Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Точный выбор времени прекращения войны в Карабахе или как Россия создала себе геополитические выгоды

По какой причине Россия вмешалась в карабахский конфликт именно в этот момент, а не раньше или позже? Россия позволила Азербайджану взять Шуши, но остановила прямо на пороге Степанакерта, не дав окончательно разгромить армию Карабаха. И это при том, что Пашинян приложил максимум усилий, чтобы отдать Алиеву эту территорию.

Точный выбор времени прекращения войны в Карабахе или как Россия создала себе геополитические выгоды

Почему Кремль запретил это сделать?

До этого момента Карабах был геополитическим и географическим тупиком, клином, вбитым в регион и мешающим развитию экономических связей и транспортного сообщения. Что изменилось бы, если бы Азербайджан взял Карабах целиком. Да, ничего. Карабах уже внутри Азербайджана так и продолжал бы быть тем самым тупиком. Армения, "освобожденная" от карабахского чемодана, взяла бы роль "пробки" на себя.

В нынешней же конфигурации сложилась уникальная ситуация взаимозависимости Азербайджаана и Армении в плане доступа в отрезанные друг другом от их основной территории эксклавы, Нахичевань и Карабах, соответственно. Армения, связанная по рукам и ногам обязательствами перед своими карабахскими собратьями, висящими на волоске лачинского корридора во враждебном окружении, уже не может препятствовать сообщению между основным Азербайджаном (и далее - Россией и всей Средней Азией) и Нахичаванью (и далее - Турцией, Сирией и всем Ближним Востоком).

Роль Армении в виде предусмотренной англоанглоскской геополитической затычки, мешающей евразийской интеграции, оказалась нивелирована. Карабахский гордиев узел наконец-то распутан, и регион превращается из тупика в перекресток путей, движение по которому регулирует Москва и ее миротворцы.

Это и есть главная Победа России в этом конфликте. Открывшееся движение по важнейшему перекрестку путей будем контролировать мы, а не англосаксы, какие-нибудь китайцы или турки.

Азербайджану открывается путь в ТС и далее ЕАЭС. А там возможно и Турции с Сирией. Прямая сухопутная дорога из России к российской ВМБ в сирийском Тартусе, как вам такое? Скажете, фантастика? А сегодня эта фантастика стала на один шаг ближе к реальности. И для этого не придется бомбить ПВО Азербайджана или захватывать у турок Стамбул.

Азербайджан - удовлетворился выигрышем, при этом - без необходимости решать что делать с армянским населением в НК.

Армения - увидела глубину пропасти имени Пашиняна и радуется тому, что чего-то сохранила вообще.

Турция - радуется гарантиям коридора из Нахичивани.

Дипломатический, и как следствие геополитический успех России заключается в том, чтобы именно в данный момент все остальные участники "разглядели" свои выгоды и подписались под условиями.

Эксперты считают, что Армения контролируется англосаксами через диаспору. Их роль - служить пробкой в Закавказье и мешать евразийской интеграции. Потому что объединенная Евразия - это смерть для англосаксонского глобализма, если конечно она не под их военно-политическим контролем.

Поэтому сторонами в данном конфликте были: РФ+Азербайджан+Турция против англосаксов+Армения. Русско-турецкий блок объединяло желание урегулировать карабахский конфликт и создать условия для развития экономической и транспортной связности, а армяно-нагличанский, наоборот - предотвратить. Россия пыталась убедить Армению перейти на свою сторону и решить все полюбовно, но новое армянское руководство свято верит в силу Запада, поэтому и проиграло.

Дальше в регион пойдут инвестиции, на развитие транспортной инфраструктуры и т.п. Армения и Азербайджан окажутся в одной экономической упряжке. Обе страны будут снимать сливки с транзита, и им обоим будет финансово невыгодно упираться друг против друга и нарушать сложившееся равновесие.

Геополитическая победа России оставила США и Францию за пределами фактического урегулирования. Турция получила меньше того, на что рассчитывала. Не исключено, что могла бы отхватить больше, если бы не трагический инцидент с вертолетом.

Принудив стороны к миру, пусть и на тех условиях, на которые они рассчитывали, Россия расширило свое прямое физическое присутствие на Южном Кавказе - наибольшее с 1991 года.

Российские войска одновременно, официально и на постоянной основе находятся во всех 3-х странах Закавказья (в их советских или признаваемых "международным сообществом" границах). Нагорный Карабах в Азербайджане, база в Армении, Южная Осетия и Абхазия в Грузии.

Также, Москва существенно урезала амбициозные планы Турции закрепиться на Кавказе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова представителя МИД РФ "роль Турции по урегулированию в Нагорном Карабахе ограничивается рамками российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и не имеет прямого отношения к миротворческой операции в этом регионе".

Этот центр создается на азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху. Предполагается, что из этого центра российские военные вместе с турецкими коллегами будут отслеживать соблюдение перемирия с использованием имеющихся в их распоряжении технических средств. Отработка деталей функционирования центра занимаются военные ведомства.

Миротворческий контингент РФ развертывается вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора", - добавил источник в МИД РФ.

Открывать стрельбу по миротворцам вряд ли кто решиться, помня о судьбе Саакашвили. Тем более, что кто-то из этой компании еще понесет ответственность за сбитый вертолет.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх