Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Два удара по Польше

Два удара по Польше

Что-то для Польши настали нерадостные времена.

Проект Европейского санитарного кордона на границе с Россией, а вместе с ним и Возрождение польских имперских амбиций, похоже подошел к концу. Причина прозаична у Брюсселя закончились деньги, а оставшиеся закрома необходимы для латания бюджетных дыр юга Европы.



Страны восточной части Центральной и Северной Европы, а именно Польша, Прибалтика, Венгрия и Чехия. Судя по всему, они останутся без финансовой помощи Брюсселя на ближайшие семь лет. Это решение было объявлено в мае и связано с подготовкой бюджета ЕС на период с 2021 по 2027 год. Речь идет о разделе огромного пирога с 350 миллиардами евро субсидий, которые призваны помочь отстающим странам.

На этот раз средства будут направлены на поддержку южной Европы, таких стран, как Греция, Испания и Италия. Это понятно, ведь именно у них самый большой государственный долг перед ЕС.

Надо сказать, что это будет тяжелым ударом для Польши и других стран, привыкших к многомиллиардным вливаниям. Из Варшавы уже слышны возмущенные голоса. В решении Брюсселя есть и политические мотивы: некоторые члены Европейского Союза слишком вольничают. Они отказываются принимать мигрантов, мечтают о создании собственного политического блока и готовы выполнить любую прихоть США, не считаясь с мнением европейских тяжеловесов.



Помимо перераспределения субсидий в пользу юга, предлагается сократить общее европейское финансирование инфраструктурных проектов, а это напрямую касается интересов России, и вот каким образом.

Многие, кто интересуется и следит за событиями в Евросоюзе, знают, какие надежды и Польша, и страны Балтии возлагали на собственные инфраструктурные проекты, призванные разорвать связи с Россией. Польша лелеет мечту построить к 2022 году газопровод Baltic Pipe и прокачивать норвежский газ вместо российского. Литва уже начала демонтаж крупнейшей в Европе линии электропередач, чтобы выйти из кольца БРЭЛЛ и присоединиться к европейской системе.

В обоих случаях для реализации планов требовались гигантские средства, которые должны были поступить из Брюсселя. В очередной раз планы придется отложить как минимум на десятилетия


Два удара по Польше


В июне 2017 года правительство Польши договорилось с властями Дании о строительстве Baltic Pipe, а два дня назад Дания отозвала разрешение. Аппеляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Королевства увидел в реализации проекта риск для соневых, лесных мышеловок и летучих мышей.

Реклама



«Когда в 2019 году мы получили экологическое разрешение от властей в отношении Baltic Pipe, была подтверждена необходимость продолжения работ по ряду мер, обеспечивающих хорошие условия жизни для некоторых видов мелких животных, которые обитают на побережье. С тех пор мы продолжаем работать над мерами по защите этих животных, но апелляционный совет утверждает, что все эти меры должны быть полностью соблюдены до выдачи экологического разрешения», — Интерфакс со ссылкой на портал Biznec Alert цитирует заместителя директора и руководителя отдела строительных проектов датской компании Energinet Мариан Кааг.

В Польше отзыв разрешения Данией связали с «другими интересами». «Конечно, мы будем стараться как можно скорее выяснить этот вопрос, хоть и понимаем, что за темой окружающей среды часто стоят другие интересы», — заявил замминистра иностранных дел страны Марчин Пшидач в эфире Польского радио.

Интересно, что «Северный поток — 2», против которого выступает Варшава, пытаются прикрыть под предлогом этой же «темы окружающей среды».

«Для Европы действия Дании в отношении проекта газопровода Baltic Pipe означают только одно — альтернативы “Северному потоку — 2” нет, в том числе по уровню надежности и экологической безопасности для флоры и фауны Балтийского моря. И не мудрено, ведь проработка проекта “Северного потока — 2” велась очень тщательно, было много различных экспертиз, технических и экологических.

Поэтому, несмотря на существование проекта Baltic Pipe, именно вторая ветка СП-2 наряду с первой веткой будут основными артериями по снабжению Европы голубым топливом. Власти Дании фактически убрали конкурента “Северного потока — 2” или, по крайней мере, затормозили его строительство на неопределенный срок.
 

Источник: https://masterok.livejournal.com/7193908.html
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх