Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир казарский4 марта, 6:10
    Так ведь баз военной империи за рубежом "исключительным" американцам будет невозможно более менее безопасно грабить д...USA Today (США): ...
  • владимир казарский4 марта, 5:51
    Как только петух жареный клюнул в задницу, так и побежали за помощью к "тоталитарному режиму страны агрессора".Словаки плюнули н...
  • владимир казарский4 марта, 5:27
    Интересно, американские средства массовой дезинформации способны хоть изредка писать что либо хоть немного похожее на..."Зеленский начал ...

Китай разорит Украину за дружбу с США

Китай разорит Украину за дружбу с США

Зеленский внезапно сделал дружелюбный жест в адрес Китая – главного противника своих американских покровителей. Хотя Пекин и Вашингтон ведут «холодную войну», признал он, для Украины Китай – вовсе не враг. Но всего за пару дней до этого Зеленский своим указом ввел на Украине антикитайские санкции. И это решение Киева может обойтись Украине в миллиарды долларов.

Президент Владимир Зеленский в понедельник в интервью американским телеканалам сделал неожиданное заявление. Зеленский по сути признался, что разочарован в Америке. «Мы привыкли считать, что в США идеальные демократические институты, где власть передается мирно, без войн, революций, от одного президента к другому», – сказал Зеленский, однако после погрома в Капитолии «миру будет трудно воспринимать Соединенные Штаты как символ демократии».

В том же интервью прозвучало еще одно показательное заявление – киевский лидер отказался назвать Китай «геополитической угрозой N 1», как о том его попросили американские репортеры. Как известно, установка Вашингтона считать Китай своим главным соперником или «вызовом» не изменилась даже после смены власти в Белом доме и Конгрессе.

«Между Китаем и Соединенными Штатами наблюдается нечто наподобие холодной войны», – процитировал Зеленского ТАСС.

Но на Украине, подчеркнул он, китайская угроза не ощущается. Зеленский, похоже, решил продемонстрировать самостоятельность своей внешней политики. «Мы знаем, что в Украине представлены предприятия из Соединенных Штатов, но в то же время у нас представлен также китайский бизнес», – подчеркнул он.

В самом деле, за последние пять лет наблюдается стремительное экономическое сближение Киева и Пекина. По итогам 2019 года – первого года правления Зеленского, – Китай оттеснил Россию с позиции крупнейшего торгового партнера украинской экономики. С 2016 года украинский экспорт в КНР вырос на 63,3%. Импорт оттуда на Украину – почти на 21%. Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Киеве Лю Цзюнь, которого цитирует портал Украина.ру, сообщил, что в республике работают более 60 китайских предприятий, а объем китайских инвестиций за 2015-2019 гг. составил 300 млн долларов – и это большая сумма по меркам украинской экономики. Китайских инвесторов интересуют энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура, технологический и финансовый секторы.

Тем не менее, в конце прошлой недели Киев по команде из Вашингтона ввел санкции против китайского бизнеса. Зеленский подписал указ, нацеленный против интересов инвестиционной компании Skyrizon и ее основного акционера Ван Цзина, ранее имевшего неосторожность вложить деньги в производство украинских авиадвигателей на запорожском заводе «Мотор Сич».

Указ предусматривает блокировку активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет сделок с ценными бумагами, эмитенты которых находятся под санкциями, сообщает ТАСС. В понедельник МИД КНР выступил с отповедью в адрес Киева, потребовав соблюдать права китайских инвесторов. В любом случае, на этом историю китайских инвестиций в «Мотор Сич», похоже, можно считать законченной.

Решительное заявление Зеленского «Китай нам не враг» не следует принимать всерьез, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Зеленский много и безответственно болтает. Да, говорит он, «Китай – не геополитическая угроза». Но как доходит до дела, он, глазом не моргнув, объявляет антикитайские санкции. Китай сейчас – главный торговый партнер Украины. Но действия окружения Зеленского таковы, что там плюют на Китай, так как им дали соответствующие указания в посольстве США», – заметил Погребинский.

«Если китайцы в ответ на украинскую наглость откажутся покупать нашу железную руду, то они ничего не потеряют.

Мест в мире, где можно покупать руду, навалом. А Украина потеряет два миллиарда долларов. Болтать можно что угодно, самое важное – действия», – подчеркнул собеседник.

При этом интересы Пекина на Украине не имеют политической подоплеки, полагает эксперт. «Украина остается ареной, на которой геополитически конкурируют США и Россия», – указал Погребинский. Но китайцы будут жестко отвечать на политически мотивированные решения, которые бьют по их бизнесу.

«Китайцы уже судятся с Украиной по сельхозпоставкам, где их обманули на 3 млрд долларов», – заметил Погребинский. В 2017 году Пекин дал кредит под поставку Украиной зерна в Поднебесную, но Киев, получив деньги, не смог это зерно поставить. Убытки, которые сейчас понесли китайские инвесторы из-за санкций Зеленского, также будут взыскиваться в судах, полагает собеседник.

«США крайне отрицательно отнеслись к покупке «Мотор Сич» китайцами. Это конкуренция, вполне понятно. Американцы начали влиять на украинскую власть, требуя, в том числе от Зеленского, чтобы эта сделка не состоялась», – сетует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он полагает, что Украина незаметно для себя стала очередной площадкой для соперничества Вашингтона и Пекина. Причем для рядовых украинцев выгоднее, чтобы в этом перетягивании каната выиграли бы китайцы – примером может служить тот же «Мотор Сич». Но все происходит с точностью наоборот. В воскресенье СБУ устроила скандал, обвинив китайского инвестора в попытке уничтожить мощности предприятия.

«Службе безопасности Украины была дана команда заблокировать работу. Это была однозначная ошибка, ведь именно китайцы, в отличие от американцев, заинтересованы в спасении предприятия и его работе. И сохранение предприятия в госсобственности, о чем говорит Зеленский – ошибка. Помочь восстановить его может только зарубежный, в данном случае китайский, инвестор», – отметил Охрименко.

«Украина в целом – очень хорошая площадка для китайского высокотехнологичного производства», – отметил директор института Дальнего Востока РАН, специалист по Китаю Алексей Маслов. Примерами могут быть уже упомянутый «Мотор Сич», киевское госпредприятие «Антонов» и другие производства, доставшиеся Украине от СССР. «Для Китая, который развивает свою ракетную и авипромышленность, украинские оборонные мощности представляют очень большой интерес», – указал Маслов. Кроме того, Украина – привлекательный трамплин для выхода Китая в Европу, если, конечно, в Киеве согласятся на такую роль», – добавил эксперт.

Маслов напомнил о том, что Пекин рассматривает Украину как одну из транзитных стран своего мега-проекта «Один пояс – один путь». «При этом Китай будет предлагать Украине массу способов взаимодействия в обход России. Россия никакого влияния в данном случае на Китай не имеет», – напомнил он.

«Если в Киеве будут неправильно работать с Пекином, китайцы загонят Украину в долговую ловушку, – предрекает эксперт. – Не потому, что так хотят в Поднебесной, а потому что для работы с Китаем нужна серьезная экспертиза, нужны специалисты. Таких специалистов на Украине, скорее всего, нет». По его словам, на неумение Киева работать с китайцами указывает как раз скандал вокруг «Мотор Сичи».

Как полагают эксперты, фрондерские выпады Зеленского в адрес американской демократии останутся пустыми словами – у Киева нет и малейших признаков желания избавляться от внешнего американского управления. По мнению Охрименко, «слова о разочаровании в американской демократии» – это такая обиженная реакция на затягивание с интеграцией Украины в евроатлантические структуры, в НАТО.

Источник 

Рабинович зажигает)))


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх