Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Юрий Пронько: Инфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

Юрий Пронько: Инфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

В "тучные годы" нашим гражданам и отечественной экономике не дали пожить нормально. Нам рассказывали, что сверхдоходы, которые направлялись на скупку иностранной валюты, – это "кубышка" на чёрный день. Дескать, когда он настанет, то заначку распакуют. После этих обещаний, которые в очередной раз оказались пустым трёпом, случился уже не один кризис. Сейчас экономику и население страны накрыл медным тазом инфляционный шок. Однако "кубышка" продолжает пополняться нефтяными сверхдоходами. Население беднеет – государство богатеет.

Помните, сколько раз госпожа Эльвира Набиуллина нам рассказывала сказки про необходимость и успехи своей политики по таргетированию инфляции? Сколько было пафоса и самодовольства в словах главы ЦБ:

Юрий Пронько: Инфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

Таргетированию инфляции уже 5 лет, за это время мы долго удерживали инфляцию у цели. У финансового сектора и бизнеса улучшилось понимание того, как это работает. Инфляционные ожидания участников рынка заякорены на ближайшую перспективу, и, что важно, это отражается в долгосрочных ставках. Некоторые параметры политики были связаны с тем, что мы вводили таргетирование инфляции на этапе дезинфляции, когда проводили политику по снижению инфляции с высоких уровней.

Однако выступление госпожи Набиуллиной надо дополнить словами "рынок изменил за это время всё".

Это не она и её команда виноваты в том, что сейчас Россию, её экономику и население накрыл инфляционный шок.

Даже в ситуации так называемого сезонного фактора цены в стране продолжают расти. По версии Минэкономразвития, с начала этого года инфляция в годовом выражении уже обновила максимум за последние пять лет.

Вот как прокомментировал ситуацию в беседе с Царьградом экономист Андрей Колганов:

Юрий Пронько: Инфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

Приводятся цифры, говорящие о том, что падение в августе цен на плодоовощную продукцию измеряется в лучшем случае процентами, а рост с начала года – десятками процентов. То есть нынешнее сезонное снижение цен только чуть-чуть подрезает самую верхушечку роста цен, который произошёл в течение года. Здесь нужны либо заранее рассчитанные меры по поощрению увеличения производства всех тех товаров, которые подвержены инфляционному давлению, для того чтобы сместить баланс спроса и предложения, увеличить предложение вместе с растущим спросом. Либо использовать больше товарных резервов и интервенций, когда большие массы товаров по низким ценам выбрасываются на рынок и сбивают вот эту инфляционную конъюнктуру. Ни тех ни других возможностей у нашего государства на данный момент нет. Потому что к использованию таких рычагов наше государство не готовилось, не было склонно, и, соответственно, оно ими и не обладает.

Абсолютное большинство экономистов сходятся во мнении, что данные по инфляции оказались шокирующими. Яркий пример – это цены на топливо. В стране, которая обладает беспрецедентными углеводородными ресурсами, бензин с начала года подорожал более чем на 6%.

Самый настоящий инфляционный шторм разыгрался на рынке стройматериалов. Например, цены на доски выросли с начала года более чем на 67%.

Растут цены на всё и вся. И что в этой ситуации делают ЦБ и Минфин? Последний продолжает выполнять так называемое бюджетное правило, а Центробанк – задирать ключевую ставку. Оба ущербных решения ведут в очередной тупик отечественную экономику, приведут к её стагнации, падению прибыли бизнеса и доходов населения.

Юрий Пронько: Инфляционный шок накрыл нас медным тазом. Что будет дальше?

Меры Центробанка, которые были предприняты за счёт последнего повышения ключевой ставки, не принесли никакого результата. И отсюда возникает вопрос: может ли Центробанк вообще управлять инфляцией, достаточно ли у него инструментов и понимает ли он природу нынешней инфляции на отечественном продовольственном и промышленном рынке? И не пришло ли время разделить ЦБ по, соответственно, двум функциям. Первая – это контроль за состоянием финансовых рынков, это технические задачи, с которыми Центробанк справляется достаточно успешно. И вторая, собственно банковская функция, – это денежно-кредитная политика и управление российскими финансами. И есть полное ощущение, что ЦБ со второй задачей справляется с большими изъянами. И не пришло ли время что-то поправить в Центральном банке, для того чтобы не предпринимались меры, которые не сдерживают инфляцию и при этом наносят ущерб нашей экономике? – заявил в беседе с Царьградом директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Нас с вами делают крайними в ситуации абсолютного провала государственной финансово-экономической политики и циничной жадности олигархата.

И ситуация, к сожалению, будет только усугубляться. Причина – турбулентность в глобальной экономике, где наблюдается рост цен при гигантских вливаниях со стороны ведущих регуляторов. И рано или поздно, но это точно закончится обрушением.

Юрий Пронько

Фото: Денис Гришкин / АГН "Москва"

Видео

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх