Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Новая система радиоэлектронной борьбы России способна блокировать Европу и США

Российские военные провели тестирование электронных систем подавления, способных заглушать сигналы в радиусе до 5 000 километров, охватывая всю Европу и часть США.

Новая система радиоэлектронной борьбы России способна блокировать Европу и США

Об этом рассказали представители базирующегося в Арктике Северного флота ВМС России.

"Военнослужащие центра радиоэлектронной борьбы Северного флота провели тактическое учение на территории Мурманской области. Они отработали размещение комплекса подавления коротковолновой связи "Мурманск-БН" в Арктике в районе 100 километров", - сообщили в субботу в пресс-службе флота.

"Мурманск-БН" - это система постановки помех дальней связи, специально разработанная для нейтрализации высокочастотной военной спутниковой связи НАТО и США. Она была разработана как часть российской системы стратегической радиоэлектронной борьбы и действует как сетецентрический потенциал. Основной целью сети помех является блокирование Западной системы высокочастотной глобальной связи (HFGCS).

Система радиоэлектронной борьбы также может использоваться для ведения радиоразведки, перехвата и подавления сигналов противника на коротких волнах и на расстоянии до 5 000 - 8 000 км, говорится в сообщении The EurAsian Times из ОАЭ.

Тактические учения, проводившиеся на крайнем северо-западе России в Мурманске, длились 14 часов, в течение которых российские военнослужащие успешно выполнили "все поставленные задачи", - говорится в сообщении.

Хотя текущие учения по радиоэлектронному подавлению в основном проводились на относительно небольшой территории, эксперты полагают, что Россия сможет задействовать эту систему в максимальном режиме за короткий период времени, а это означает, что она сможет подавить связь систем противника даже на очень больших расстояниях.

Эксперты считают, что если российские военные решат использовать систему "Мурманск-БН" на полную мощность, это может эффективно повлиять на всю Европу и некоторые части территории США.

"Мурманск-БН", который в течение последних четырех лет проходил различные испытания, может автоматически отображать текущую деятельность в своей операционной зоне и определять меры, необходимые для нейтрализации угроз.

Среди других средств подавления радиоэлектронной борьбы, разработанных Россией, можно назвать системы "Красуха" и "Дивноморье", которые, как сообщается, способны подавлять спутниковую связь, сигналы GPS и связь с БПЛА.

В сообщении отмечается, что при постановке помех противник оказывается "слепым, глухим и безмолвным".

В нем говорится, что развертывание "Мурманск-БН" было организовано как тактическое учение, добавив, что автомобили с полным комплектом телескопических антенных мачт и блоков управления проехали почти 100 километров от базы в районе Североморска до закрытого аэродрома.

Эта мощная система развернута в нескольких местах по всей России, хотя две из них предназначены для прикрытия арктического региона, а еще одна остается на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке.

Система впервые была введена в эксплуатацию в Крыму еще в 2014 году. Она была испытана весной 2019 года вместе с "Красухой-2" и "Крашуха-4". Новое средство РЭБ нацелено на противодействие бортовым радиолокационным системам, таким как ракеты противника. Вместе с комплексом на Камчатке создается щит, покрывающий всю российскую Арктику.

Сообщается, что с 2018 года северо-восточные районы Норвегии и финской Лапландии были обеспокоены устройствами подавления сигналов GPS, причем норвежские власти утверждали, что они были намеренно активированы российскими военными подразделениями радиоэлектронной борьбы, базирующимися на северо-западе Кольского полуострова.

По мнению натовских специалистов постановка дальних помех имела место во время учений НАТО Trident Juncture в Норвегии в 2018 году. Тогда сообщалось, что помехи угрожали безопасности гражданских служб в районе Киркенеса, таких как поисково-спасательные подразделения, самолеты скорой помощи и пассажирская авиация в аэропортах Норвегии.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх