Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...
  • макар иванов
    главная оперативная цель Байдена -- чтобы Украина приняла решение о разрешении размещения военн баз на территории Укр...«Дело рук НАТО»: ...

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана "шумной" мозговой деятельностью

Ученые пытаются понять, почему одни страдают болезнью Альцгеймера, а у другие - нет. Новое исследование обнаружило, что причиной может быть перегрузка центра памяти мозга. Это приводит к ранним симптомам деменции, включая дезориентацию.

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана "шумной" мозговой деятельностью

Ухудшение навигации - одна из первых когнитивных способностей, которые ухудшаются во время болезни Альцгеймера.

Парадоксально, но исследование показало, что избыточная нейронная активность в гиппокампе делает пожилых людей забывчивыми, а не улучшает память, как считалось ранее.

Ученые считают, что они определили механизм проблем. Сканирование показало, что нейроны в гиппокампе становятся возбудимыми, делая сигналы в сером веществе слишком «шумными», снижая производительность.

«Снижение активности гиппокампа может стать вариантом лечения для улучшения памяти у стареющих людей», - говорит ведущий автор доктор Надин Дирш.

В ходе исследования психически здоровые молодые и пожилые люди изучали план города виртуальной реальности. Впоследствии они оценили расположение различных ориентиров. В это время активность их мозга измерялась с помощью фМРТ (функциональной магнитно-резонансная томографией).

Результаты участников от 61 до 72 лет оказались хуже, чем у молодых людей в возрасте от 21 до 28 лет.

Старшим участникам также потребовалось больше времени, чтобы запомнить карту города. По мере того, как старшая группа осваивала местность на карте, их результаты улучшались, активность в гиппокампе снижалась. Тем временем активизировались мозговые клетки в других областях навигации.

Ключевые структуры навигационного контура мозга особенно уязвимы к пагубным последствиям старения. Снижение пространственной навигации - один из первых индикаторов перехода от здорового старения к нейродегенеративным заболеваниям.

«Изучение окружающей среды всегда было одним из отличительных признаков человеческой идентичности», - продолжает Дирш. «Для этого нам нужно быстро создавать пространственные представления и гибко извлекать их из мозга позже. Однако с возрастом эти способности значительно ухудшаются. Пожилые люди медленнее усваивают новую среду, и им сложно использовать эту информацию».

«Как следствие, пожилые люди избегают незнакомых мест и ошеломляются когда сталкиваются с изменениями в их среде», - заключает исследователь. Таким образом неспособность подавить активность гиппокампа может сделать сигналы мозга слишком шумными, что затруднит пространственную навигацию.

На сегодня более 5 000 000 американцев страдают болезнью Альцгеймера . К 2060 году это число вырастет до 14 000 0000. Большинство исследований по поиску потенциальных лекарств были направлены на очищении мозга от бета-амилоидных и тау-белковых клубков. На сегодняшний день ни один из методов лечения не смог полностью обратить вспять развитие деменции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх