ли значение для белорусской нефтяной промышленности эти два альтернативных танкера?

Конечно же, нет.

Раз белорусские власти не отказались от покупок российской нефти, но периодически «размешивают» ее отдельными видами иной нефти, словно добавляют некую заморскую специю в основное блюдо, то складывается впечатление, что единственной причиной всего этого процесса является попытка убедить самих себя, что на рынке можно покупать и иных поставщиков и другую – нероссийскую нефть.

Но это и так понятно, что можно.

Августовский нефтяной расклад по-белорусски

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх