Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

Чем ближе конец НАТО, тем выше вероятность войны с Россией

Чем ближе конец НАТО, тем выше вероятность войны с Россией

6 сентября в ходе очередной конференции Североатлантического Альянса его генсек Йенс Столтенберг выступил с новым заявлением в отношении России:

Россия продолжает игнорировать и нарушать правила. Россия развивает свои ядерные возможности, в том числе межконтинентальные баллистические ракеты.

Также Столтенберг отметил, что Россия «ввела в эксплуатацию сверхзвуковые системы, провела испытания баллистических ракет воздушного базирования, крылатые ракеты с ядерной установкой. (...) Все это происходит без каких-либо ограничений и прозрачности и вызывает беспокойство».

Это уже второе подобное заявление Столтенберга за пять дней. Так, 3 сентября, комментируя предстоящие совместные российско-белорусские учения «Запад-2021», генсек НАТО подчеркнул:

Россия должна вести себя предсказуемо и прозрачно. Что мы видели раньше, так это то, что численность войск, участвующих в учениях, значительно превышает объявленную.

Подобные заявления не просто выходят за рамки корректного международного диалога, но и откровенно граничат с хамством.

Вот эта формулировка — «должна» поражает своей наглостью больше всего. Россия — суверенное государство, постоянный член Совбеза ООН, член «ядерного клуба», и имеет полное право вести собственную, опять же суверенную политику в вопросах, касающихся своей безопасности.

Подобные высказывания Столтенберга же выглядят так, будто Россия обязана подчиняться указаниям Альянса, словно какой-то сателлит США или очередное недогосударство, всеми силами стремящееся попасть в НАТО, ибо даже свою безопасность обеспечить не в состоянии.

При этом следует понимать, что подобные заявления со стороны первого лица Альянса адресованы скорее внутреннему потребителю, нежели самой России. НАТО усиленно формирует в западной повестке образ светлых и добрых сил, которые защищают Европу от ужасного агрессора с Востока. Хотя на руках ее солдат доказанная кровь тысяч мирных граждан по всему миру. Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия — список можно продолжать еще долго и, самое главное, история учит нас, что дальше он будет только пополняться.

А ведь в послужном списке НАТО не только смерти гражданских, но и использование запрещенных видов вооружений. Или Европа уже забыла, кто бомбардировал югославские города и села сериями снарядов с обедненным ураном? Снаряды, отличающиеся не только высокой точностью, но и прежде всего радиоактивностью и токсичностью как для человека, так и для окружающей среды, применялись и против танков, и для уничтожения бетонных укреплений, в том числе рядом с жилой застройкой. По словам представителей Пентагона, в 1994-1995 годах по Сараево было выпущено более десяти тысяч подобных снарядов. Пятью годами позднее, в Косово, опять же только по американским оценкам, их будет уже тридцать одна тысяча.

В европейской прессе последствия этих атак скромно назовут «балканским синдромом», а лишь официально зафиксированные сотни пострадавших и погибших от его последствий станут лишь сухими цифрами статистики, практически исчезнувшей со страниц истории вместе с окончанием военной операции.

Напомним, что одного лишь подозрения на хранение в Ираке запрещенного химического оружия стало достаточно для начала массированной военной операции, практически стеревшей страну с лица земли. Химическое оружие, конечно, в итоге так и не нашли, однако никаких последствий для США и НАТО не было. Ни международных трибуналов, ни сколько-нибудь объективных расследований, ни осужденных за военные преступления. Ничего.

И эта организация еще смеет указывать Москве на то, как именно ей проводить учения, ссылаясь на нарушение правил и агрессивность? Да с таким соседом как НАТО Россия еще крайне мало проводит военных тренировок. По сути, с учетом того, какое количество войн было развязано Североатлантическим альянсом в последние десятилетия, Россия еще крайне спокойно относится к вопросам своей безопасности.

НАТО — вот реальная угроза, которая довлеет над всем миром и под надуманными предлогами вторгается в страны, которые не могут дать ей отпор. И эта организация не просто продолжает расширение на восток, но и ставит сдерживание и полное устранение угрозы со стороны России своей ключевой организационной целью. Стоит ли пояснять что на самом деле понимается под «устранением российской угрозы»?

За громкими словами о «большей прозрачности» скрывается банальное стремление максимально точно оценить российский военный потенциал. А попытки включить в состав Альянса еще две приграничные с Россией бывшие союзные республики уже недвусмысленно напоминают окружение.

В подобной ситуации России нужно понимать, что все заявления и предложения, исходящие от НАТО, следует воспринимать однозначно: как тактические уловки потенциального противника, который со все большей вероятностью стремится стать реальным. Вторая холодная война, уже очевидно идущая сейчас полным ходом, требует от России если не экстенсивного, то интенсивного повышения военного потенциала. России не нужно больше условных танков, России нужны более современные виды вооружений, понимание изменяющихся тактик ведения войны и адекватный подход к оценке геополитической обстановки.

Последнее прежде всего требует тщательной проработки дальнейшей оборонительной стратегии страны. В условиях, когда НАТО стремится максимально приблизить свои тактические ракетные комплексы к нашим границам и демонстративно проводит учения в Восточной Европе, в которых за «условным противником» недвусмысленно читается «РФ», России стоит максимально использовать свои возможности для налаживания военного взаимодействия с приграничными странами. В первую очередь — с Китаем, которого НАТО также обозначает в качестве второго, наряду с Россией, главного противника.

Кроме того, в ходе оценки действий и высказываний со стороны натовских функционеров следует осознавать, что сегодня Североатлантический альянс стоит на пороге крупнейшего экзистенциального кризиса за всю свою историю.

Даже самые первые шаги ЕС по созданию собственных вооруженных сил уже привели НАТО к пониманию, что в будущем оно вполне может лишиться ровно двух третей своих членов и в результате прекратить свое существование. Этот факт, безусловно, стимулирует того же Столтенберга к намеренному нагнетанию и обострению отношений с Россией. Таким образом НАТО изо всех сил пытается доказать свою значимость и нужность для европейцев, которые, уже очевидно, скоро просто не захотят ему платить.

Так что России следует понимать, что чем ближе НАТО к расформированию, тем больше возрастает вероятность военной провокации с его стороны. В том, что она будет, учитывая сложившуюся ситуацию и высказываемую риторику, сомневаться уже не приходится.

Автор: Константин Котлин

Использованы фотографии: U.S. Navy

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх