Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

Мыкола из-под Полтавы давится, но ест русское и польское сало

Мыкола из-под Полтавы давится, но ест русское и польское сало

Аграрная «супердержава» Украина рискует в скором времени столкнуться с дефицитом главного национального продукта — сала. Об этом предупредили эксперты национальной Ассоциации животноводства.

Согласно данным Государственной таможенной службы «незалежной», за первое полугодие текущего года импорт свинины уже превысил экспорт в денежном выражении в шесть раз. Закуплено было 10,2 тыс. тонн, общей стоимостью 19 млн. долларов, поставлено на экспорт всего 717 тонн на сумму 3,7 млн.

На Украину уже не первый год идет потоком свинина из стран Евросоюза. Главным поставщиком с января 2021 стала Дания, из которой завезено этого вида мяса на 8,5 млн. долларов. Потом идет Польша (4,3 млн.), за ней — Нидерланды (3,7 млн.)

А вот сало и свинину от местных производителей на прилавках украинских магазинов сейчас почти не найти.

В Ассоциации животноводов рост импорта объясняют необходимостью восполнить дефицит данной продукции. Там говорят, что в стране в последнее время резко снижается поголовье свиней в украинских хозяйствах. Якобы причина в низкой рентабельности их выращивания, поскольку цены на корма растут, а закупочная стоимость свинины не поднимается.

По словам эксперта ассоциации Ольги Махно, если ситуация не изменится, то малые и средние местные производители просто не выдержат конкуренции на рынке и будут вынуждены вырезать поголовье.

На самом деле, проблемы в украинском свиноводческом секторе начались много раньше. Хотя до Евромайдана частное свиноводство составляло до 60% всего поголовья Украины и вполне успешно обеспечивало своей продукцией местный рынок.

Ситуация ухудшилась после нескольких вспышек африканской чумы — в 2017 и 2019 гг., последствия которых до сих пор не преодолены. В начале 2020-го на Украине оставалось менее 6 млн. голов свиней на всю страну. В году текущем, по прогнозам экспертов, эта цифра может еще уменьшиться на миллион-полтора.

Впрочем, есть мнение, что местное свиноводство вполне можно было бы оживить. Но власти намеренно этого не делают, поскольку получили рекомендации от ЕС не поддерживать собственных производителей свинины.

Ведь надо же куда-то сбывать продукцию европейских свиноводческих комплексов. Тем более, сейчас, когда из-за пандемии для них долгое время был закрыт главный рынок — китайский.

Ситуацию для «СП» прокомментировал украинский политолог и экономист Александр Дудчак:

— Все это, действительно, результат политики, проводимой на Украине после государственного переворота. Нынешнее руководство страны лоббирует не интересы украинского населения и не интересы украинских производителей. Эти люди для того и были поставлены, чтобы Украина была интересна, прежде всего, западным производителям.

И то, что в «аграрной супердержаве» аграрный сектор за прошлый год просел на 12%, — это как раз результат этой самой политики.

Сейчас делается все возможное, чтобы Украина превратилась в рынок сбыта, а не в экспортера. То же самое сало они теперь закупают в Евросоюзе. Хотя, по правде говоря, не гнушаются покупать и российскую свинину.

«СП»: — Есть данные, что в феврале 2020 года Украина стала основным импортером этого вида мяса из России. Мы туда поставили продукции на 4,5 млн. долларов…

— Это правда. Но что касается повышения закупочных цен на собственном рынке, то, я не думаю, что это решит проблему дефицита. Украинское сало тогда просто не будет конкурентоспособным. Потому что условия, в которых находится украинские производители, далеки от тех условий, в которых находится производители других стран.

И это тоже сделано умышленно. Власти выполняют рекомендации МВФ, а кроме МВФ есть еще много советчиков в Европейском союзе.

В принципе, ради этого Европа и навязала подписание соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли Украине. Там совершенно другие условия кредитования и прочее.

То, что они на сегодня имеют, это вполне закономерный результат.

«СП»: — Получается, знаменитое украинское сало скоро станет деликатесом для жителей самой Украины?

— Не то, чтобы деликатесом…

Но, могу предположить, что предприимчивый Петро Порошенко откроет какой-нибудь «бутик украинского сала». Сало же в шоколаде продается на Украине — правда, это, скорее, такой шуточный сувенир.

А если серьезно, то под ударом не только сало, как национальный украинский продукт. По сути, делается все, чтобы местного производителя убить, в принципе. Не только в аграрном секторе.

Причем, за последние семь лет многое еще оправдывается политической целесообразностью.

Вот им почему-то белорусское сало — не такое, а польское самое что ни наесть «салистое сало».

Если так пойдет, то скоро, действительно, украинское сало можно будет только у каких-нибудь бабушек купить.

Хотя, нет. Бабушки тоже не смогут продавать сало, выращенное у себя на подворье. По требованию Евросоюза, все это народное «аграрное творчество» в виде огурчиков и помидорчиков со своего огорода, и, тем более, кабанчиков в частном хозяйстве, не сможет развиваться и существовать. Селяне просто не сумеют пройти все обязательные процедуры на соответствие их продукции европейским требованиям, и будут подвергаться штрафам.

Фактически можно говорить о скорой ликвидации и такого производства, пока еще существующего в личных хозяйствах.

«СП»: — Проблема еще в том, что европейское мясо, как правило, поставляется в замороженном виде, соответственно, продукция из него будет уже совершенно другого качества…

— Действительно, агитаторы за евроинтеграцию часто рассказывают, что скоро Украина перейдет на какие-то новые европейские стандарты. Только новые не значит — лучшие.

Те же стандарты, те же фитосанитарные нормы в странах Евразийского объединения, куда входят Россия, Армения, Киргизия, Казахстан и Белоруссия гораздо выше. И требования там более жесткие. И качество пищевой продукции гораздо выше, чем в Евросоюзе.

А ЕС, кстати, позволяет себе сплавлять на Украину не самого лучшего образца продукцию. Зато она соответствует именно их нормативам.

Опять же, есть разница в качестве продукции одних и тех же брендов. То есть, пищевая продукция, произведенная в Европе под одной и той же маркой, под одним и тем же наименованием может существенно отличаться и по качеству, и по вкусу. Если, скажем, она сделана в Германии для немцев или в Германии для украинцев. Или даже для румын.

Можно назвать это характерным для Европы цинизмом. Но почему бы, действительно, им не заработать на буратинах, которые закапывают свои золотые на Поле чудес в Стране дураков.

«СП»: — Так ведь сало, как национальный продукт Украины, просто уйдет в историю…

— Зато останется самый массовый гопак, самый большой тризуб, самый большой вареник и бутерброд из польского сала. Они себе достижения придумают.

Что же касается истории, то сало на территории современной Украины стало всеобщим любимым продуктам только в начале 19 века. После того, как из Малороссии были изгнаны остатки напавшей на Россию наполеоновской армии. Именно тогда сало стало преобладать в рационе над бараниной.

Дело в том, что раньше свинина не могла производиться в таких масштабах, потому что люди постоянно кочевали, спасались от набегов, и им нужна была скотина, которая может своим ходом уходить. А свинья — животное коротконогое, оно не способно преодолевать большие расстояния.

И — да, сало, которое стало почти символом Украины за последние двести лет, может просто стать частью исторической памяти малороссийского народа. По причине его отсутствия. Возможно, вкус украинского сала сохранится еще у кого-то, но потом все привыкнут к польскому.

Светлана Гомзикова

Фото: Zuma/TASS

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх