Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...
  • Валерий Хальзев
    Милонов придурок-старая истина говорит,что надо не переставлять кровати,а менять персонал!!!!!!Из пиджаков в сюр...

Хазин о введенных экспортных пошлинах на металл

С 1 августа будут введены экспортные пошлины на черные и цветные металлы в размере 15%, сообщили вчера в правительстве.

Должен отметить, что нынешнее руководство правительства меня приятно удивило. Рассуждения о сверхприбылях металлургов и необоснованный рост цен на их продукцию внутри страны (сырьё своё, энергия своя, труд свой — а цены почему-то растут) могли, как это было и раньше, остаться рассуждениями. Но — нет, правительство приняло решение о повышении пошлин.
 
Дальше можно сколько угодно рассуждать о том, что в выигрыше оказались иностранные компании, что капитализация наших компаний упала и так далее. Капитализацию на хлеб не намажешь, кредиты под неё берёт не российская экономика, а конкретные олигархи (которые получили собственность, прямо скажем, не совсем красивыми методами в 90-е годы), явные нарушения антимонопольного законодательства и конкурентного законодательства имеют место (а какие объективные основания для роста цен внутри страны? рост внешних цен? а мы тут с какого бока?). А повышенные экспортные пошлины позволят увеличить доходы бюджета, которые можно направить на внутренние инвестиции.
 
Разумеется, есть и противоположные аргументы. И то, что это нарушает принципы ВТО (сколько говорилось адекватными экспертами, что вступление в ВТО нам невыгодно?

но либералы силком нас туда затащили, что не дало практически никакого позитивного эффекта, зато дало отрицательный), и то, что это ещё больше подтолкнёт мировые цены вверх (а нашему внутреннему рынку какое до этого дело), что мы упустим сверхприбыль … Кстати, а кто это «мы»?

Реклама

Мы уже привыкли к тому, что правительство у нас работает исключительно на олигархов. Как это сложилось в 90-е годы, так, в общем, и продолжалось. И ситуация эта крайне неприятная, поскольку она была относительно терпима в период экономического роста в 2000-е годы, но стала совершенно нетерпима последние годы, когда уже 9 лет продолжается экономический спад и 8 лет — спад уровня жизни населения. И все попытки Президента России поговорить олигархами 90-х не заканчивались ничем.
 
Собственно, этот текст посвящён не экономике, а политике. Поскольку принятие решения о повышении пошлин, в реальности, означает проявление политической воли. Причём сразу двух персон: Президента, который разрешил и премьера, который решился. И это, безусловно, шаг выдающийся, практически первый случай, когда было принято реально политическое решение, которое повлияло на экономическую ситуацию, Интересы России, её экономики и её граждан перевесили интересы олигархов. Разумеется, далеко не в полном масштабе (реально, олигархов лишили не более четверти получаемой ими сверхприбыли), разумеется, далеко не все попали под эти пошлины (есть ещё масса экспортёров, которые получают сегодня сверхприбыли), но лиха беда начало.
 
Я уже писал о том, что Мишустин пришёл в правительство на решение конкретных задач. Некоторые из них (например, налаживание внутренних рублёвых инвестиций) не очень заметны простому гражданину. Тем более, что до малого и среднего бизнеса пока дело не дошло. Но вот повышение пошлин — вполне конкретный и осмысленный результат, который показывает, что при Мишустине правительство (пусть пока и иногда) начало поворачиваться лицом к стране и обществу. И дай Бог, процесс продолжится, лиха беда начало.
 
При этом отдадим себе отчёт — каждый раз, когда у нас делается что-то полезное для страны, СМИ и интернет наполняются гневными филиппиками анонимных авторов, которые начинают ругать авторов этих дел. Стоило Байдену попросить Путина о встрече — начали хаять Путина, стоило полететь ракетам, как начали смешивать с грязью Рогозина … Сейчас, надо думать, уже завтра, начнут ругать Мишустина. Дорогие читатели, не нужно этому верить. Поскольку только что он сделал очень важное дело и, будем надеяться, будет продолжать в том же духе! Пожелаем ему успехов!

Реклама
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх