Подробно о главном

9 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Это верное решение, надо лишить пиндосов даже малейших иллюзий на безнаказанность в случае агрессии против России!Любая запущенная ...
  • Галя Иванова
    Правильно делает ,Государство если оно государство имеет право на насилие.Эта либерда готова за трусики продаться.Лукашенко не отда...
  • Олег Севастопольский
    Никогда не сомневался в украинстве лукашенко.Лукашенко назвал ...

Советский знак качества

Советский знак качества

Сие есьм трехмачтовый фрегат «Ингерманландия», тьфу ты, лампа генераторная типа ГМИ-19Б. Применялась с прошлого века в локаторах, средствах РЭБ, в космической связи… 

На Авито стоит и сейчас около 50 000 рублей. Отчего так дорого? да в ней одного золота 16 граммов.И вот, во времена развитого СССР, в одной весьма пустынной местности эти самые лампы стали вдруг массово выходить из строя. Происходи это где-нито в Подмосковье, никто бы ухом и не повел. Ну, солдатик-срочник, какой с него спрос? Неумеха, напортил небось чего… списать и забыть. Но увы, это была станция раннего предупреждения о ракетном нападении.

Времена тогда стояли строгие, холодная война в самом разгаре, и когда в самой середине полярной ночи вдруг иссяк весь ЗИП на эти самые лампы, пришлось не токмо собирать на дальнюю точку специальную экспедицию, но и пришел черед наконец заинтересоваться сим удивительным явлением Особому отделу: а нет ли тут какой диверсии? Не дремлет ибо коварный враг!

Несколько вышедших из строя ламп доставили в институт-разработчик, который утверждал, что указанные лампы прошли все самые строгие испытания, и лампы других серий работают прекрасно! Тогда провели экспертизу, и выяснилось внезапное: что золото в лампе, так быстро помершей, конечно же, было.

Но было его не 16 граммов, а буквально миллиграммы, золотое напыление…

А между тем, во Львиве…Во Львиве был радиотехнический завод, которые указанные лампы и выпускал. И было местное КГБ, в которое поступил приказ разобраться, нет ли диверсии на заводе-изготовителе. И был ОБХСС. Куда от бдительных товарищей и соседей поступил сигнал: некто товарищ Тарас Стеценко, член КПУ, общественник, передовик производства, вдруг резко разбогател!

Сначала он купил «Жигули» на свое имя. Потом купил вторую машину для жены и третью — для повзрослевшей дочери! И это в то время, когда за машинами стояли в очереди годами! Жена и дочь тов. Стеценко стали вдруг одеваться в зарубежные шмотки, да не в польские или венгерские! Держи выше, не ниже ГДР. 

В разговорах с соседями женщины взахлеб рассказывали об ужинах в ресторанах, о полетах на концерты Ротару или Пугачевой в Сочи и Москву!Этого жители УРСР стерпеть никак не могли, и мигом отписали куда надо кому следует.Соседи из Конторы с удовольствием помогли борцам с расхитителями соцсобственности, поставив квартиру Стеценко на спецсредства и организовав круглосуточную слежку. 

И вот что выяснилось.Тов. Стеценко действительно оказался не просто инженером-химиком, а изобретателем и рационализатором. Он создал сплав из золота и иных, гораздо более дешевых, металлов, повторявший по цвету и химическим свойствам чистое золото. Однако, разумеется, обмануть контролера этот сплав мог, а вот законы физики — отнюдь нет! 

Контакты в лампах оказались некачественными, и потому изделие быстро выходило из строя. Коли бы дело шло о товарах народного потребления, так всем было бы глубоко на это наср@ть — но речь шла о системе раннего предупреждения о ракетном нападении.

Сэкономленное золото украинский коммунист Стеценко научился выносить в заднем проходе, и сдавал перекупщикам — зубным врачам. И вынес так — аж 15 (пятнадцать!) килограммов золота, чем причинил государству особо крупный ущерб в 360 тысяч рублей (кто не в курсе, это стоимость 22 автомобилей «Волга»).

Вообще, по тогдашнему УК если сумма хищения превышала 10 000 рублей, санкция была одна — расстрел. Однако коммуниста Стеценко судил гуманный украиньский суд, и с учетом раскаяния и помощи следствию ему дали 15 лет с конфискацией.

Жена, утаившая частынку, тут же с бывшим коммунистом и развелась… И поехал он в солнечный Магадан. Свои пять лет за халатность получил и военпред Львовского завода.

На что Стеценко рассчитывал, затевая свою аферу? Ведь речь-то шла о военном производстве, как-никак. Ведь все равно бы нашли виновного? Загадка.Вот я и кажу — хохол хитрее черта, глупей вороны…

PS. Ну вы знаете — украинец это от слова «украсть». Это понятно. Но вот какой презерватив и в каком месте ЦК КПСС санкционировал строительство радиоэлектронного завода во Львове, на самой западной границе страны, да еще на границе с Польшей — вопрос куда более интересный. Вот где вредительство и измену надо было искать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх