Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

В ожидании показаний Протасевича

В ожидании показаний Протасевича

В ожидании показаний Протасевича

1. В Британии призывают закрыть не только трубопровод "Северный Поток-2" (хотя он к Белоруссии вообще никакого отношения не имеет), но и трубопровод "Ямал-Европа" на том основании, что он проходит через территорию Белоруссии и Белоруссия получает деньги за транзит. С учетом того, что через этот трубопровод идет газ в Германию, то конечно никто этот трубопровод не закроет (как впрочем и "Северный Поток-2", который немцы стараются завершить до выборов, дабы смена канцлера уже не смогла его остановить). Данные требования лишний раз подчеркивают, что дело тут конечно не в Протасевиче и даже не в Лукашенко. Ситуацию в Белоруссии рассматривают исключительно через призму Холодной войны с Россией. Свержение Лукашенко и замена его на какого-нибудь урода под бчб-флагом с последующим превращением Белоруссии в Украину, это всего лишь инструмент ослабления позиций России на Западном направлении. Тихановские, Латушко, Протасевичи и прочий человеческий мусор, тут лишь расходный материал, с помощью которого генеральных целей по смене неудобного режима достигнуть пока не удалось. Но это конечно не означает, что эти попытки прекратятся. Батька при помощи России выиграл сражение, но война продолжается.



2. Примечательно, что США на фоне истерии Британии, Польши и прибалтийских лимитрофов, занимают несколько иную позицию, заявляя, что у них нет доказательств причастности России к аресту Протасевича, а также о том, что пока не может говорить о санкциях против Белоруссии. И это на фоне заморозки полетов белорусских авиакомпаний в Британию, заморозки инвестиционного пакета для Белоруссии в 3 млрд. долларов по линии ЕС, угроз персональных санкций от ЕС и т.п. Причины такой позиции США понятны, они пока ведут консультации с РФ (уже прошли переговоры Патрушева с Салливаном, где обсуждалась как раз Белоруссия), причем не только по Белоруссии, но и по поводу возможных переговоров Путина и Байдена в июне этого года. Резкий клинч по белорусскому вопросу осложнит достижение договоренностей о этих переговорах, поэтому США занимают чуть менее жесткую позицию. По поводу сравнений ареста Протасевича и посадки самолета Моралеса, Псаки фигурально заявила, что "Это другое".
Россия на этом фоне ожидаемо поддержала Лукашенко, заявив, что все было сделано по закону и Белоруссия была в своем праве. Как уже ранее говорил Лавров, Батьку не бросят. В конце мая ему еще в Сочи к Путину ехать, где помимо этой истории, будут обсуждать дальнейшие перспективы интеграционных карт.

3. Истерика Британии, Польши и Прибалтики вероятно объясняется тем, что Протасевич был посвящен в схемы подрывной деятельности против Белоруссии, что включало в себя связи с польской разведкой (которая курирует "Белсат", "Хартия 97" и прочие помойки, заканчивая ТГ-каналами вроде "Нехта", "Белорусь головного мозга" и т.п.), плюс не исключено, что и с разведками других государств, по которым перемещался Протасевич. Стоит напомнить, что Протасевич в прошлом году покинул "Нехта" заявив, что он разочарован в методах и не согласен с некоторыми вещами которые там писались. Однако он не покинул "сетку" и продолжил заниматься той же деятельностью (перед арестом, например, он встречался с Тихановской в Афинах). Нельзя исключать, что его кураторы перекинули его на новый проект (который он сам анонсировал у себя в ТГ незадолго до полета в Минск). И теперь эта информация может оказаться в распоряжении КГБ Белоруссии. А это могут быть - фамилии кураторов из польской и иных спецслужб, источники получения финансирования (компании, НКО, государственные структуры), структура медийной сетки (включая ее членов находящихся на территории Белоруссии, которые могут быть оперативно арестованы - я бы не исключал, что в ближайшие дни некоторые персонажи будут спешно покидать Белоруссию опасаясь того, что Протасевич наговорит в КГБ) и т.д. и т.п. Подобная информация, даже в ограниченном виде, нанесет мощный удар по "народному движению" и покажет элементы его реальных кукловодов из иностранных спецслужб, которые курировали движение "невероятных белорусов" из Варшавы, Праги и Вильнюса.

Реклама

4. Безотносительно деталей ареста Протасевича, это мощнейший улов с точки зрения последующего информационного воздействия, который сейчас заранее пытаются купировать встречным палом криков о санкциях и "воздушном пиратстве". Не "воздушное пиратство" их волнует (тем более, что Запад сам подобным промышлял), а то, что может поведать Протасевич (кстати, при нем был ноутбук и телефон, от которых он пытался избавиться в самолете - судя по всему неудачно), что может поставить под угрозу целый комплекс операций иностранных спецслужб против Белоруссии и может засветить как сотрудников спецслужб, так и различную агентуру задействованную в информационно-психологических операциях курируемых центрами информационной и кибервойны в Восточной Европе. Тут уже все зависит от КГБ Белоруссии и того, как они раскрутят Протасевича на показания с последующей демонстрацией пруфов на ТВ в том же неповторимом стиле, как это было сделано с разоблачением заговора с целью убийства Лукашенко.

5. Также стоит отметить следующую деталь. Как известно, тем же рейсом через Белоруссию могла лететь Тихановская и при желании, этот фокус можно было провернуть и с ней. Нашелся бы свой "Фронт освобождения Гондураса". Но как нам говорят, Лукашенко якобы испугался последствий и взял мелкую сошку. Нет ничего более далекого от реальности. Тихановская это ширма, которая внутри Белоруссии полностью дискредитирована и на текущий момент представляет собой наиболее удобного для Лукашенко оппонента, которого можно удобно показывать на ТВ и задвигать телеги в стиле - "и вот на "Это" вы хотели поменять Батьку", демонстрируя очередные истории про воровство денег, брожение по столицам Европы и встречи с различными мразотными персонажами. Это просто идеальный оппонент, который находится там где и требуется. Не зря же ее выслали. От сидящей в тюрьме и молчащей Тихановской толку ноль. Ей надо передвигаться по Европе и продолжать говорить, работая на рейтинг Лукашенко.
Санкции против Белоруссии будут вводить безотносительно того, есть Тихановская или нет. Она всего-лишь ширма, в которую верят лишь совсем уж скорбные умом.
При этом, тот же Протасевич, это один из людей средней руки за ширмой, который посвящен в реальные вопросы взаимодействия подрывной информационной сетки с иностранными спецслужбами и механизмами работы средств информационного воздействия на Белоруссию - как существующих, так и перспективных. С точки зрения спецслужб, Протасевич в разы более интересный кадр, нежели Тихановская. И судя по реакции на задержание Протасевича в Лондоне, Варшаве и Вильнюсе, тоже так считают.

6. Так что пока будет идти шумиха про самолет и возможные санкции против Белоруссии, главное в этой истории это то, что расскажет сотрудникам КГБ Протасевич (в интересах сокращения срока заключения) и что из этого потом смонтируют и покажут на ТВ, где можно заранее ожидать реакцию "невероятных", что Протасевича пытали, чтобы он оговорил себя и честнейших демократических активистов и их западных коллег. "Всех били и все сознавались!". Вот увидите, в самое ближайшее время начнется активная информационная компания с целью дискредитации будущих заявлений Протасевича.

В общем, ждем. Самое интересное начнется, когда Протасевич начнет давать показания на камеру под залпы санкций и криков про "терроризм" и "пиратство".

PS. Относительно заботы Джен Псаки о журналистах, стоит напомнить, что ее шеф публично отказался санкционировать Мохаммеда бин Салмана, который отдал распоряжение убить американского (!) журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Турции, где его сначала задушили, а затем расчленили. Про наглое посягательство МБС на международный мир и безопасность Байден почему-то умолчал. Видимо не все журналисты одинаково полезны. А некоторые и вовсе полезны мертвыми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх