Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

У японцев жутко припекло из-за юбилейной монеты на тему освобождения Курил

У японцев жутко припекло из-за юбилейной монеты на тему освобождения Курил

Острую боль пониже спины испытали в Токио, узнав о выпуске юбилейной монеты к 75-летию Курильской десантной операции. Японские СМИ не преминули напомнить, что «бывший Советский Союз нарушил японско-советский Пакт о нейтралитете», а их читатели разразились антироссийскими комментариями, показав всю глубину своей альтернативной одарённости.

«Война перечёркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки» – так ответил глава японской делегации ЮтАро КомУра, когда в ходе переговоров в 1905 году российская сторона напомнила ему об отказе Токио от претензий на Сахалин в обмен на получение всей гряды Курильских островов.

Соответствующий договор был подписан в 1875 году, но спустя 30 лет победившая в войне Япония считала себя свободной от обязательств по этому документу.

В 1905-м в Токио и представить себе не могли, что пройдёт ещё 40 лет, и уже Россия в форме Советского Союза поведет себя по отношению к Японии строго симметрично – вернёт себе то, что считает своим.

Миновало 75 лет с момента , когда и Сахалин, и Курильские острова вернулись на Родину силой русского оружия. Но у японцев до сих пор жутко печёт от поражения в 1945-м. И они при любом подходящем – на их взгляд – случае смешно кудахчут, требуя Курилы.

А получив в ответ очередной акт троллинга с российской стороны, громко верещат. Как газета «ХоккАйдо симбУн».

«12 августа Банк России объявил о выпуске в обращение монеты достоинством 5 рублей (около 7 иЕн) в память о Курильской десантной операции (речь идёт о «северных территориях»), осуществленной Советской армией в августе 1945 года.

Монета выпущена тиражом 2 миллиона экземпляров. На аверсе монеты имеется надпись «Курильская десантная операция. 1945 год» и изображение памятной стелы, посвящённой советским воинам-освободителям Курил, которая установлена в Петропавловске-Камчатском».

https://inosmi.ru/social/20200815/247928335.html

Ну, выпустила, и выпустила. Россия владеет Курилами и находится в своём праве. Но проигравшие японцы считают, что клятые гайдзИны победили их нечестно.

«В августе 1945 года бывший Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, односторонне вступил в войну с Японией и уже после принятия Японией условий Потсдамской декларации о капитуляции страны оккупировал «северные территории». Россия в качестве правопреемницы СССР заявляет о том, что по результатам Второй мировой войны обладает суверенитетом над «северными территориями».

В июле нынешнего года в России введена в действие новая Конституция, в которой имеется статья о «запрете отчуждения российских территорий». Таким образом, режим Путина усиливает свою позицию, которая заключается в том, чтобы не проводить с Японией переговоров по территориальной проблеме».

https://inosmi.ru/social/20200815/247928335.html

Для нас – никакой «территориальной проблемы» не существует. Ибо война перечеркнула все договоры, японцы проиграли, и следует исходить из сложившейся обстановки.

Пусть ещё радуются, что так легко отделались за все зверства, которые они творили на материке. Мы помним и о существовании дьявольского «Отряда 731», и о прочих людоедских художествах самураев, чьи имена нынче размещены в токийском храме ЯсукУни, куда ездят на поклон японские министры.

Но память самих японцев – коротка и весьма избирательна. Об этом свидетельствует не только та публикация «ХоккАйдо симбУн», которую я цитировал ранее, но и комментарии, оставленные под нею японской аудиторией.

ei8

«Таким образом Россия испытывает терпение Японии. С самого начала она и не собиралась возвращать нам «северные территории». Прекратить с ней всякое экономическое сотрудничество! Посмотрим, как она поднимет их без нашей помощи. Вряд ли ей это удастся. Нельзя вестись на её уловки!»

https://inosmi.ru/social/20200815/247928335.html

Какой смешной паяц. Как Россия может испытывать терпение государства, от которого никак не зависит и которого не боится? А что касается развития Курил, то оно идёт полным ходом.

https://sakhalin.info/news/155857

И от этого развития в Токио так печёт, что оттуда раздаются громкие панические вопли «мы протестуем!». А Москва только посмеивается, делая своё.

tim

«Это ещё одна откровенная демонстрация того, что Россия не имеет ни малейшего желания решать территориальный вопрос с Японией. Наша реакция должна быть хладнокровной. Выпуск «юбилейных» монет — это очередная путинская акция по испытанию нас на прочность.

Не отвечать на инициативы России по экономическому сотрудничеству. Никаких визитов нашего руководства в Россию! То, что Россия так презрительно на нас смотрит, — это результат долговременных ошибок нашего МИДа, особенно окопавшейся там «российской мафии».

https://inosmi.ru/social/20200815/247928335.html

Тут трудно не засмеяться в голос. Оказывается, в МИД Японии сидят агенты Путина. Ну, кто бы мог подумать, а?

tokumei

«Нельзя позволить России выпускать такие «юбилейные» монеты. Японии нужно срочно выпустить свою монету с призывом вернуть «северные территории»! Правительство должно что-то делать, а не только «бегать» от проблем!»

per

«Японии тоже нужно выпустить юбилейную монету в память о победе над Россией в русско-японской войне! Нужно заставить это сделать наше трусливое правительство, вечно молчащее в ответ на оскорбления».

https://inosmi.ru/social/20200815/247928335.html

Интересно, как строчащие всё это офисные клерки собираются «не позволять России выпускать юбилейные монеты»? Сделают харакИри назло клятым русским? Или придут митинговать под наше посольство в Токио, чтобы получить люлЕй от демократической полиции? А что касается выпуска монет в Японии, то с чего бы напоминание о проигрыше более чем вековой давности должно нас волновать? Россия не просто помнит о своих поражениях, а делает оргвыводы. Что и показала Курильская десантная операция в частности и разгром КвантУнской армии в целом.

Впрочем, попадаются среди японских комментаторов и более-менее вменяемые люди.

bou

«Сколько бы мы ни говорили, что действия России несправедливы и противозаконны, острова она нам всё равно не вернёт. Психологически россияне считают, что так они восстановили справедливость после поражения в русско-японской войне. И ничего с этим не поделаешь!»

hok

«Выпуск этой монеты — это демонстративная декларация России о том, что «северные острова» она нам никогда не отдаст!»

v3lgHZ4G

«Ну что тут можно сказать? Перспектива возврата островов к нам становится всё отдалённее. А счёт по «косякам», которые натворили Абэ и предшествовавшие ему японские премьеры в отношениях с Россией, — всё длиннее».

51

«С нашей политикой мы дождемся того, что в следующей войне русские «освободят» исконную землю Айнов — остров Хоккайдо!»

https://inosmi.ru/social/20200815/247928335.html

Золотые слова. Им бы не о Курилах волноваться. А о том, чтобы на упомянутом острове не возникла Народная самооборона ХоккАйдо с последующим учреждением МацмАйской народной республики – от старинного русского названия этого острова.

Я, конечно, шучу, но уменьшение населения ХоккАйдо – реальная проблема, которой стоит озаботиться японским властям вместо того, чтобы мечтать о Курилах.

Вот вам другая публикация – на сайте Yahoo News Japan – посвящённая отмене всех визитов японцев, когда-то живших на Курилах, на российские острова.

«Все поездки в 2020 году по программе безвизового обмена, по которой бывшие жители Курил посещают свою родину, отменены из-за нового коронавируса. На 2020 год было запланировано всего 19 поездок: по программе безвизового обмена — девять; посещение могил — три; свободное посещение — семь.

Тем не менее, из-за пандемии все туры, запланированные по август включительно, были отменены. Свободное посещение, которое должно было состояться в конце сентября, также под большим вопросом. Это означает сворачивание всех программ, запланированных на 2020 год. Возникла беспрецедентная ситуация, сложившаяся впервые с 1992 года, когда начали реализовывать программу безвизового обмена».

https://inosmi.ru/social/20200817/247931195.html

А вот что пишут под этой публикацией сами японцы.

Kjl

«Политики-пацифисты говорили, что, если ограничиться требованием двух островов, Россия отдаст их, но она не настолько мягкая. С Путиным можно сколько угодно вести переговоры, но он не отдаст даже один остров. Скорее он использует шанс, чтобы захватить ХоккАйдо».

Oph

«Переговоры по «северным территориям» невозможны. На востоке Хоккайдо, в частности, в КусирО, стремительно сокращается население. Только на поддержание этого региона уходят огромные ресурсы. Сейчас у Японии нет возможности инвестировать и развивать новые территории — Южные Курилы. Даже если «северные территории» вернут, от них толк только один — рыбная промышленность. Если она так нужна, достаточно соответствующего соглашения с Россией. Больше выражать уважение России под видом диалога не стоит».

https://inosmi.ru/social/20200817/247931195.html

Ваше уважение, японцы, нужно нам, как медведю пятая нога. Лучше бы вы и правда занимались развитием своего Хоккайдо, откуда бежит население вашей стремительно стареющей страны.

Впрочем, даже приведённые мною отдельные заявки на голос разума тонут в море комментариев, наполненных откровенным бредом.

Кубирэ

«Россия действительно поступает глупо. России крайне выгодно скорее вернуть острова и получить экономическую прибыль. Например, можно построить нефтепровод и качать нефть в Японию. Получить от Японии инвестиции и развивать экономику. Если Россия продолжит вести себя упрямо, она развиваться не будет».

Киддо

«Нет никакой необходимости оказывать России экономическую помощь. Она признаёт агрессию, значит должна вернуть острова. Правительство Японии обязано твердо настаивать на возврате. Не переговоры, а требования!»

Mmd

«Что касается территориальных войн, то абсолютный победитель тот, у кого подавляющая военная мощь и кто контролирует территорию. Можно говорить о состоятельности территориальных прав, но это бесполезно. Ведь мы имеем дело с преемником СССР — Россией — полной агрессии. Пока она не развалится, о возврате островов можно даже не мечтать. Воевать с Россией не получится. Поэтому диалог — это иллюзия. В этом смысле поражение бывшей императорской армии Японии всё ещё имеет глубокое значение. Вот что значит проиграть войну».

https://inosmi.ru/social/20200817/247931195.html

Вы представляете, что у них в головах? России нет до Японии никакого дела, мы не получаем от вымирающих потомков японских крестьян никакой экономической помощи и в любой момент может навалять им снова. Но они всё живут в иллюзиях, будто способны решать какие-то вопросы с ядерной державой военным путём. Больные люди.

Между тем, под боком у Японии – КНР, тоже ядерная держава и первая экономика мира, вовсе не забывшая совершённых самураями чудовищных военных преступлениях против китайцев.

И об этом пишут даже некоторые наиболее вменяемые японские комментаторы.

«Zakk

«Скорее всего, Южные Курилы уже не вернуть. Раньше была возможность получить два острова, но Япония настаивала только на четырёх, и это была ошибка. Шансов на четыре острова никаких. Возможно, даже запретят бывшим жителям посещать Курилы. Правительство Японии должно укрепить оборону и не позволять Китаю вести себя агрессивно. В случае необходимости — разрешить силам самообороны реагировать. В общем, надо показать китайским коммунистам свою решимость!»

https://inosmi.ru/social/20200817/247931195.html

Да-да-да, покажите Китаю вашу решимость. Только после не бежите к нам с криками, «Путин, спаси!»

Токио надорвался в минувшем веке, когда решил, что можно полагаться только на грубую силу. Японцы сделали ставку и проиграли в геополитической схватке.

Теперь им остаётся лишь прикрывать нежелание исходить из сложившейся обстановки фигурными иллюзиями.

Которые, полагаю, в итоге будут стоить этим глупцам ещё дороже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх