Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова24 января, 19:26
    То что коммунисты предатели известно давно. В этом убеждаюсь.Хуже ЕДРА.Почему КПРФ подде...
  • Ночной кошмар24 января, 15:51
    Отобьёмся. Нам не привыкать.Об операции «Нава...
  • Серж Южанин24 января, 11:39
    Стукач в погонах,...

Россия побила очередной рекорд СССР

Россия побила очередной рекорд СССР

Ростовская АЭС

Как сообщили в "Росэнергоатоме", в 2020 году атомные станции России выработали свыше 215,746 млрд кВтч электроэнергии. Это больше чем вырабатывали АЭС всего СССР, включая Украину, Армению и Прибалтику.

«Мы завершили 2020 год абсолютным рекордом за всю историю существования российской атомной энергетики, достигнутым лишь во времена Советского Союза в 1988 году, когда все атомные станции выработали 215,669 млрд кВтч (с учетом АЭС Украины, Литвы и Армении)», - отметил Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.

Как это оказалось возможным? Ведь принято считать, что Россия лишь проедает наследие СССР, и ничего нового не создает и не строит? И главное, зачем России вообще столько энергии, ведь считается что промышленность страны разрушена, а для добычи нефти и газа столько энергии не нужно?

Во всем СССР в 1988 году работало 47 энергоблоков. Сегодня в России работает 37 энергоблоков, плюс еще один на Ленинградской АЭС-2 (с реактором ВВЭР-1200) будет введен в промышленную эксплуатацию в 2021 году, сейчас он работает в тестовом режиме.

Но эти 37 энергоблоков далеко не те же самые что и в СССР. Россия вовсе не проедает советское наследие, как принято считать.

В России построены (полностью с нуля):

1. 4-й энергоблок Калининской АЭС

2. 1-й энергоблок Нововоронежской АЭС-2

3. 2-й энергоблок Нововоронежской АЭС-2

4. 1-й энергоблок Ленинградской АЭС-2

5. 2-й энергоблок Ленинградской АЭС-2

6. 4-й энергоблок Белоярской АЭС - реактор на быстрых нейтронах

7. 3-й энергоблок Ростовской АЭС

8. 4-й энергоблок Ростовской АЭС

9. Плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов"

Идет строительство двух энергоблоков на Курской АЭС-2.

Россия побила очередной рекорд СССР

Кроме того, достроены и введены в эксплуатацию энергоблоки, строительство которых было начато в СССР, но не завершено по разным причинам

1 и 2 энергоблоки Ростовской АЭС

3 энергоблок Калининской АЭС

4-й энергоблок Балаковской АЭС

Итого, в постсоветское время в нашей стране заработали 13 энергоблоков АЭС, из них 9 были построены с нуля. Еще два достраиваются.

Конечно, в скором времени часть старых советских энергоблоков будут выводится из эксплуатации, прежде всего это Ленинградская, Курская, Нововоронежская, Билибинская АЭС. Но для того и строили новые энергоблоки, чтобы заместить старые, чтобы не доедать советское наследие, а продолжать его.

Но рекорд достигнут не только этим. Как сообщает сам "Росэнергоатом"

Основными факторами, сыгравшими большую роль в повышении выработки электроэнергии, стала, в том числе, оптимизация на 130,5 дней продолжительности ремонтных кампаний, позволившая получить дополнительно 2,4 млрд кВтч, а также переход с 12-месячного на 18-месячный топливный (межремонтный) цикл энергоблока №6 Нововоронежской АЭС и т.д.

То есть увеличение выработки достигнуто не только вводом новых мощностей, но и модернизацией старых, позволившей меньше времени тратить на ремонтные компании и обслуживание.

В настоящее время доля атомной генерации составляет около 19% от всего объема выработки электроэнергии в стране. Таким образом, каждая пятая лампочка в Российской Федерации горит от энергии, выработанной атомными станциями.

И, конечно, на этом Росатом останавливаться не планирует. Согласно планам до 2030 года будут построены еще более десятка энергоблоков как на существующих АЭС так и на новых, таких как Смоленская АЭС-2, Кольская АЭС-2, Нижегородская АЭС и Костромская АЭС.

И учитывая работу, которую уже проделал Росатом, нет сомнений в том что эти проекты будут реализованы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх