Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

На Украине осталась одна «пророссийская партия» ОПЗЖ. Что она может?

Политическое поле сегодняшней Украины представляет монолитное единство неонацистских, олигархических и русофобских партий и движений, на фоне которого  партия Медведчука ОПЗЖ выглядит единственной и весьма респектабельной пророссийской партией, как будто бы защищающей права русских на Украине. 

На Украине осталась одна «пророссийская партия» ОПЗЖ. Что она может?

Лидер партии Медведчук в своих публичных заявлениях подчеркивает стремление к установлению тесных экономических связей с Россией и, пользуясь личными связями с российским руководством, демонстрирует как бы поддержку Москвой его политического проекта.

Но оставшись в одиночестве в этом сегменте политических сил, ОПЗЖ так и не стала влиятельной партией на Украине. Став политической наследницей канувшей в лету «Партии регионов» и имея серьезную электоральную нишу ОПЗЖ, тем не менее, на последних парламентских выборах набрала всего лишь 13% голосов и прозябает на задворках украинской политики. По всем признакам этот противоречивый политический проект не в состоянии бороться за власть в стране

Естественно встает вопрос, почему она не стала влиятельной партией на Украине и не способна одерживать убедительные победы? Ответ, по всей видимости, лежит в плоскости идеологии этой партии и интересов ее лидеров и спонсоров, которые далеки от декларируемых целей.

Партийный проект ОПЗЖ родился в преддверии последних парламентских выборов не в результате борьбы и отстаивания пророссийского вектора развития Украины, а по банальной причине поиска «политической крыши» ее лидерам и стоящим за их спиной олигархам.

С разрушением олигархического консенсуса в 2014 году часть элиты во главе с Фирташем искала новую политическую крышу. Здесь как нельзя кстати проявился уже всеми подзабытый Медведчук, политические амбиции которого далеко превосходили его возможности. После краха ряда своих политических проектов он искал удобный момент для возвращения на политический олимп. Как опытный политик и администратор он отлично понимал, что для этого нужна раскрученная партия и такая нашлась. Политический клоун Рабинович с целью хорошо заработать продвигал свой бизнес-проект партии «За жизнь», азартно критикую преступный режим Порошенко. Медведчук, хорошо заплатив Рабиновичу, подмял этот проект под себя и стал единоличным лидером партии.

Для продвижения партии ему нужен был серьезный финансовый ресурс и он сделал ставку на группировку олигарха Фирташа в «Оппозиционном блоке», добился раскола блока и его часть во главе с экс-главой администрации Януковича Левочкиным и экс-главой «Нефтегаза Украины» Бойко перешла в ОПЗЖ, а оставшаяся часть навсегда сошла с политической сцены и Медведчук таким образом устранил на этом поле серьезного конкурента.

Перед парламентскими выборами Рабинович продал оставшуюся часть акций партии киевским спекулятивным застройщикам, которым партия нужна было как политическая крыша их махинаций с недвижимостью в столице. В итоге бенефициарами партии стали три группировки мультимиллионеров во главе с Медведчуком.

Медведчук отлично осознавал, что партия должна быть ориентирована на определенную нишу избирателей и такой свободной нишей был избиратель Юго-Востока. ОПЗЖ объявила себя защитницей интересов населения Юго-Востока, особо не интересуясь при этом мнением самого населения.

Реклама

При такой политической ориентации партии ее программа была беззубой и направлена на защиту многовекторной политики Украины, «украинского патриотизма», за русский язык как язык национальных меньшинств и обходила стороной традиционные ценности населения Юго-Востока и ориентацию на Россию. Парламентарии от партии представляли кого угодно, только не представителей и защитников Юго-Востока, среди них оказался даже соратник Авакова Кива, бывший боевик карательного батальона.

Сформированный по интересам стан лидеров ОПЗЖ привел к серьезным противоречиям между двумя основными группировками бенефициаров - Медведчуком и Левочкиным, пытавшихся усилить свою роль в управлении партией и политическом влиянии в стране.

Для Левочкина и стоящего за его спиной Фирташа прибыльный газовый бизнес с Россией давно закончился и их бизнес-интересы лежат сейчас на Западе, к тому же Фирташу надо налаживать отношения со США, во избежание экстрадиции из Австрии и предания американскому суду. Поэтому эта группировка ориентирована на Запад, что расходятся с политической направленностью партии как защитницы населения Юго-Востока.

Медведчук давно уже вписавшийся в совместный российский бизнес по добыче и переработке нефти, как оператор трех нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском округе и поставщик нефтепродуктов на Украину кровно заинтересован в связях с Россией. Бизнес - интересы двух группировок были диаметрально противоположны, что не могло идти на пользу партии.

Медведчук как трезво мыслящий украинский националист понимал, что без экономических связей с Россией Украина обречена, а для Левочкина и Фирташа, ориентирующихся на Запад и ищущих там защиты, заигрывания Медведчука с Москвой только вредят их имиджу прозападных бизнесменов и политиков.

Группировка Левочкина на прошедших местных выборах руководила штабом партии и действовала в своих интересах зачастую во вред партии, предпринимая шаги по взаимодействию и поиску союзников в стане политических противников партии. Например, во время второго тура выборов мэра Днепропетровска ОПЗЖ поддержала русофоба и «вешателя сепаратистов» Филатова, демонстрируя полную политическую всеядность, что вызвало изумление у сторонников партии.

Медведчук же пытается усилить свои позиции за счет альянса с частью фракции в парламенте партии Зеленского, когда-то декларировавшей мир на Донбассе и которая сейчас разваливается в связи с падением рейтинга партии и президента и депутаты уже ищут себе нового хозяина. В связи с этим он пытается отжать у «Слуги народа» электорат Юго-Востока, как прожженный политикан он использует для этого любую возможность, в том числе поездки в Москву и встречи с российским руководством для продвижения предлагаемых им инициатив.

Раньше он пытался доказывать, что прямые поставки газа из России намного дешевле реверсных из Европы, что действительно так, но Западу это было не выгодно и инициатива провалилась. Последняя его инициатива – российская вакцина от коронавируса. Он усиленно рекламирует ее, сделал прививки себе и жене, в Москве договорился о ее поставках, но при условии, что руководство Украины официально обратится за помощью. Зеленскому усиление Медведчука было абсолютно ни к чему и он успешно блокировал его действия по вакцине.

Задача Медведчука с помощью ОПЗЖ удержаться на политическом поле Украины как пророссийскому лидеру, в случае удаления с политической сцены его бизнес как в России, так и на Украине, неизбежно будет зачищен конкурентами. Поэтому для него «проросссийская» политическая крыша жизненно необходима и он до последнего будет за нее цепляться.

Естественно встает вопрос, а зачем это нужно России, там же хорошо понимают, что шансы Медведчука взять власть на Украине практически нулевые и, тем не менее, оказывают ему поддержку? Российскому руководству деваться некуда, на Украине в среде элиты опереться не на кого, после исчезновения псевдороссийской «Партии регионов» вся элита ориентирована на Запад, а Медведчук, по крайней мере, на словах говорит об экономических связях с Россией, как говорится на безрыбье и рак рыба.

Парламентские и местные выборы показали, что у ОПЗЖ нет серьезной поддержки в центре и регионах и нет харизматичных лидеров, пользующихся авторитетом у населения, партия держится только на авторитете «Кума Путина» Медведчука. На местных выборах в отдельных регионах Юго-Востока ОПЗЖ несколько усилила свои позиции, при этом не завоевала большинства и не поставила во главе муниципалитетов своих представителей ни в одном из регионов.

Реклама

Местные элиты также не ориентируются на ОПЗЖ, что наглядно было продемонстрировано на местных выборов в первой столице Харькове. Здесь у ОПЗЖ нет представляющих партию серьезных и влиятельных политиков. Областную организацию возглавляет продвинутый группой Левочкина экс-губернатор и экс-глава администрации Порошенко Райнин, не пользующийся никаким авторитетом в регионе, а городскую член команды Медведчука депутат горсовета Лесик, известный своими популистскими лозунгами и действиями. На пост мэра партия умудрилась выдвинуть хозяина рынка «Барабашово» Фельдмана, который даже потенциально не мог быть конкурентом Кернесу.

В городской совет первое место взял Блок Кернеса - 38% и второе у ОПЗЖ - 21%, в областной совет 34% и 21% соответственно. Вместе они составляют большинство и могут совместно формировать властные структуры, в которых представители ОПЗЖ могли бы получить достойное представительство.

Тем не менее, в горсовете ОПЗЖ пришлось идти на альянс с «Блоком Кернеса» на правах бедного родственника, никто из представителей партии не вошел в правящие структуры города, секретарем горсовета и будущим мэром стал заместитель Кернеса Терехов, а его заместителями и членами исполкома только люди из их команды.

В облсовете на пост председателя от ОПЗЖ мог реально претендовать Райнин, но его кандидатуру даже не выдвигали. Этот пост по договоренности занял Товмасян, представитель партии «Слуга народа», набравшей всего 13%, а из четырех заместителей трое от «Блока Кернеса» и только один от ОПЗЖ. Все это говорит о том, что в харьковском регионе ОПЗЖ не считают за серьезную политическую силу и держат на подхвате для решения своих задач.

После смерти Кернеса власть в городе контролируется местной элитой, во главе исполняющий обязанности мэра Терехов и сложившаяся ситуация всех устраивает. Достойного кандидата на пост мэра у команды Зеленского нет, Авакова в городе презирают и любой поддержанный им кандидат сразу же станет токсичным и не проходным, экс-мэр и экс-губернатор Добкин сейчас один без команды и никого не представляет, продвигать его некому, от ОПЗЖ кроме не проходного Фельдмана выдвигать также некого, а других проходных кандидатов просто нет. Так что повода для объявления выборов мэра сегодня нет, по законодательству мэром может быть сегодняшний секретарь горсовета Терехов.

Вопрос в том, какую политику будут проводить городские власти. Терехов как будто бы из команды Кернеса, но по своим взглядам это другой человек. Мне приходилось контактировать с Кернесом и Тереховым, первый был самостоятельным лидером и искренне презирал укронационализм, второй - скользкой личностью, ищущей себе хозяина. Усиленно распространяемая информация, что Терехов человек Авакова не более чем слухи, но он в дружеских отношениях с «кошельком Авакова» Котвицким и что он выберет, продолжение политики Кернеса или альянс с токсичным Аваковым, которого могут вскоре серьезно задвинуть, большой вопрос.

При всех раскладах позиция ОПЗЖ и Медведчука в харьковском, да и других регионах очень слабая, она ни на что не влияет, к ней относятся как к ничего не значащему ситуативному партнеру и поднимать свой рейтинг ей не на чем.

Несмотря на продажность лидеров и фальшивость лозунгов ОПЗЖ, часть населения поддерживает ее, поскольку нет системных политических сил отстаивающих пророссийский вектор развития страны и оно голосует за тех, кого подсовывают.

Такие «пророссийские» партии как ОПЗЖ вполне устраивают правящий режим и он создает ей рекламу путем надуманных обвинений в связях с Россией и антигосударственной деятельности, при том, что ее никто не трогает и она спокойно функционируют как «оппозиция» режиму. Партия ОПЗЖ всего лишь симулякр и в принципе не может взять власть в стране, поскольку являются частью действующей системы в качестве ручной оппозиции и ее задача подбирать под себя протестный электорат, создавая иллюзию борьбы за интересы русской части населения Украины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх