Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Усталая Странница Вернулась Домой
    Если министерство образования не в состоянии определить линию самого важного, школьного, образования, то зачем оно во...Русским детям нуж...
  • Серж Южанин
    «Железный капут»....
  • Nikolai Baranixin
    Брать пример с Китая - и не только.Надо и самим шевелиться в деле удушения врагов. Не объявлять "недружественными", а...Литве кранты! Си ...

Денег нет: украинцам светит перспектива экономического тупика

Задолженность по зарплате толкает людей на улицы

Денег нет: украинцам светит перспектива экономического тупика

Оптимистические заявления правительства об оживлении экономики плохо вяжутся с растущей задолженностью по зарплатам. В стране то и дело возникают протесты бюджетников, требующих погасить задолженность. По мнению экспертов, проблема рискует в будущем охватить все большие слои населения. Подробнее о ситуации, ее причинах и последствиях — в материале Klymenko Time.

Если в прошлом году ВВП Украины снизился на 4,5%, то до конца 2021 г. правительство ожидает рост до 4%. Такие оптимистичные прогнозы на днях озвучил министр финансов Сергей Марченко, ранее «обнадеживший» украинцев с пенсией, на которую не стоит рассчитывать сорокалетним.

Официальные цифры говорят о том, что экономика Украины действительно выходит из кризиса и наращивает обороты. При этом, вызывает смущение тот факт, что задолженность по зарплатам, по данным Госстата, с начала года увеличилась в полтора раза — до 3,96 млрд грн. Это самый большой разрыв за последние 10 лет.

Голодовки и перекрытие трасс

С задолженностью все чаще сталкиваются бюджетники, в частности: учителя и врачи. В нынешнем году власти повысили им зарплаты на 20-30%, однако деньги в полной мере получают не все.

В итоге, то и дело возникают акции протеста и забастовки. Следует отметить, что работники медицины и образования полностью зависят от бюджетного финансирования и неохотно идут на протесты. Но, видать, ситуация достала. Вот несколько примеров.

Медицина. На сегодняшний день задолженность коснулась многих специализированных медучреждений, стационаров, в том числе детских больниц. Некоторые медицинские работники решили пойти на крайние меры. В июле врачи Валковской центральной районной больницы Харьковщины перекрыли трассу Киев — Харьков — Должанский (М-03) из-за долгов по заработной плате. А в середине августа на почве задержек с выплатами медики из Сосновской городской больницы во Львовской области устроили голодовку.

Долги существуют также в ряде столичных больниц: в Киевском центре эндокринологии, детской больнице № 1, Киевской городской больнице скорой помощи, и даже в Александровской «коронавирусной» больнице. Медикам выплатили в среднем 70% от зарплаты.

Образование. Работники образования также дают о себе знать. В Долинской объединенной территориальной общине (ОТО) Ивано-Франковской области забастовку из-за задолженности по зарплате объявили в 22 школах. Долги составили 17 млн грн.

Промышленность. В этой сфере наблюдается наибольший размер задолженности — свыше 3 млрд грн. Традиционно первое место занимают шахтеры государственных шахт. Отметим, что правительство планирует системное закрытие шахт в рамках борьбы с СО2, как того требуют в Евросоюзе.

Денег нет: украинцам светит перспектива экономического тупика

Также выросла задолженность в деревоперерабатывающей промышленности и полиграфии — в два раза, текстильной — в три раза, а также серьезные долги наблюдаются в нефтепереработке.

Причина №1: экономика

Основной причиной задолженности по зарплатам традиционно является падение экономики, рассказал Klymenko Time экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк.

— Те цифры, которые представляет Госстат и Национальный банк, и которые демонстрируют небольшой рост, обусловлены занижением инфляции. В мире повышается цена, в том числе на украинскую продукцию, поэтому Госстат может показать рост ВВП. Но это инфляционный рост. Нужно понимать, что методологически, занизив на пару процентов инфляцию, вы получите те же пару процентов роста. Вот так и поступает украинская власть, дабы отрапортовать перед теми же кредиторами, что у нас якобы есть наращивание экономики, — рассказал он.

Не так хороша ситуация и в традиционно сильных сферах украинского экспорта: руды и «аграрки». По словам эксперта, несмотря на доходы, происходит колоссальный рост затратной части: бензина, электроэнергии, газа. То есть, затратная часть растет быстрее, нежели доходная, связанная с ростом цен. А потому, многие предприятия могут испытывать сложности при своевременном выплате зарплаты. Особенно это касается энергоемких предприятий.

Причина №2: давние «закладки»

Помимо проблем с доходами, существуют системные трудности, которые были заложены еще несколько лет назад. Речь о децентрализации. Ведь финансирование ряда образовательных и медицинских учреждений сегодня во многом возложено на местные власти.

— У нас прошла совершенно неудачная реформа местного самоуправления. Получилось так, что свои обязанности государство спихнуло на места. Хотя, по Конституции, именно государство несет ответственность за такие сферы как: образование, здравоохранение. Однако, в результате «хотелок» того же Международного валютного фонда и властей, все это сегодня финансируется из карманов местных бюджетов. А поскольку их доходы не позволяют полноценное финансирование, мы имеем задолженности, — отметил он.

Прицел на деградацию?

Таким образом, мы можем наблюдать, как присутствие государства в жизни украинцев постепенно снижается. В итоге сфера образования, медицины и «социалка» — то, чем непосредственно должно заниматься «правильная» власть, теперь раздроблено и во многом зависят от элит на местах. Но, далеко не каждая объединенная территориальная община в состоянии потянуть содержание объектов социальной инфраструктуры. В итоге: рост долгов по зарплатам, которые мы сегодня наблюдаем, сокращения рабочих мест и дальнейшая социально-экономической деградация, которая приведет к оттоку из регионов наиболее образованного населения.

— Ухудшается возможность доступа людей к социальным услугам, вызванное, в том числе, из-за сокращением в этой сфере рабочих мест. То, что в советское время строилось в каждом населенном пункте: амбулатории, больницы, клубы, библиотеки — сегодня разрушается… Все это способствует феодализации и усилению глобальной зависимости местной общины от конкретного производителя, аграрного барона или предприятия, которые находятся на территории ОТО, — отмечал Klymenko Time директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Учитывая усиливающиеся трудности в социальной сфере, местным органам самоуправления следует пересмотреть существующий подход. Первым делом, необходимо осознать всю важность профессии врача и учителя для нынешнего и подрастающего поколения. А потому, молодых специалистов необходимо всячески поддерживать и привлекать. Например, бесплатным или льготным жильем, а также всевозможными преференциями для молодых семей по части продуктов, коммунальных расходов, транспорта.

Итог. То, как в Украине сегодня построено решение социального вопроса, вряд ли можно назвать государственным подходом. Скорее — бизнес-проектом по «оказаниею услуг», вместо «прямых обязанностей». Так, медицина сегодня, по сути, является платной, высшее образование тоже. При этом, растущие налоги, тарифы, задержка с зарплатами — в конец рискуют задушить возможность выполнение государством своих обязательств перед гражданами, прописанные, кстати, в Конституции.

Напоследок добавим, что нынешняя пандемия коронавируса вскрыла одну важную особенность — неспособность многих государств противостоять новым вызовам с помощью старых подходов. В Европе то и дело звучат требования национализации системы здравоохранения. То есть, западное общество, взращенное на либеральных ценностях, постепенно открывает для себя необходимость усиления государственного регулирования. Не частного капитала! И такой подход важен не только в медицине, но и в образовательной и других сферах. В Украине же происходит в точности до наоборот. А потому страна постепенно десоциализируется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх