Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Украина назло США и Евросоюзу хочет уйти к Китаю

Украина назло США и Евросоюзу хочет уйти к Китаю

В социальных сетях «незалежной» стали появляться бравурные сообщения о некоей «перамоге», круто меняющей всю международную геополитику.

Якобы чашу терпения уставших от бесплодных ожиданий украинских элит окончательно переполнило выступление Меркель, в котором канцлер ФРГ анонсировала принятие в состав Евросоюза шести балканских стран: Сербии, Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии и Косово.

В лучших традициях, мол, Украина из последних сил, обливаясь кровью, сдерживает российскую агрессию, как может модернизируется, цивилизируется, а коллективный Запад ее бессовестно кормит одними завтраками. В НАТО не берут.

Более того, открытым текстом сказали, что «это так не работает». В том смысле, что не существует никаких формальных правил, исполнение которых обеспечит принятие в Альянс автоматически. Это политический вопрос, решаемый каждый раз индивидуально. По Украине «решения нет» и, судя по всему, не будет. По крайней мере, в сколь-нибудь обозримом будущем.

Безвиз и евроассоциация не только не послужили первой ступенью к получению членства в ЕС, Брюссель программы сотрудничества с Киевом даже, наоборот, начал потихоньку сворачивать. На этом фоне слова Меркель выглядят особенно оскорбительно.

А украинцы – народ как бы гордый, такого обращения терпеть не намерен. И чтобы их возмущение Западу стало понятнее, Киев пошел на некие решительные шаги.

Во-первых, отозвал свою подпись с коллективного требования 40 ведущих западных стран к Китаю прекратить нарушение гражданских прав в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе. Чем продемонстрировал намерение перейти с КНР к тесной и долгосрочной стратегической дружбе.

Во-вторых, для закрепления успеха, Киев подписал с Пекином договор об инвестициях, по которому КНР будет вкладывать деньги в модернизацию украинской инфраструктуры. Упоминаются ремонты нескольких важных мостов, ремонт и расширение ряда автомобильных и железнодорожных магистралей, реконструкция киевской кольцевой автодороги и ряд других проектов.

Все это подается как убедительная демонстрация того, что украинский истеблишмент от западных политических выкрутасов устал и больше будущее Украины связывать с ним не намерен. Украинская «паненка» решительно «выбирает Китай».

Однако всплывающие детали эту бравурную картину несколько меняют. Как оказалось, подпись Киев с неприятного для КНР документа отозвать-то отозвал, но сделал это максимально тайно и непублично. Официальное письмо «по инстанциям» пошло еще в первых числах июля, а официальное заявление об этом в Верховной Раде было озвучено президентской партией лишь седьмого июля, то есть спустя фактически неделю. Да и озвучено было как-то походя, чтобы не поднимать слишком уж много медийного шума.

Тем более, как выясняется, инициирован сей шаг не речью немецкого канцлера, а угрозой Китая заблокировать поставку в Украину 500 тыс. доз китайской противоковидной вакцины. Угроза, с учетом текущего состояния в стране с эпидемией более чем серьезная.

Что касается инвестиционного соглашения, с ним дело также обстоит, мягко говоря, туманно. Его подписание с Китаем обсуждается с 2017 года. Процесс дел ни шатко, ни валко. Видимо потому, что носил не межгосударственный, а прежде всего частный характер. Потому что везде упоминается украинский «Эксимбанк», как главное передаточное звено между кредитами внешними китайскими и уже внутренними инфраструктурными инвестициями в конкретные проекты.

Следовательно, и подписание соглашения ни в коем случае не может считаться, ни стратегическим, ни демонстративно геополитическим. Мелкий гешефт одного из олигархических кланов, прикрываемый заботой о государственных интересах.

Потому и сообщения об инвестиционном договоре и об отзыве подписи в прессе столь старательно спускаются на тормозах, что ни к какой геополитической победе Украины результат отношения не имеет. Скорее он, наоборот, является демонстрацией очередного международного поражения страны. Тем более неприятного, что все эти действия Европой и Соединенными Штатами останутся полностью проигнорированными, так как абсолютно ни на что не влияют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,