Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Донбасс: под прицельным огнём ВСУ Иверский монастырь Донецка

Донбасс: под прицельным огнём ВСУ Иверский монастырь Донецка

Неподалёку от разрушенного Донецкого аэропорта находится Иверский женский монастырь и кладбище, буквально перепаханное украинскими минами и снарядами. Службы в монастырском храме проходят по воскресеньям и по великим православным праздникам, поэтому вечером в пятницу, когда ВСУ открыли прицельный артиллерийский огонь по храму и монастырю, никто не пострадал.

«Несколько прилётов пришлись непосредственно по монастырскому комплексу»,

– сообщил военкор Семён Пегов, автор проекта WarGonzo.

Иверский монастырь в 2014 году оказался в эпицентре войны.

После того как ополчению удалось отбить Донецкий аэропорт, монастырский храм надеялись восстановить, первые службы здесь начались уже в 2016 году – под открытым небом. Однако ВСУ не упускали случая, чтобы не обстрелять монастырский комплекс – то, что от него осталось, поэтому вскоре было принято решение от восстановления отказаться, оставив его как памятник. Сегодня недалеко от разрушенного украинскими снарядами храма заложен новый, в настоящее время уже возведено его основание.

Донбасс: под прицельным огнём ВСУ Иверский монастырь Донецка

Прихожане храма рассказали в субботу, что сильных повреждений монастырских зданий нет, основная часть снарядов «легла» вокруг монастыря. Очевидцы говорят, что такого мощного обстрела и аэропорта, и монастыря не было уже давно.

Для чего ВСУ обстреливают и без того разрушенный аэропорт, не понятно. Ну а то, что бьют по храму, легко объяснимо: для ВСУ давно уже нет ничего святого.

Под огнём украинской артиллерии в пятницу оказался не только Иверский монастырь, досталось и разрушенному аэропорту: на него летели мины и даже противотанковые ракеты, открыли огонь и по Ясиноватой – из танков и артиллерии.

В субботу, 17 апреля, обстрелы усилились многократно: Донецк, Горловка, Ясиноватая, всего ВСУ открывали огонь по территории ДНР 13 раз, по территории ЛНР – 5 раз.

Украинские военные продолжают размещать военную технику в населённых пунктах и минировать всё вокруг. Жители посёлка Золотое (Луганская область, территория, подконтрольная Украине) решили пожаловаться на военных, которые устанавливают мины на каждом шагу, написав коллективную жалобу в СБУ. Вот только такая инициатива оказалась наказуема – в посёлок прибыли оперативные группы Службы безопасности и полиции.

«Совместные патрули осуществляют проверку документов местных жителей, содержимое сотовых телефонов и носителей информации, осуществляются осмотры чердачных и подвальных помещений. Особое внимание уделено наличию родственных и дружественных связей с жителями народных республик. В ходе рейда по надуманным предлогам представителями правопорядка задержано свыше десяти человек, состоящих на учёте как неблагонадёжные граждане, лояльные или сочувствующие ЛДНР»,

– рассказал в субботу на брифинге офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Как оказалось, украинские военные установили ложные знаки о минной опасности на въезде и на выезде из Золотого, для того чтобы скрыть от наблюдателей ОБСЕ военную технику, спрятанную между жилых домов. Расчёт в ВСУ был простой – наблюдатели миссии СММ ОБСЕ, увидев знаки «Осторожно, мины!» на въезде в населённый пункт, обязательно повернут назад.

Между тем посёлок сплошь уставлен украинской военной техникой. Подобный «фокус» со знаками о минировании ВСУ уже практиковали в сёлах Семигорье и Луганское.

В УНМ ЛНР отмечают прибытие в зону ООС иностранных инструкторов, которые уже «приступили к обучению военнослужащих ВСУ диверсионно-разведывательным действиям и минно-взрывному делу».

А на военном полигоне в районе н. п. Покровское проходит обучение под руководством американских инструкторов, прибывших с Яворовского полигона (Львовская область). Инструкторы были доставлены скрытно на автомобилях белого цвета с символикой представительства Украины в СЦКК, сообщает УНМ ЛНР.

Обучение украинских военных происходит по всей стране, при этом задействованы сотни иностранных инструкторов, в основном американские и канадские.

На этом фоне глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с призывом ко всем ветеранам АТО и ООС «вновь встать на защиту родной земли, как это уже было в 2014 году».

«Нам не привыкать – мы на своей земле и будем защищаться»,

– заявил Аваков.

Похоже, он явно что-то перепутал – это жители Донбасса находятся на своей земле и защищают свой дом, а не каратели, пришедшие с оружием грабить и убивать.

Выступил же Аваков с призывом не просто так, он напомнил, что семь лет назад, 14 апреля 2014 года, был опубликован приказ о создании подразделения патрульной службы милиции ГУМВД Украины в Днепропетровской области – это и был карательный батальон «Днепр-1», печально известный мародёрством, убийствами и похищениями мирного населения. Батальон, который «прославился» не на поле боя, а в криминальных сводках.

Сегодня глава МВД вновь призывает «ветеранов» карательных батальонов «тряхнуть стариной», взять в руки оружие и вернуться на фронт.

В связи с очередным обострением ситуации на линии разграничения и с усилением обстрелов мирного населения Донбасса, делегация ДНР в ТКГ инициирует экстренное заседание рабочей группы по вопросам безопасности.

«Для согласования взаимодействия в рамках координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, предусмотренного мерами от 22 июля 2020 г., Донецкая Народная Республика инициировала созыв внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в ближайшую удобную для всех участников дату»,

– сообщает пресс-секретарь делегации ДНР в ТКГ Владислав Московский.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала данную инициативу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх