Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Почему я за Байдена (и против Трампа)

Ну что, вот и пришёл день выборов. Скоро, очень скоро, мы узнаем, останется ли Трамп на второй срок, или же станет первым президентом за почти 30 лет, кто не смог переизбраться. Сам я в этом году проголосовал досрочно (как и почти сто миллионов американцев!), так что мне теперь только и остаётся, что ждать результатов этих выборов.

Почему я за Байдена (и против Трампа)

Думаю, это хороший повод рассказать (в очередной раз), почему же я на этих выборах поддерживают Байдена, и почему мне так сильно не нравится Трамп.

Сперва, в интересах прозрачности, я признаюсь, что я хоть и не считаю себя "леваком", как называют меня многие из вас, всё же склонен голосовать за умеренных демократов, особенно на федеральном уровне. Вот некоторые из моих политических взглядов, которые привели меня к этому:

Я считаю, что сильное расслоение в обществе не на пользу никому, но при этом не за то чтобы "отобрать и поделить". Я не против того, чтобы успешные люди имели возможность наслаждаться плодами своего успеха, но при этом мне по душе идея прогрессивного налогообложения. Я поддерживаю свободу слова и мирного протеста, но крайне плохо отношусь к беспорядкам, насилию, мародёрству и т.д.

Я считаю, что в интересах всех граждан жить в государстве, которое обеспечивает население базовым образованием и здравоохранением.

Я за то, чтобы государство тратило деньги на нужные вещи, но против расточительства, коррупции и распилов.

А самое главное - я верю в политическую систему США, в её институты и традиции. Конечно, они неидеальны, но мне кажется, что они нуждаются в лёгком эволюционном тюнинге, а не "мы разрушим до основания, а затем..."

Почему я за Байдена (и против Трампа)

Возможно, многие из вас не согласны с таким мировоззрением, и поэтому вы голосуете за другую партию, и других кандидатов. А я, при таких предпочтениях, склонен чаще голосовать за Демократов на общенациональные должности, но готов поддерживать умеренных Республиканцев на локальных постах (например, я голосовал за Блумберга на пост мэра Нью Йорка).

Так что, в среднестатистический избирательный цикл, я и так был бы склонен проголосовать за кандидата-Демократа против кандидата-Республиканца. А теперь давайте поговорим о нынешних наших вариантах.

Не буду лукавить, и не скажу, что кандидатура Джо Байдена вызывала у меня какой-то там дикий энтузиазм. Я не поддерживал его на этапе праймериз, и например, в 2016 году мне гораздо больше нравилась Клинтон, чем сейчас он. Но Байден меня полностью устраивает. Да, он старше, чем хотелось бы, но зато он крепкий центрист, который отказался поддерживать более левые лозунги вроде "defund the police", и полностью государственной системы здравоохранения.

Почему я за Байдена (и против Трампа)

Я думаю, что став президентом, Байден будет проводить как раз ту политику, о которой я написал выше - медленный прогресс в правильном направлении, опираясь на квалифицированных и компетентных экспертов.

Знаю, в последнее время много усилий было сделано, чтоб дискредитировать его, выставить как коррупционера. Однако несмотря на все расследования (их было несколько), никто так и не смог найти примеров коррупции, где он злоупотребил бы должностным положением в угоду собственной выгоды, или получил бы существенную сумму денег из непонятных источников (Байден обнародовал все финансовые отчётности за много лет). Большинство "компромата" на него касается лишь дел его сына, за поступки которого Джо не в ответе.

Зато я верю, что бывший вице-президент Обамы сможет вернуть страну в разумное русло. Перестанет конфликтовать с прессой и силовиками, найдёт общий язык с теми, кто не голосовал за него на этих выборах. В конце-концов, я думаю, что Байден будет президентом, над которым не хихикают в кулуарах лидеры европейских стран. Это конечно не так важно, но всё же станет приятным бонусом.

Короче, я не поддерживал Байдена на этапе праймериз, но мне сейчас не приходится брезгливо морщить нос, отдавая за него свой голос. А ведь именно так многие сторонники Трампа голосуют за нашего нынешнего президента. Не все конечно, но, думаю, многие его сторонники рассуждают примерно так: "он конечно не достоин, но зато свой, а альтернатива ещё хуже" (я нескольких таких знаю лично).

И это приводит нас к Трампу. Если Байден в моих глазах едва ли лучше среднестатистического Демократа, то Трамп куда хуже какого-нибудь безликого кандидата-Республиканца. Он мелочный, злопамятный и легкоранимый - согласитесь, это не лучшие черты для главы государства.

Почему я за Байдена (и против Трампа)

За четыре года президент так и не разобрался с тем, как управлять государственным аппаратом. Более того, он изначально был мало в этом заинтересован - именно поэтому провёл весь свой первый срок в режиме продолжения избирательной кампании, устраивая многотысячные митинги, где он выступает перед сторонниками, но практически забил на традицию пресс-конференций, где президент отвечает на вопросы прессы.

Его нетерпимость к любого рода критике привела к тому, что он изгнал из своего круга всех более-менее компетентных чиновников, и окружил себя теми, кто не готов ему перечить. Многие бывшие сотрудники его кабинета всячески критиковали его, называя неуравновешенным и некомпетентным. Трамп даже устроил нечто наподобие культа личности в широких кругах республиканской партии - любой Республиканец хоть сколько-нибудь критикующий президента был заклеймен "RINO" (Республиканец только в названии), и многие из них были оттеснены из политической жизни.

Трамп устроил в Белом Доме дикую текучку кадров, многие его соратники были осуждены за преступления, а сам президент стал лишь третьим в истории, против которого применили импичмент.

Долгое время хваставшийся своим умением договариваться президент в итоге так и не смог найти общий язык со своими политическими оппонентами, из-за чего правительство несколько раз уходило в режим шатдауна.

Да блин, много всего можно припомнить Трампу. Вот вы например знали про такие истории:

Как-то ему взбрело в голову купить Гренландию у датчан. Когда власти Дании написали в Твиттере, что остров не продадут, Трамп обиделся, и отменил поездку туда.

Или вот: Как-то перед ураганом Трамп написал в Твиттере, о том, что он угрожает жителям некоторых штатов. И перечислил в том числе Алабаму, которую, согласно прогнозам, шторм должен был обойти стороной. Вместо того, чтоб исправить свой твит и признать ошибку, президент взял фломастер, и пририсовал к карте синоптиков лишнюю дугу, включающую в себя территорию штата.

Почему я за Байдена (и против Трампа)

Ещё одна (обещаю, последняя!) Как-то во время переговоров с премьер-министром Канады, Трамп обвинил его в том, что канадцы недостаточно покупают американские товары, сказав что у США с Канадой торговый дефицит. Трюдо тогда удивился, потому что на самом деле его страна закупала в США на 12 миллиардов долларов больше товаров и услуг, чем продавала. Но Трамп настаивал на своём. А позже признался, что просто выдумал эту статистику в ходе встречи.
 

Я сказал - "Неправда, Джастин, у вас торговый дефицит." Я даже не знал - понятия не имел. Но просто сказал ему: "Ты неправ!"


Но главная моя претензия к Трампу в том, что он не уважает и не соблюдает политические традиции США. Возможно не из-за злого умысла, а просто потому, что не полностью понимает их важность.

Реклама

Например: уже много десятилетий кандидаты в президенты раскрывают свои налоговые декларации. Но Трамп не сделал этого (хотя много раз обещал). Или: министерство юстиции со времён после Никсона было независимо от Белого Дома, и президент старался не оказывать влияния на Генпрокурора. А Трамп уволил директора ФБР, а своего первого ГП два года гнобил, пока не смог назначить себе нового, более покладистого, который лично вмешивается в судебные разбирательства против соратников президента. Действия, за которые Трамп схлопотал импичмент - лишь очередной пример его непонимания того, как должны работать институты американской власти.

Почему я за Байдена (и против Трампа)

И всё это ещё до того, как его администрация жутко справилась с эпидемией коронавируса, особенно на ранней стадии. Да и сейчас он настолько несерьёзно относится к ковиду, что сам заболел!

Короче, я считаю Трампа не просто плохим президентом, с которым у меня есть политические разногласия - мне кажется он опасен своей некомпетентностью, именно поэтому я в сезон этих выборов пожертвовал $700 его различным политическим оппонентам.

Почему я за Байдена (и против Трампа)

Ну а теперь остаётся только ждать результатов. Согласно опросам и прогнозам шансы Трампа на победу примерно десять процентов - для меня это некомфортно высокий уровень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх