Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Глас в пустыне... Сами выбирали себе власть, сами и освобождайтесь! Почему российские парни, должны гибнуть, освобожд...Жизнь без газа, и...
  • Евгений Решетников
    Соснулин, Кудрявый и Рыжий - тройка первых кандидатов на тридцатилетний расстрел, как враг народа....Россию подкосила ...
  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...

Европа подсела на уголь

Европа подсела на уголь

Грета Тунберг, ты где?

=============================================

Жаркое лето вынудило европейцев потратить больше электроэнергии и подорожавший природный газ вынуждает «экологически чистую» Европу вернуться к твердому топливу. И сегодня на голландской площадке Title Transfer Facility августовский фьючерс достигал 141 доллара за тонну. А это абсолютный рекорд за 13 лет.

На этой волне оживились и российские экспортеры. Никто такого не ожидал — но Европа подсела на уголь.Даже призывы к снижению выбросов CO2 как-то сразу забылись — экологическая сознательность Европы оказалась под большим вопросом.

Старый Свет никак не может забыть серьезные морозы прошлой зимы и пустые подземные газовые хранилища (ПГХ). Ведь тогда они сожгли более 65 миллиардов кубометров. И «Газпром» не успевал наращивать поставки. Одновременно обнаружилось, что и в Китае тоже бывает холодно. Результат — взрывной рост спотовых цен.

А после холодной и неестественно долгой зимы, почти сразу наступила аномальная жара. Европейцы в принципе не могут без кондиционеров, и электростанции, работающие на газе, в разы увеличили мощности, что заставило Россию и летом продолжить экспорт в повышенных объемах.

Правда, тридцать первого июля «Газпром» всё же сократил закачку в крупнейшие ПГХ — в Австрии, Германии и Нидерландах.

И уже в августе котировки голубого топлива обновили рекорд — 540 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром», как и ожидалось, отказался докупать транзитные мощности через Украину — он надеется на скорый запуск «Северного потока — 2». Больше того — он сознательно ставит Европу в такое положение, когда затяжка запуска СП-2 будет стоить Европе очень дорого.

Но кто же будет выполнять обязательства по сокращению выбросов парниковых газов? Ведь их надо выполнять, меняя структуру энергетического баланса в сторону увеличения доли возобновляемых источников энергии.

А никто не будет их выполнять. Сегодня Европе явно не до этого. И Грета Тунберг заткнулась и уползла под свою колоду.

Материал: https://alex195130.livejournal.com/1250234.html

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх