Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

"ОДКБ уже не нужна": Багдасаров призвал серьезно изменить политику России в бывшем СССР

Военный эксперт Семен Багдасаров призвал Россию изменить политику в ближнем зарубежье для более эффективной обороны и реализации национальных интересов.

"ОДКБ уже не нужна": Багдасаров призвал серьезно изменить политику России в бывшем СССР

Багдасаров призвал РФ изменить политику в отношении бывших советских стран / 

Багдасаров призвал РФ изменить политику в отношении бывших советских стран / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Багдасарова, Россия за десятилетие потерпела ряд серьезных поражений на постсоветском пространстве. Страны Прибалтики вошли в НАТО, Украина после Майдана попала под контроль Запада, а сегодня противники РФ дестабилизируют ситуацию в Белоруссии и Южном Кавказе.

Эксперт называет это результатом неэффективной внешней политики Москвы. Он обращает внимание, что Россия потратила на Украину более 100 млрд долларов за счет скидок на газ и прочих преференций, тогда как США устроили Майдан за 5 млрд долларов "и печенье от Нуланд".

"Что это за политика? Надо очень серьезно подумать, кто это продвигает, кто этим занимается. Нужно проанализировать ситуацию, нужны кадровые и другие изменения", - сказал Багдасаров.

К примеру, такие структуры, как СНГ и ОДКБ, за последние годы проявили себя как крайне неэффективные и "виртуальные", считает он. В связи с этим эксперт призывает создать новую военно-политическую организацию, членами которой должны быть только реальные союзники России, даже если их будет мало.

"ОДКБ уже не нужна": Багдасаров призвал серьезно изменить политику России в бывшем СССР

Другой составляющей обновленной политики РФ должно быть четкое определение целей, стратегии, возможностей и путей ее реализации. Если Москва решит, что российское присутствие в Южном Кавказе и ряде стран Азии необходимо сохранить, сделать это можно, если конвертировать военное и специальное присутствие в политику и экономику. Если же этого не будет сделано, эксперт предлагает потребовать обратно потраченные на отдельные страны деньги и ресурсы.

"Мы должны определиться, чего мы хотим. Мы ведь даже не в обороне находимся. Нужна хотя бы активная оборона, а потом надо думать о контрнаступлении. А если вы такие принципиальные – требуйте денег", - заявил Багдасаров в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Отметим, на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе многие эксперты вспомнили об обязательствах РФ перед Арменией в рамках ОДКБ. Однако вмешательство России в противостояние своего союзника с Азербайджаном и Турцией возможно только в случае вторжения на территорию Армении, куда Нагорный Карабах не входит.

"ОДКБ уже не нужна": Багдасаров призвал серьезно изменить политику России в бывшем СССР

Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх