Подробно о главном

9 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Как тебе такое, Илон Маск? Российские учёные сделали ядерные батарейки

Как тебе такое, Илон Маск? Российские учёные сделали ядерные батарейки

Первую опытную партию ядерных батареек для космоса и авиации изготовил «Росатом». То есть, отечественная госкорпорация воплотила в жизнь то, о чём так долго мечтали многие патриоты России. Давайте посмотрим детали.

В октябре я выпустил материал об экзоскелетах для наших военных, в котором сказал, что для эффективного внедрения таких изделий нужны принципиально новые источники питания. Желательно – ядерные.

После этого ко мне через соцсеть обратились подписчики «Политической России». Указавшие, что такие источники питания, вероятно, уже существуют.

Благодарю Олега Ткаченко из Питера и Романа Цоя из КорЯжмы. У меня некоторое время не доходили руки продолжить тему, но вот этот момент настал. И я с радостью сообщаю тем, кто об этом не слышал, что в конце октября «Росатом» изготовил опытную партию ядерных батареек.

«Специалисты входящего в Росатом Научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика БОчвара изготовили опытные образцы источников питания для космоса и авиации.

Как сообщила газета «Страна Росатом», изделия прошли все проверки, и уже была выпущена первая опытная партия.

Отмечается, что источник питания работает на тритии — радиоактивном изотопе водорода, а энергия его излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электричество.

Как известно, такие источники нужны для подпитки маломощных электросистем, микроэлектромеханических схем, датчиков измерительных приборов и так далее».

https://www.gazeta.ru/social/news/2020/10/27/n_15139291.shtm...

Скорее всего, подобные батарейки для экзоскелетов не годятся – слишком маломощные. Но это – не единственные изделия такого рода, изобретённые в России.

«Учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» представили компактную атомную батарейку, которая в десять раз мощнее и вдвое дешевле существующих аналогов. Разработка описана в научном журнале Applied Radiation and Isotopes.

Новая батарейка преобразует энергию радиоактивного распада в электрическую и может использоваться для питания микроэлектронной аппаратуры. Она относится к так называемым бетавольтаИческим элементам. Такой элемент питания состоит из двух частей: полупроводников — преобразователей энергии и радиоактивного элемента-излучателя.

Исследователи разработали особую конструкцию (микроканальную 3D-структуру) атомной батареи, в которой расположение радиоактивного элемента (изотопа никеля) предотвращает потерю мощности, вызываемую обратным током».

https://russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-bata...

То есть, изделие уже существует, это не рЕндер в 3D, как принято у прорывного проходимца Маска, а реальная вещь. Она работает, и весь вопрос – лишь в дороговизне её производства.

«Теоретически применение малоэнергетичных источников бета-излучения в каких-то бытовых устройствах возможно. Но это очень-очень дорого и сложно. Потребуется много радиоактивного материала, батарейки начнут вскрывать, а это уже вопросы безопасности производства, использования и переработки», — сообщил один из авторов разработки Сергей ЛегОтин, доцент кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников МИСиС.

В настоящий момент разработка МИСиС проходит процедуру международного патентования, а сам вуз признан зарубежными экспертами «одним из ключевых участников мирового рынка бетавольтаических батарей», отмечает пресс-служба университета. С учётом улучшенных характеристик российская атомная батарейка сможет занять существенную долю этого рынка, уверены исследователи».

https://russian.rt.com/science/article/775246-yadernaya-bata...

По сути, дело теперь лишь за коммерческим применением. Которое в случае массовости удешевит производство таких батарей. И вот тут-то как раз может подставить плечо государство, заказав крупную партию изделий для военных нужд. Да хотя бы даже и для чего-то вроде упомянутых экзоскелетов.

Полагаю, это дело ближайшего будущего. Которое у отечественного хайтека есть, в отличие от американских имитаторов вроде Илона Маска.

Если Демпартия США продавит липовую «победу» своего кандидата на президентских выборах, то о развитии американской ядерной отрасли можно ставить крест. Потому что в команде Байдена свихнулись на идеях Греты Тунберг о «декарбонизации» и полном отказе от традиционной энергетики.

А значит – у российских учёных станет одной страной-конкурентом меньше. И это нам на рУку.

Будущее – за атомной энергетикой. А наша Родина в такой энергетике – лидер.

Ударно трудимся каждый на своём месте и ждём свежих достижений от «Росатома». Они не замедлят появиться, я уверен. А вы, уважаемые подписчики «Политической России»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх