Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Четыре года без коррупций. Бери откат, пошли домой

Четыре года без коррупций. Бери откат, пошли домой

Президент РФ подписал очередной, на этот раз четырехлетний план борьбы с жуликами и ворами. Предыдущие планы, как вы все знаете, были блестящим образом реализованы, и теперь в России коррупция почти уничтожена. Вышеозначенная стратегия будет контрольным выстрелом в голову всем казнокрадам и лихоимцам. Вы согласны со мной?

Вообще, история России-матери свидетельствует, что именно коррупция всегда была одной из наших главных традиционных ценностей и духовных скреп. О чем доходчиво писали Гоголь, Салтыков-Щедрин и прочие классики. Собственно, до Екатерины Второй коррупция была просто официальной. Чиновники жили именно за счёт того, что им приносил народ, жалованья, как такового, за редким исключением, не существовало. Все попытки царя Петруши рубить головы казнокрадам имели ровно такой же эффект, как сегодняшние посадки обладателей золотых унитазов. То есть отдельные эпизоды, никак не снижающие уровень коррупции в стране. Алексашка Меньшиков соврать не даст - вот уж кто хапал так, что и сегодня мало не покажется.

Четыре года без коррупций. Бери откат, пошли домой

Однако и после "века золотого Екатерины" ситуация с коррупцией на святой Руси лучше не становилась. Вплоть до революции. Кстати, именно повальное казнокрадство, махинации с поставками в армию и были одной из основных причин позорного проигрыша России в русско-японской и краха в ПМВ.

Не зря Владимир Владимирович выстрелил по тогдашним хозяевам Рублёвки своим знаменитым стихотворением "Вам". Крайне актуальные стишары в путинской России.

Единственным временным периодом достаточно низкой коррупции за всю историю России был период советский. Прошу меня правильно понимать. Я не говорю, что в СССР было мало коррупции, особенно мелкая бытовая коррупция была распространена широко. Фильм "Афоня" все видели, полагаю. Но сравнительно со всей прочей российской историей взяточных отношений это был детский лепет. За исключением, понятно, азиатских и кавказских регионов, где коррупция всегда была необходимой частью общественных отношений. Это просто другой менталитет. Советские чиновники и нынешние - это небо и земля. И главная причина этого, даже не в тяжести наказаний.

Четыре года без коррупций. Бери откат, пошли домой

Основных причин низкой коррупции в СССР две.

 1. Не было смысла много хапать, так как много денег тупо некуда было потратить. Ситуация описанная ещё в "Золотом теленке". Не мог советский чинуша иметь собственный дворец, яхту, Майбах, отправить сына-дочь учиться в Лондон и т.д. А если деньги нельзя использовать по назначению, то какой смысл их коррумпировать, рискуя получить пятнаху с конфискацией, а то и вышку?

2. Элементарно не было объектов для "доения". Частное предпринимательство запрещено, а с обычного трудяги много ли возьмёшь? Да, конечно, были подпольные фирмачи, но их доила организованная преступность. Да и сколько этих цеховиков в масштабе страны было? Относительно немного. 

А сейчас-то все ровно наоборот. Потратить можно любые деньги, и доить (пока ещё) есть кого. Малый и средний бизнес в любой капиталистической стране имеется. Поэтому в условиях государства капиталистической периферии противодействие коррупции, это как противодействовать Т-800 дробовиком. Кайл Риз разбирается в данном вопросе.

Четыре года без коррупций. Бери откат, пошли домой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх