Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Методы противодействия информационным выпадам против России обсудили на заседании, в котором приняли участие представители органов власти, общественности и СМИ.

Информационные войны в условиях пандемии обсудили 24 сентября на заседании во главе с председателем Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым. За круглым столом встретились сенаторы, представители органов власти, общественных организаций и федеральных СМИ, в том числе главный редактор "ПолитЭксперта" Людмила Зайцева.

Участники заседания с сожалением отметили, что пандемия COVID-19 не объединила мировое сообщество, а, скорее, наоборот, разобщила. Более того, как выразился Алексей Пушков, сейчас идет борьба за будущий миропорядок и США в погоне за гегемонией стремятся расширить свою информационную монополию. Россия должна быть готова эффективно противостоять этому.

По словам Пушкова, в современном мире информация сама становится политикой, предвещая многие события и формируя повестку. Для понимания ситуации он выделил несколько разновидностей информационных войн, которые ведут против России: геополитические, подразумевающие борьбу за влияние в той или иной части света; имиджевые, нацеленные на ухудшение имиджа России и нейтрализацию ее позитивных шагов; антимедийные, направленные против российских СМИ и, наконец, война против системы ценностей с навязыванием новых ориентиров в сфере семейных отношений и воспитания детей.

Сенатор подчеркнул, что речь не о разовых выпадах. Нужно учиться жить в условиях постоянного информационного противодействия, которое будет расти. Поэтому России крайне важно разработать встречную стратегию для защиты своих интересов и национальных ценностей.  ...

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Правовая база для работы иностранных ресурсов

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев предложил упорядочить работу иностранных медиагигантов, таких как Google, которые нарушают права людей, блокируя аккаунты российских СМИ в соцсетях и YouTube.

"Любые хозяйствующие субъекты, приходящие в какую-либо страну, работают по законам этой страны. Почему же IT-гиганты, приходящие в другие страны, работают по своим законам? Это противоречит нормам международного права", — отметил Фадеев.

Он назвал избирательный подход таких площадок проявлением самой настоящей цензуры и призвал создать правовую основу для регулирования работы зарубежных ресурсов в России....

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Защита российских СМИ

Глава Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова отметила, что в информационном противостоянии Россия и страны Запада сегодня находятся в одной из нижних точек со времен холодной войны. Вместо того, чтобы сплотиться против общей беды, — пандемии — оппоненты воспользовались турбулентностью и паническими настроениями для раскачки антироссийской кампании: зарубежные СМИ сознательно избегают любых позитивных новостей в освещении российской политики, искажая общую картину событий.

В пример она привела заказную кампанию против российской вакцины, которая, по словам Захаровой, "принимает беспрецедентные масштабы". Это происходит на фоне того, как Россия оказывает многим странам безвозмездную помощь в борьбе COVID-19.

"Вместо научной дискуссии и здоровой полемики мы видим заказные кампании в духе не знаю даже каких годов XX века. Если вы хотите обсудить вакцину, есть симпозиумы, научные обсуждения. Причем не нужно даже покупать билет на самолет. Подключитесь к интернету, обсудите все, что вы хотите, попросите материалы. Мы не жадные и все предоставим", — предложила Захарова....

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Обсудили и контрмеры против запретительной деятельности российских СМИ за рубежом.

Гендиректор RT Алексей Николов рассказал о методах борьбы западных стран с российского телеканала, а первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров отметил высокий накал информационной войны по событиям в Беларуси и призвал уделять больше внимания патриотическому воспитанию молодежи, которой навязывают вражду с братским народом.

Алексей Пушков предложил поставить вопрос о притеснениях российских СМИ на ближайшей сессии ПАСЕ.

"С одной стороны, это демонстрация нашего подхода, с другой – поймаем на слове западные страны, которые клянутся в верности демократическим принципам. Кроме того, это будет некое предупреждение тем, кто хочет пойти по такому пути", — пояснил сенатор....

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Действия на опережение

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Россия должна более активно действовать на информационном поле. Для этого необходима стратегия, которая позволит не только защищаться от информационных атак, а действовать на опережение, уверен Алексей Пушков:

"Мы должны заниматься прогнозированием информационных войн и выступать заранее, а не заниматься только реагированием. На базе этих прогнозов необходимо вести предупредительные информационные кампании. Кроме того, стоит вычленить ряд направлений, по которым нужно вести постоянную работу. Это, например, попытки искажения истории или тема пандемии, где тоже появляется немало фейков, отвлекающих от совместной борьбы с самой пандемией"....

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Еще один важный вывод, к которому пришли участники заседания: не нужно ориентироваться только на мнение Запада.

"На Западе пытаются создать впечатление, что Россия изолирована, но это не так. Мир шире, чем Запад. В мире 200 государств, и только 40 из них являются членами Альянса. Есть люди, готовые нас воспринимать и услышать наш "месседж", и не нужно недооценивать это", — отметил Пушков.

Развитие собственных площадок

Отдельное внимание уделили развитию в России собственных площадок, в том числе соцсетей, которые тоже стали активными участниками информационной войны.

Пушков рассказал, как во время выступления перед аудиторией во Франции блогер с 2,5 млн подписчиков посоветовал ему не переживать по поводу антироссийских публикаций в официальной французской прессе. Сейчас все в социальных сетях, а там совершенно другая картина, отметил он.

При этом сегодня Россия вынуждена работать в основном на зарубежных площадках: Google, Facebook, Twitter, YouTube. И здесь есть большое поле для работы, отметил сенатор.

"Нам надо развивать собственные социальные сети. Мы не можем полагаться на наших так называемых западных партнеров в этом отношении. Мир находится в эпохе турбулентности. Мы должны продвигать свою повестку дня еще более активно, в том числе среди молодежи. И мы будем работать над тем, чтобы наш информационный потенциал соответствовал нашим политическим задачам и национальным интересам", — подчеркнул Пушков....

Россия наметила стратегию противостояния в информационной войне...

Главный редактор "ПолитЭксперта" Людмила Зайцева:

Пандемия COVID-19 породила еще одну пандемию — фейковую. В условиях, когда почти весь мир перешел в онлайн-формат, наши "партнеры" стали еще более интенсивно тиражировать недостоверные сведения о России. К сожалению, универсального "лекарства" против этого вируса дезинформации пока нет, но совершенно очевидно, что без него нам не обойтись.

Чаще всего те, кто тиражирует ложь, преследуют краткосрочные цели — политические, экономические, имиджевые — неважно. Важно, что это порождает и более серьезный долгосрочный эффект: даже после развенчания фейков агрессивная пропаганда оставляет в головах людей осадок в виде недоверия к России. И в таких условиях воспитываются новые поколения. Если с нынешними политиками мы можем хоть как-то договориться, то с теми, кто с ранних лет впитывает ненависть к Русскому миру, диалог будет почти невозможен, а потому необходимо как можно скорее найти "вакцину", чтобы защитить страну от этой информационной заразы. Отрадно, что стратегия противостояния уже намечена.

Ранее Алексей Пушков разоблачал самые громкие фейки, которые распространяют на Западе о России.

Автор: Аврора Зорина...

Источник: https://politexpert.net/215502-rossiya-nametila-strategiyu-p...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх