Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Люция Гагарина
    Все правильно, и что Иудой назван -тоже согласна! Осознаёт ли, что натворил?Серия ударов Горб...
  • Владимир Борисов
    тошнить начало сразу после "апрельских тезисов" 1985 года, а как тошнило наших коллег из МГБ, особенно после его перл...Горбачёв разразил...
  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...

Стала известна цена белорусского Майдана

Стала известна цена белорусского Майдана

Европа даст оппозиции денег в три раза больше, чем Россия Лукашенко?

Дмитрий Родионов 

Белорусская оппозиция рассчитывает, что в случае прихода к власти сможет получить от Евросоюза четыре миллиарда долларов в качестве финансовой помощи. Об этом заявил член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко.

По его словам, оппозиция хотела бы, чтобы это был пакет мер. «Не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах 3−4 миллиардов». При этом оппозиционер отметил, что все это «оценки сравнительного характера».

Возможно, спонсировать белорусскую оппозицию даже себе в убыток согласилась бы та же Польша. На днях польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил о том, что намерен на ближайшем саммите ЕС представить «план Маршалла для Белоруссии», согласованный с Вышеградской группой (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

Насколько обоснованы «хотелки» белорусской оппозиции?

Отличие профессиональных революционеров от любителей состоит в том, что первые работают за деньги, а вторые — за идею, — отмечает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Это не отменяет возможной идейности и первых, но о материальном базисе своей деятельности они, будучи людьми рациональными, никогда не забывают. Учитывая скорее проевропейский, хотя и не антироссийский, внешнеполитический вектор организованной белорусской оппозиции, а также принимая во внимание незаинтересованность официальной Москвы в каких-либо контактах с ними, единственный источник какой-то специальной финансовой помощи для Белоруссии Латушко и его коллеги видят именно со стороны ЕС.

«СП»: — По словам Латушко, Белоруссия также нуждается в реструктуризации долгов, долгосрочных кредитных ресурсах и помощи Европы в проведении экономических реформ. Все это опять же можно было бы получить от Москвы. Но они демонстративно выбирают Европу? Это политический жест?

— Кремль официально признал Лукашенко избранным президентом, что было подтверждено, в частности, на недавней встрече в Сочи. На этой же встрече был согласован российский кредит на поддержку белорусской экономики. Очевидно, выделенная «под Лукашенко» сумма вряд ли была бы больше, если бы о ней просил Павел Латушко или экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Это страны ЕС и Северной Америки оказывают информационную и политическую поддержку объединённой белорусской оппозиции, а не Россия, поэтому очевидно, что к ним и идёт обращение в связи с возможностью нового «плана Маршалла». Москва игнорирует оппозицию, оппозиция смотрит на Запад — и все, наверное, довольны.

«СП»: — Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий намерен на ближайшем саммите ЕС представить «план Маршалла для Белоруссии», согласованный с Вышеградской. И что на это ответят в ЕС?

— Страны Вышеградской группы, прежде всего Польша, весьма активны на Украине и в Белоруссии. Собственно, сама по себе эта группа мыслится как «ЕС внутри ЕС», со своими особенностями внутренней политики и внешнеполитическими амбициями. При всей амбициозности Вышеградской группы, однако, эти страны являются не донорами, но реципиентами финансовой помощи со стороны Евросоюза. Говоря о «плане Маршалла для Белоруссии», «вышеградцы» готовы обозначить идеи, как и на что тратить деньги, но вряд ли смогут выделить какие-то суммы на данный проект.

В Евросоюзе уже назвали состоявшиеся в августе белорусские президентские выборы не соответствующими критериям демократичности, свободы и прозрачности, с чем трудно спорить. Вместе с тем в ЕС понимают, что по факту ситуацию в республике по-прежнему контролирует Александр Лукашенко, а не Тихановская или кто-то ещё из объединённой оппозиции. В этом смысле есть понимание, что «под Лукашенко» деньги выделять не станут, а «под Тихановскую» это сделать невозможно, учитывая, что она не обладает рычагами политической или финансовой власти внутри Белоруссии. Можно ожидать выделение более скромной суммы на более скромную инициативу — поддержку белорусской оппозиции и, очевидно, интенсификацию образовательных и гуманитарных программ, плюс выделение какой-то помощи для релокации предприятий IT-сферы в соседние государства.

«СП»: — Нужно ли Европе спонсировать белорусскую оппозицию даже в случае ее прихода к власти? На Украину сколько денег выкинули и что? Вообще, в Европе, кроме прибалтов и поляков кто-то сильно переживает из-за происходящего в Белоруссии?

— В случае гипотетического прихода к власти в Белоруссии прозападной оппозиции финансовая помощь ЕС, разумеется, будет идти не «на оппозицию», а на обеспечение масштабных реформ внутри государства, связанных, в частности, с приватизацией госпредприятий и дерегулированием экономики. В связи с последствиями продолжающейся пандемии коронавируса можно предположить, что финансово-кредитная помощь будет носить более скромный характер, чем им хотелось бы.

Что же касается Польши и стран Балтии, то они, как и Россия с Украиной, являются соседями Белоруссии, поэтому нет ничего удивительного, что здесь гораздо больше интереса к внутриполитической динамике республики, чем у Германии или Франции. Литовский сейм признал Тихановскую избранным президентом Белоруссии, а российские власти собрали силовой резерв на случай дестабилизации ситуации в республике — каждый сосед чем-то занимается.

— Каких-то конкретных аргументов, подтверждающих, что для проведения реформ в Республике Беларусь потребуется сумма именно в 4 млрд. долларов у Координационного совета, вероятнее всего, нет, а если они и появятся, то будут «высосаны из пальца», — считает преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Маргулис.

— В то же время, очевидно, что в случае прихода оппозиции к власти последует полноценный переход белорусской экономики к рынку и на модернизацию экономической системы потребуются колоссальные финансовые средства.

Латушко делает больше акцент не на сумме, предоставляемой Беларуси, а на источнике ее поступления, а также получателе. После признания Лукашенко законно избранным президентом Республики Беларусь, оппозиция больше не питает надежд на лояльность со стороны восточного соседа, а основными партнёрами стали Литва, Польша и другие страны ЕС. Соответственно, Координационный совет рассчитывает на помощь именно с их стороны. Финансовые помощь, поступающая от Кремля, будет ими всячески дискредитироваться и преподноситься, как попытка нарушить белорусский суверенитет, либо получить для себя ряд привилегий. Разговоры о «цене» этого кредита уже сейчас активно звучат из уст некоторых белорусских политологов.

Например, Ярослав Романчук позавчера заявил, что цена этого транша — «передача Кремлю ряда наиболее ценных белорусских активов». Кроме того, оппозиция не считает Лукашенко президентом Беларуси, а, соответственно, он и не имеет законного права брать этот кредит. Тихановская не случайно, заявила, что кредит Москва даёт не белорусскому народу, а лично Лукашенко, который в будущем и должен будет его отдавать. Здесь напрашивается параллель с кредитом, выданным в 2013 году Януковичу, который не признаётся нынешними властями Украины и так и не был возвращён России.

«СП»: — Премьер-министр Польши говорит о «плане Маршалла для Белоруссии». И на какую реакцию ЕС он рассчитывает?

— ЕС, хоть и не признаёт Лукашенко избранным президентом Беларуси, не торопится вводить санкций не только против страны, но и лично против него и других чиновников, замешанных в подавлении протестов. В Брюсселе, очевидно, опасаются полного включения Беларуси в орбиту российского влияния. Следовательно, скорее всего, ключевые страны ЕС весьма сдержанно отнесутся к инициативам Вышеградской группы. Ждать какой-то существенной финансовой помощи оппозиции явно не стоит.

В ЕС никогда не разбрасываются деньгами. За шесть лет, прошедших с событий «Евромайдана», Украина, имеющая с ЕС соглашения об ассоциации, получила от институтов ЕС лишь чуть более 3 млрд евро безвозмездной макрофинансовой помощи, остальные средства поступают в виде кредитов, часто отягощённых не особенно выгодными Украине политическими и экономическими требованиями. Следовательно, ждать, что белорусская оппозиция получит 4 млрд. долларов было бы наивно. Скорее всего, белорусская оппозиция в ближайшее время будет получать незначительные суммы из отдельных фондов ЕС. Например, в августе на помощь пострадавшим в ходе протестов Оливер Варгейи предложил выделить 2 млн евро.

Кроме того, страны ЕС, за исключением Сейма Литвы, не признают и Тихановскую президентом Беларуси, равно как и легитимность КС. Следовательно, встаёт вопрос, кому выделять средства? Поэтому, как я уже упомянул, ждать серьезных финансовых вливаний на поддержку оппозиции не стоит.

«СП»: — Почему бы Польше, Венгрии, Чехии и Словакии самим не скинуться, если они так хотят смены власти в Белоруссии

—Польша уже много лет, посредством механизмов «мягкой силы» пытается повлиять на ситуацию в Республике Беларусь. Варшава финансирует телеканал «Белсат» и ряд других оппозиционных ресурсов, выдаёт белорусам «карты поляка», организует студенческие программы, в том числе имени руководителя польского восстания Калиновского, которого белорусские националисты считают национальным героем, проводит конференции с участием представителей оппозиции, в том числе «Конгресс исследователей Беларуси». Поддержка идёт и по линии католической церкви, глава которой Тадеуш Кондрусевич, имеющий польское гражданство, поддержал протесты.

Что же касается других стран «Вышеградской группы», то Беларусь находится на периферии их национальных интересов, и ждать, что они выделят серьезные средства на поддержку белорусской оппозиции, вряд ли стоит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх