Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...
  • mullonen
    Бред какой-то... Скоро у многих будет иммунитет, ни заразиться, ни заразить никого не смогут. На фуя им маска тогда?Адвокат-трансгенд...
  • Антон
    Эта информация не заслуживает внимания!!! Зачем публиковать глупые мысли, всякой пидерастии????Адвокат-трансгенд...

Россию «накормят» роботы: комбайны-беспилотники массово внедряются аграриями РФ

Россию «накормят» роботы: комбайны-беспилотники массово внедряются аграриями РФ

Сообщения о том, что на полях России тестируются комбайны-беспилотники поступали давно. Теперь пришло время массового применения высоких технологий в реальной ситуации для помощи отечественным аграриям с уборкой урожая нынешнего года. Так, система независимого координирования управлением сельскохозяйственной техникой на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot с огромным успехом прошла практическую апробацию в 35 регионах РФ в ходе реальной уборки зерновых.

Россию "накормят" роботы

Эксперимент по массовому практическому привлечению беспилотных сельхоз-машин проводился с июня по октябрь месяц этого года. В нем принимало участие 350 комбайнов, переоборудованных под управление системой Cognitive Agro Pilot. Всего парк комбайнов под управлением CAP проработал 230 тысяч часов, пройдя почти миллион километров пути.

В результате удачного эксперимента, получены обнадеживающие показатели. Всего было обработано свыше 160 тысяч гектаров посевных площадей, в частности, в Калининградской области и на Кубани, было собрано более 700 тысяч тонн урожая зерновых. Только за счет эффективного тайминга и оперативного управления техникой искусственным интеллектом, было сэкономлено на топливе до полумиллиарда рублей.

В практическом тестировании российской системы приняли участие крупные агропромышленные холдинги России. В частности, речь идет об «ЭкоНиве», «Русагро», «АгроСоюзе», «Юго-Восточной агрогруппе» и многих других предприятиях.

Россию «накормят» роботы: комбайны-беспилотники массово внедряются аграриями РФ

Преимущества системы ИИ

В основе системы искусственного интеллекта лежит всего лишь одна камера наблюдения и блок управления, подключенные к продвинутой нейросети, анализирующей обстановку вокруг, траекторию движения и вычисляющей траекторию маневрирования. Разработчики заявляют, что данная система автономного управления комбайном первая в мире, которая реагирует «по ходу» работы и умеет понимать обстановку на поле «онлайн».

Важной особенностью также является экономичность, которую удалось получить за счет снижения лишних движений и маневров на кромке поля, где погрешность позиционирования техники под управлением CAP составляет не более 10 см. Также реализовано высокоэффективное избегание столкновений роботов с другой техникой и наезда на людей.

Роботизированные комбайны успешно справляются с поставленными задачами. Притом настолько эффективно, что может возникнуть одна проблема морального свойства, поскольку будущее человека-комбайнера ставится под сомнение. А это уменьшение рабочих мест и рост социальной напряженности.

Николай Грицай

Использованы фотографии: hsto.org; cognitivepilot.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх