Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала" а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Плоть для призрака коммунизма


Протесты могут создать новое народное большинство, которое совершит левый поворот

Плоть для призрака коммунизма
Плоть для призрака коммунизма

Власти городка Гельзенкирхен на западе Германии попытались запретить строительство монумента Ленину. Но 68% жителей выступили за установку памятника. На церемонию, посвященную вождю пролетариата, собралась большая толпа. «Статуи рабовладельцев, деспотов и разжигателей войн сносят по всему миру. Как же своевременно мы решили установить статую революционеру, борцу за мир и марксисту, символизирующему будущее и новую эру социализма без капитализма», – говорили с трибуны.

В американском Сиэтле, где как раз валят статуи «рабовладельцев и деспотов», протестующие фотографируются у другого памятника Ленину. «Большая статуя Владимира Ленина в Сиэтле стоит нетронутой, а отцы-основатели Америки сброшены в грязь», – жалуется лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл.

Призрак коммунизма вернулся и бродит по планете уже 12 лет. После глобального экономического кризиса 2008 г. начался рост популярности Маркса: тиражи его книг быстро росли по всему миру. Молодежь неожиданно вновь заинтересовалась социализмом. В 2017 г. в США 44% миллениалов хотели бы жить при социализме и еще 7% – при коммунизме.

К концу 2019-го коммунизм одобрял уже каждый третий молодой американец. Во второй половине 2010-х стали расти рейтинги крайне левых по нынешним временам политиков – Берни Сандерса, Джереми Корбина, Жан-Люка Меланшона, греческой «Сиризы».

Было бы странно, если бы этого не случилось. В 1990-х либеральный капитализм считался «венцом творения», к концу 2010-х он стал выглядеть неудачником. Обещание бесконечного роста обернулось десятилетним кризисом и стагнацией. Темпы роста ВВП в развитом мире к 2012 г. упали более чем вдвое по сравнению с послевоенными десятилетиями, а теперь и вовсе могут стать отрицательными. Экономический провал дополнился социальной пропастью: имущественное неравенство вернулось к критическим показателям начала XX в. Средний класс сокращается, пополняя ряды новой армии обездоленных, прекариата. А самый влиятельный научный журнал в мире, Nature, трубит как апокалиптический ангел: «Планету уничтожают богатые», капитализм угрожает самому существованию человечества.

Странно другое. Левые «популисты» прошли над своими странами, как косой дождь, и остались непонятыми. Социализм не стал ни убедительной альтернативой неолиберальному порядку, ни кошмаром капитализма, как это было во времена Ленина.

«Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами», – писал Маркс. Для него такой силой был промышленный пролетариат – нищий, отверженный, но дисциплинированный. Сегодня россияне все сильнее ностальгируют по СССР, западная интеллигенция левеет вместе с молодежью, китайцы все чаще с теплотой вспоминают Великого Кормчего – но сам по себе спрос на социальную справедливость не делает массы силой.

Рабочий класс во главе с левыми в свое время добился исторической победы. Но левые не сумели организовать сопротивления волне либеральных реформ, начиная с Рейгана, Тэтчер и Гайдара. От классовой борьбы они отказались, заменив ее «политикой идентичности». Мужчины и женщины, белые и цветные, геи и натуралы больше не складывались в демократическое единство класса или нации. А левые делали вид, что этот парад «идентичностей» и есть «град обетованный».

И тут пришел COVID. Занавес был отброшен, и все увидели, что социального государства больше нет. Тысячи людей задыхаются в переполненных больницах, а «скорые» не успевают на вызовы. Треть бюджета Лос-Анджелеса уходит на содержание полиции, а у 40 млн американцев нет денег на медицинскую страховку. 1,6 млрд людей до конца года может оказаться без работы, считает Международная организация труда, а у государств и правящих классов нет никаких рецептов, чтобы оказать им помощь. Но пока большинство человечества стремительно нищает, крохотная верхушка становится все богаче – что в России, что в США.

140 американских городов охвачены беспрецедентными протестами, и они уже расползаются по миру. Консервативные медиа говорят, что это заговор демократов, которые хотят свергнуть Трампа руками уличной толпы. Но в Сиэтле требуют отставки мэра-демократа Дженни Дуркан, а в Миннеаполисе демонстранты освистали поддерживаемого демократами мэра Джейкоба Фрея. Белые рабочие, rednecks, скопом записанные журналистами в сторонников Трампа, организуют забастовки солидарности с протестующими. Количество наконец перешло в качество: разъединенные консервативными и либеральными идеологиями, расовыми и гендерными идентичностями люди из низов устали бояться полиции и ждать счетов, которые нечем оплачивать. Каждый из них узнал остальных по паролю: «Я не могу дышать».

Эта новая ясность может сделать то, чего не могли никакие левые: создать новое большинство – ту самую «всемирную армию труда», о которой пелось в «Интернационале».

Алексей Сахнин , публицист

Иллюстрация: "Булыжник - оружие пролетариата" - знаменитая скульптура Ивана Шадра/ Фото © warsh

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх