Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Санкции США против важного актива Лукашенко - «Беларуськалия»: в РБ назревает валютный кризис

Санкции США против важного актива Лукашенко - «Беларуськалия»: в РБ назревает валютный кризис

9 августа, видимо в «честь» годовщины белорусских выборов, США ввели очередные санкции против РБ. На этот раз под ограничения попало крупнейшее предприятие страны «Беларуськалий», что может обернуться для Беларуси серьезными последствиями.

«Беларуськалий» сегодня является одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений в мире. При этом компания, ориентированная на разные рынки, в том числе и американский, по мнению Минфина США является основным источником налоговых доходов и валютной выручки для «преступного» режима, в связи с чем его называют важным активом Лукашенко.

Естественно, данная ситуация в какой-то степени приведет к ухудшению экономической ситуации в Беларуси. Однако санкции США против «Беларуськалия» могут запустить еще один крайне неприятный для граждан РБ процесс.

9 июля текущего года в Белоруссии вступил в силу указ президента, позволяющий Нацбанку в случае угрозы экономической безопасности начать конфискацию валюты и вводить различные валютные ограничения. Другими словами, уже в ближайшее время у белорусов могут начать «изымать» валюту.

Так называемая «конфискация» иностранных денежных знаков будет осуществляться путем принудительного обмена валюты на счетах юрлиц на белорусский рубль по текущему курсу.

Кроме того, Нацбанку РБ разрешено требовать обязательную продажу валюты и у резидентов республики.

В целом, с учетом того, что санкции против «Беларуськалия» сократят поступление валюты в белорусский бюджет и усугубят ситуацию с госдолгом, власти страны могут использовать их как предлог для запуска вышеупомянутого процесса. Таким образом, вполне возможно, что в РБ назревает валютный кризис.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх