Подробно о главном

9 784 подписчика

Договор по Нагорному Карабаху стал огромным успехом РФ

Договор по Нагорному Карабаху стал огромным успехом РФ

Российская Федерация приложила массу усилий для прекращения боевых действий в закавказском регионе Нагорный Карабах. Эти усилия не были напрасны и привели к положительному результату.

Война между Арменией и Азербайджаном длилась на протяжении шести недель, однако при посредничестве Москвы удалось заключить сделку по её прекращению. МИД РФ опубликовал на своем официальном сайте заявление, в котором изложены все условия прекращения огня. Его подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер Армении Никол Пашинян и российский лидер Владимир Путин.

Эксперты из Соединенных Штатов пришли к выводу, что данные договоренности – большой успех для России. Материал об этом вышел на страницах авторитетного западного издания Forbes.

Авторы издания пишут, что сделка показала наличие полномочий у российской стороны.

«Россияне всегда стремились продемонстрировать свое влияние на мировой арене. Конфликт на территории бывшего Советского Союза стал вызовом авторитету РФ в ее ближнем зарубежье», -пишет Forbes.

Согласно условиям сделки, Россия направит в закавказский регион миротворцев. Это 90 бронетранспортеров, 380 прочих автомобилей и 1960 военнослужащих. Они будут находиться на линии соприкосновения в течение пяти лет.

При этом срок может быть продлен неограниченное число раз.

Российская сторона надеется, что прекращение огня в Нагорном Карабахе станет первым шагом в полномасштабном урегулировании конфликта. Авторы издания напомнили, что Азербайджан и Армения находятся в противостоянии за данный регион уже много лет. Последнее обострения конфликта произошло около 30 лет назад, в 1991-1994 гг. Тогда в боевых действиях пострадали десятки тысяч человек.

«Прекращение огня — это значительный успех для Москвы, но дальнейший путь этого раздираемого конфликтом региона далеко не ясен», - констатировали журналисты Forbes.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх