Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Геоэнергетика: В Европе создаётся газовый “Триумвират” с Россией


Геоэнергетика: В Европе создаётся газовый “Триумвират” с Россией

GEOENERGETICS

На газовом рынке Европы медленно, но верно наступает эпоха больших перемен, связанных не только с теперь уже неизбежным завершением строительства магистрального газопровода “Северный поток – 2”.

Напомним, что уже введены в эксплуатацию газовые магистрали, продолжающие СП-2 по суше Европы, – EUGAL, Capacity4Gas, MEGAL и MEGAL Suide. По ним Российский газ будет идти в Чехию, Бельгию, Францию и Австрию. А расположенный на территории последней газовый хаб Баумгартен (или, по европейской терминологии, CEH, Central European Hub) и станет конечной точки всей системы МГП. В сентябре должно быть завершено строительство второй нитки “Турецкого потока” по территории Сербии, от ее границы с Болгарией до границы Венгрии. Газовая компания Венгрии готова к ведению работы на своем участке – от границы с Сербией до границы с Словенией, где потребуется совсем небольшой по длине участок, который приведет “Турецкий поток” к его конечной точке – все к тому же Баумгартену, CEH. У нас на глазах вершится грандиозный проект – возведение газового кольца Европы от Черного моря до Балтийского. Все компрессорные станции в составе кольца способны работать в режиме интерконнектора, прокачивать газ в обоих направлениях.


Геоэнергетика: В Европе создаётся газовый “Триумвират” с Россией

Ничего подобного в истории Европы еще не было – это совершенно новый для нее уровень энергетической обеспеченности и энергетической безопасности. Газовое кольцо и СЕН в принципе способны ликвидировать гипотетический дефицит в любом регионе Европы, имеющиеся на территории ЕС ПХГ (подземные хранилища газа) делают эту возможность уже не теоретической, а технически доступной. Противостояние США и им сочувствующих против СП-2 – всего лишь своеобразная маскировка борьбы против газового кольца Европы. Вслух заявить: “Мы против вашего газового кольца, мы против укрепления вашей энергетической обеспеченности и тем самым против роста вашей самостоятельности” – было бы перебором даже для неуклюжей дипломатии США, потому вся риторика и размахивание пресловутыми “санкциями” были направлены только против СП-2.

Газовое кольцо – новый уровень энергетической безопасности Европы

С учетом скорости прокладки линейной части нитки А и того факта, что линейная часть нитки В “Северного потока – 2” закончена, есть очень большая вероятность, что к 15 октября, когда в Европе начинается отопительный сезон, вся российско-европейская система МГП северной части газового кольца будет принята в эксплуатацию. 1 октября 2021 года начнутся первые торги на новом газовом хабе – ТНЕ, Trading Hub Europe. Поступление российского газа по СП-2 нарастит объемы торгов выше, чем они были у предшественников ТНЕ – германских хабов Gaspool и NCG. Это и есть настоящая причина того, что Германия на государственном, правительственном уровне отстаивала реализацию проекта СП-2. Физическая прокачка газа, его распределение по конечным потребителям – это уровень немецких газовых компаний Uniper и Wintershal Dea, которые не только участвовали в финансировании СП-2, но и активно занимаются добычей газа на российских месторождениях. А вот ТНЕ, наращивание объемов торгов на нем – это уже уровень государственный, поскольку победа над голландским хабом TTF будет означать, что Германия сможет определять уровень цен на природный газ в Северной Европе. Но и это еще не все – ввод в эксплуатацию СП-2 и всех его наземных продолжений, завершение всех продолжений “Турецкого потока” обеспечат рост физических поставок газа в Австрию, на СЕН. Вырастут физические объемы – можно будет увеличивать и объемы торгов, а это огромный шанс для Австрии превратить свой СЕН в главный хаб для Центральной Европы, задавать уровень цен во всем регионе, выиграть в сражениях с многочисленными конкурентами. При этом неоспорим и тот факт, что лидерство Германии и Австрии на европейском газовом рынке будет обеспечивать Россия и ее природный газ. Евросоюз, конечно, сопротивляется становлению вот такого “триумвирата”, но сопротивляется вяло – слишком уж выгоден рост уровня энергобезопасности и энергообеспеченности.


Геоэнергетика: В Европе создаётся газовый “Триумвират” с Россией

Исторические боли Польши, самым кошмарным сном которой уже несколько веков остается тесное сотрудничество Германии и России, – вот причина того, что польские рыболовецкие суда и даже военные корабли устраивали провокации против российских судов, строивших СП-2 в водах Балтики. Да, последние пару лет на острие борьбы против всех недругов СП-2 была Ангела Меркель, но во время ПМЭФ-2021 по видеосвязи свое слове сказал и глава “засадного полка” – канцлер Австрии Себастьян Курц. Выступил достаточно жестко, но обратите внимание – хронологически его выступление состоялось после того, как Владимир Путин официально сообщил о завершении прокладки труб нитки В “Северного потока – 2”. Я не специалист по военной тактике, но смутно подозреваю, что сражения так и должны выглядеть: два редута отбивают лобовые атаки противника, пока тот не ослабнет, после чего в лихую кавалерийскую лаву срывается скрывавшийся до этого в густых кустах резерв. И происходит все это, как уже писал наш портал, за год до того, как будет прекращена добыча газа на Гронингенском месторождении (читать как “с хаба TTF исчезнут 25 миллиардов кубометров газа в год”). TTF на сегодняшний день – последняя линия обороны против становления “газового триумвирата” в составе России, Германии и Австрии, но удерживать эту линию становится уже нечем. Ничего личного – просто так получилось.

Голландия – это не только тюльпаны

С прекращением “эры Гронингена” ребром встанет вопрос – как ликвидировать неотвратимый дефицит газа в объеме 25 миллиардов кубометров в год? Это ведь без учета того, что продолжающаяся декарбонизация европейской энергетики, то есть стремление закрыть все угольные электростанции, неизбежно приведет к дополнительному спросу на природный газ. Брюссельские чиновники могут сколько угодно повторять заклинание “солнечные панели, ветротурбины, водород”, но сработать оно сможет лет через 30 в лучшем случае, а пока Европе требуется газ, много газа. Напомню, что после ввода в строй “Северного потока – 1” политики Нидерландов вели переговоры с Россией относительно проекта “Северный поток Полтора” – строительство третьей нитки СП-1 мощностью 25-30 миллиардов кубометров в год, которая через территорию Германии пришла бы в Голландию, подстраховав энергетику этой страны после закрытия Гронингена. Не сложилось – катастрофа нидерландского “Боинга” в небе над Донбассом была использована для резкого обострения отношений Нидерландов с Россией. Но это стало очередным подтверждением старой истины: “Любое государство может позволить себе антироссийскую политику, но стоит такое удовольствие очень дорого”. Напрягаясь изо всех сил, Голландия попыталась “укусить” Россию, чем и обеспечила грядущую победу ТНЕ над TTF. Не хотелось “зависеть от России”, зато теперь есть возможность выяснить, как выглядит газовая зависимость от Германии. Зависимость, конечно, условная – ведь обеспечивать энергетическую безопасность Нидерландов со второй половины 2022 года Германия будет за счет российского газа. Зависимость условная, но ощутить ее придется – российский газ будет поступать в Голландию уже по германским ценам, и уж какие они будут, как знать, но в любом случае выше, чем могли бы быть при конструктивном сотрудничестве с Россией. Подписав закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения, Владимир Путин, не исключено, отправил голландским политикам прощальный привет. Танго танцуют вдвоем, а отказавшаяся от приглашения девушка имеет полное право подпирать стенку в гордом одиночестве.


Геоэнергетика: В Европе создаётся газовый “Триумвират” с Россией

СПГ терминал GATE (Нидерланды)

Способен ли выручить энергетику Нидерландов СПГ? На сегодняшний день на их территории действует только один регазификационный терминал – GATE с годовой мощностью 12 миллиардов кубометров, с возможностью увеличения до 16 миллиардов кубометров, при этом годовое потребление газа в стране уже в 2017-м уверенно превысило 40 миллиардов кубометров, и рост спроса продолжается. То, что с 1986 года на Гронингене регулярно регистрируются землетрясения с рекордной амплитудой в 3,6 по шкале Рихтера (зафиксировано 16 августа 2012 года) – известно, но фиксируются землетрясения и на более мелких месторождениях Аннервеен, Элевелд, Росвинкел и Мидларен. Если коротко, то перспективы очевидны: дальнейшее снижение объемов собственной добычи при росте спроса. За счет поставок СПГ можно удовлетворить только треть спроса, да и то при оптимальном раскладе и при невозможности прогнозировать уровень цен таких поставок. Поставки СПГ, произведенного в США, – нечто туманное, поскольку трейдеры, имеющие контракты на сжижение американского газа, обеспокоены не энергетической обеспеченностью Нидерландов, а получением максимальной прибыли.

Зима 2020/2021 года, когда СПГ из США шел только в Азию, где цены взлетели выше 1000 долларов за 1000 кубометров, наглядно показала, что ни о какой надежности, ни о каком прогнозировании речь не идет. Алгоритм “спасение утопающих – дело рук самих утопающих” в случае Нидерландов тоже не применим – территорию страны от наступления моря спасает только система дамб, для которых землетрясения строго противопоказаны. Уповать на то, что сможет нарастить объем добычи норвежская Equinor, тоже не приходится – у норвежцев объем добычи стагнирует уже несколько лет. Окно возможностей для Голландии уменьшается, но, хорошо присмотревшись, в нем можно увидеть много интересного, в том числе – Украину и Штаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,