Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»

«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»

На пересечении улиц Обсерваторной и Бульварно-Кудрявской в Киеве находятся несколько исторических зданий модерновой архитектуры – неоготический особняк барона Штейнгеля, здание благотворительной поликлиники, доходный дом Септера и здание Женской торговой школы. Именно в этом здании находился склад, который захватил полковник Най-Турс.

Это здание было построено в 1901 году на средства сахарного магната Николы Артемьевича Терещенко, в честь его покойной жены Пелагеи Георгиевны. Проект строительства разработан гражданским инженером Павлом Голландским, строительные работы выполнила контора известного киевского подрядчика Льва Гинзбурга.

Место было выбрано не случайно — ниже по улице находилось здание Первого коммерческого училища. Напротив, как видно на старой фотографии, находилось здание вольного пожарного общества (добровольной пожарной дружины) с каланчой. Это одно из двух мест, которое мог иметь в виду Александр Вертинский, когда писал: «тут тогда торговали мороженым, а налево была каланча» (мороженым торговали в доме Септера, прямо напротив школы).

К моменту открытия здания в октябре 1902 года школа существовала уже три года. Её учредителем выступило Общество распространения коммерческого образования в Киеве, основанное известными предпринимателями — Я.

Н. Бернером, М.П. Дегтерёвым, С.С. Могилевцевым, Н.А. Терещенко и Н.И. Чоколовым. Все эти люди оставили значимый след в истории города.

«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»

Делами школы управлял дамский комитет. В 1908 году в его состав входили дочери Пелагеи Георгиевны и Николы Артемьевича — Мария Иващенко, Ефросиния Сахновская, Варвара Ханенко и Ольга Терещенко, невестки — Елизавета и Надежда Владимировны Терещенко (Хлоповы) и Елизавета Михайловна Терещенко (Саранчева).

Предназначалось школа для девушек из семей разночинцев и была первым в Российской Империи учебным заведениям для недворянских дочерей. По статистике 1913 года, большинство учащихся составляли дети крестьян (42), затем — мещан (41); по вероисповеданию — 75% православных, 8% иудеек, 13% католичек.

На первом этаже находилась канцелярия, рабочие кабинеты для учителей, квартира инспектора школы (кабинет, служебная и личная гостиные, две спальни, столовая, детская, комната для прислуги, ванная, туалет, кухня — с выходом на хозяйственный двор). На втором этаже — четыре просторные классные комнаты, библиотека, рекреационный зал, буфет. В подвале — котельная водяного отопления, амбары и помещение дворника.

Кроме арифметики, геометрии, основ коммерции и бухгалтерского дела здесь преподавали русский и немецкий языки, каллиграфию, домоводство, гимнастику и Закон Божий.

С началом Первой мировой войны в школе разместился рассчитанный на 120 кроватей 3-й Георгиевский этапный госпиталь им. Муравьевых-Апостолов-Коробьиных — наследников Федора Артемьевича Терещенко по его дочери Надежде.

В 1923 году здесь (теперь уже на улице, получившей имя члена Центральной Рады Евгения Нероновича) располагались 1-ые социально-экономические курсы. Потом они стали 1-й торговой профшколой, которая в 1929 году стала уже 4-й кооперативной профшколой, а затем кооперативным техникумом.

В 1931 году сюда же переместили с ул. Энгельса (Лютеранской) немецкую среднюю школу №24. Занятия в ней проводились в первую смену, а в техникуме — во вторую.

В период немецкой оккупации (1941-1943 гг.) в здании работала школа для детей фольксдойче.

«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»
«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»
«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»

После освобождения Киева 24-я школа открылась вновь. Среди её учеников был Сергей Никитич Хрущёв. Бывало, заходила сюда жена первого секретаря Нина Петровна — она очень тщательно следила за тем, чтобы сыну не завышали оценки. Школа находилась здесь до 1970 года, после чего перешла на Сырец (ул. Коротченко).

Сейчас в здании находится ректорат Киевского педагогического университета им. Бориса Гринченко. В сквере рядом установлен памятник ему.

Ну и небольшой историко-литературный эпизод: в 1918 в подвале здания со стороны Обсерваторной находился военный склад (сейчас там парикмахерская), а в крыле здания сверху размещалось одно из подразделений управления снабжения гетманской армии.

По наиболее распространенной версии, именно сюда ломился со своими кадетами полковник Най-Турс — за валенками и папахами:

«В отделе снабжения, помещавшемся в прекраснейшем особнячке на Бульварно-Кудрявской улице, в уютном кабинетике, где висела карта России и со времен Красного Креста оставшийся портрет Александры Федоровны, полковника Най-Турса встретил маленький, румяный странненьким румянцем, одетый в серую тужурку, из-под ворота которой выглядывало чистенькое белье, делавшее его чрезвычайно похожим на министра Александра II, Милютина, генерал-лейтенант Макушин.

Оторвавшись от телефона, генерал детским голосом, похожим на голос глиняной свистульки спросил у Ная:

— Что вам угодно, полковник?

— Выступаем сейчас, — лаконически ответил Най, — пгошу сгочно ваэнки и папахи на 200 человек».

Тогда с этой стороны был отдельный вход, и проходить через госпиталь было необязательно.

Василий Стоякин

"Но описанный в романе эпизод, когда Най-Турс приказывает юнкерам разойтись ("Слушай мою команду: сгывай пагоны, кокагды, подсумки, бгосай огужие! По Фонагному пегеулку сквозными двогами на Подол!") действительно имел место. Только произошел он все с тем же генералом Келлером. Получив отставку, Федор Артурович остался в Киеве. В день взятия города офицеры, преданные гетману, предложили ему снова принять командование. Келлер тут же отозвался и прибыл к штабу на Псковскую улицу, где находилась рота Киевского кадетского корпуса. Оттуда он на автомобиле пробился на Александровскую улицу, где, как ему сказали, собралось около тысячи офицеров, готовых ехать на Дон. По дороге генералу пришлось отстреливаться от петлюровцев. Но на Александровской осталось к тому времени не больше трех сотен офицеров. "При таких условиях мысль графа Келлера о движении на соединение с армией генерала Деникина оказалась неосуществимой, — вспоминал его бывший сослуживец по гвардии и бывший киевский губернатор Федор Безак. – И ему пришлось распустить последних оставшихся офицеров. Сам же он вместе со своим ординарцем направился в Михайловский монастырь". Через день петлюровцы арестовали Келлера и расстреляли возле памятника Богдану Хмельницкому. По стечению обстоятельств тогда на этом монументе еще красовались слова: "Единая неделимая Россия" — тот самый лозунг, которому искренне служил граф. Характерно, что он был одним из тех двух генералов, которые отказались в 1917 году признать отречение Николая II. Удивительно, но виновные в его гибели Петлюра и командир сечевых стрельцов Коновалец оба погибнут насильственной смертью от рук киллеров. Не хочешь, а поверишь в закон возмездия.

«Вокруг Булгакова»: женская школа, которую брал штурмом герой «Белой гвардии»
Генерал граф Фёдор Келлер по прозвищу «Первая шашка империи»

. ПО СЛЕДАМ "БЕЛОЙ ГВАРДИИ"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх