Подробно о главном

9 856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий5 марта, 6:33
    Написали много, а вопрос один-вам какое дело до этого? Они в своей стране имеют право делать то, что им нравится. За ...На пути сырьевого...
  • Валерий5 марта, 6:31
    А в России? Мне Европа до -опы! Мне Россия ближе!!!!МВФ: Европа стоит...
  • Валерий5 марта, 6:30
    Вот пишут - Россия может то, а может и это. Когда-нибудь это станет реалиями? Вот и меня "терзают смутные сомнения".Кремль сдавит гор...

Нуланд требует «разобраться с Путиным»

Нуланд требует «разобраться с Путиным»

Каким бы шумным ни был финал президентских выборов в США, от смены фигур в Вашингтоне ждать решительных изменений во внешней политике Госдепа не приходится. Об этом прямо и, пожалуй, даже директивно заявила Виктория Нуланд (Victoria Nuland). Та самая бывшая помощница госсекретаря Госдепартамента, дама с печеньками с киевского майдана, которая теперь вместе с давно и хорошо известной ненавистницей России Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), равнявшей нашу страну с «Бангладеш — только с ракетами», куёт внешнюю политику новому президенту. В группе Albright Stonebridg под крылом старушки Мадлен собрались бывшие послы и министры иностранных дел Испании, Германии, Швеции – всех их более двух десятков. Для них Нуланд – ни больше ни меньше как старший советник (Senior Counselor). Что же она советует?

Критерием для оценки её советов хорошо послужит прогноз аналитиков Stratfor, считающих, что экономика США, ВВП которой в третьем квартале прошлого года упала на 2,4%, останется слабой в течение длительного периода времени, и это «подорвет способности Вашингтона оказывать глобальное влияние». Но, похоже, Нуланд это никак не останавливает. Журнал Foreign Affairs, отдавший даме с печеньками добрый десяток страниц, опубликовал ее «программу для Байдена» если не полностью, то без серьезных сокращений.

Значительная часть рассуждений автора — выражение тоски по прошлым временам, когда она в 1991-1993 годах в посольстве США в Москве налаживала связи с Ельциным и его правительством, а потом шесть лет работала в Госдепе.

Те самые времена, когда нашу страну делили на сферы влияния проходимцы от политики и бизнеса, собравшиеся вокруг первого президента России, а американский Госдеп учил их демократизировать, приватизировать, избирать или не избирать.

Но потом случился Путин, который «потому и нарушал договоры о контроле над вооружениями, международное право, суверенитет своих соседей и честность выборов в США и в Европе, что Соединенные Штаты и их союзники позволяли ему это».

Не слабо. Правда, в самый пик коронавируса в Штатах и не такое можно увидеть и услышать вокруг Капитолия, но это же журнал Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations — CFR), который помогает нам «лучше понять мир и выбор внешней политики, стоящий перед Соединенными Штатами и другими странами». Бесплатно помогает устами Нуланд понять аксиому «холодной войны», состоящую в «необходимости постоянного лидерства США на президентском уровне, объединении с демократическими партнерами и союзниками и общей решимостью сдерживать и отражать опасное поведение Кремля».

Скажете, ничего нового? Более того – старо. «Кто бы ни выиграл эти президентские выборы, он будет – и должен – снова попробовать разобраться с Путиным. Первым делом, однако, должно стать укрепление общей и жесткой защиты интересов безопасности США и их союзников, где бы Москва ни бросала вызов», — диктует Нуланд. Учитывая более 800 военных баз США по всему миру, надо понимать, что любые интересы России вне собственных границ новый президент Байден должен принимать в штыки.

Цель – «не дать Путину восстановить сферу влияния России в Восточной Европе и наложить вето на меры безопасности (то есть, на возможность присоединение к НАТО) его соседей».

Не ново и давно уже нам понятно. Но и в пределах собственных границ мы, оказывается, многое Нуланд задолжали. Как она считает, в последние два десятка лет «русские люди постоянно и все более и более забывали свои права – свободу выражения собственного мнения и собраний, политический плюрализм, справедливый суд и открытую экономику». Если это те самые ценности, которые американское посольство в Москве насаждало в 90-е с помощью Нуланд, то пусть она оставит их себе – они бы очень потребовались в Вашингтоне в эти дни, когда за выражение собственного мнения о фальсификации выборов «снова великая Америка» растоптала собственного президента и волю 70 миллионов американцев.

Понятно, что спорить с Нуланд очно – мало перспектив. Но оставлять без ответа откровенную ложь – так же не должно. Она пишет: «20 лет отсутствия инвестиций в модернизацию России может быть связано только с ним (Путиным). В 2019 году ВВП России составлял анемичные 1,3%... Российские дороги, железнодорожные пути, школы, больницы разрушаются. У жителей растет беспокойство, так как обещанные вложения в инфраструктуру так и не появились, их налоги и пенсионный возраст растут... 59% опрошенных поддерживают решительные, кардинальные изменения... 47% против продления полномочий Путина»...

Опрашивал нас, несчастных, оплачиваемый Госдепартаментом США Левада центр. За 17 лет существования он хорошо научился удовлетворять запросы хозяев и собирать вокруг себя голосующих под американцев.

Но дама с печеньками всё-таки очень застряла в дорогих ей девяностых. Не успела сообразить, что и у Штатов в 2019-м году ВВП едва дотянул до 1,7%. А в первом полугодии 2020-го из-за пандемии наш ВВП провалился на 8%, американский – на 9%. Так что откуда тут эти лидерские пузыри?

Вот последний: «Путин всегда понимал, что пояс более демократичных, процветающих государств вокруг России является прямым вызовом его политике и риском повторного заражения его собственного народа демократическими устремлениями». Пояс так пояс. Не сочтем за труд посчитать: нищая Прибалтика, потерявшая всю собственную промышленную инфраструктуру и питающаяся с брюссельского стола? Отравленная печеньками Нуланд, бьющаяся в истерике Украина? Может быть, Грузия, до сих пор живущая за счет Военно-грузинской дороги да Турции, куда она отправляет не нужные России руды и ферросплавы?

Понятное дело: Нуланд – это труба потирающих руки демократов. И твердит она о том, чего нам от них ждать: «Президент США должен возглавить компанию по укреплению демократических обществ в борьбе против российских попыток вмешательства в свободные выборы, распространения дезинформации, разжигания социальных противоречий и проведения компаний политического влияния»...

Чья бы корова мычала.

Прошедшие в США президентские выборы, да и все четыре года пребывания Трампа в Белом доме показали, как масштабно и безнаказанно так называемая демократическая элита США использует интернет для затыкания ртов своим противникам и тотального насаждения лжи даже в умах собственно американцев.

Наивно думать, что с международным сообществом она поступает более дипломатично. Только полная блокада инструментов психотропного влияния демоверхушки – Google, Amazon и других американских корпораций, доминирующих сегодня в интернете, и вытеснение их из сферы влияния национальных информационных ресурсов сможет остановить эту информационную войну, с помощью которой Вашингтон может избрать или сместить любого, а не только своего, президента.

Собственно, об этом как раз и вещает Виктория Нуланд.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх