Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Латвийский оффшор стал опасен для российских либералов

Латвийский оффшор стал опасен для российских либералов

Под ударом оказалась «сладкая жизнь», на которую рассчитывали российские либералы, отмывавшие деньги через латвийские банки. Отныне сведения о клиентуре кормящих Ригу банков в соответствии с новым договором будут передаваться в США. А это значит, что любой «человек со светлым лицом» может быть обвинён американцами в отмывании денег и посажен в тюрьму в рамках борьбы против «тлетворного влияния России».

Отечественные власти ведут планомерное наступление на все оффшорные зоны, в которых десятилетиями скрывали деньги налоговые резиденты нашей страны.

Однако юмор ситуации, в которую попала скользкая российская либеральная публика, заключается в том, что с другой стороны её атакуют обожаемые креаклами американцы.

«Банки Латвии, ещё не так давно приносившие этой стране огромный доход, в том числе за счёт вкладов из России, оказались под полным контролем США. Латвия и США подписали договор, в соответствии с которым сведения о клиентах латвийских банков будут передаваться американцам. Так закончились мечты о «прибалтийской Швейцарии», много лет воодушевлявшие латвийских политиков.

Между Латвийской Республикой и Министерством финансов США подписан договор о «технической помощи в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и профилактике в области предотвращения финансирования терроризма».

https://vz.ru/world/2020/10/6/1063802.html

Пусть вас не вводит в заблуждение словосочетание «техническая помощь». Ну, не могут же свидомые латыши открыто написать, что их незалежная банковская система переходит под контроль милостивого вашингтонского господина. Вот и прикрывают эту зраду фИговым листком «технической помощи».

Латвия продержалась дольше остальных прибалтов, которых американцы нагнули в нужную США позу ещё раньше. Та же Эстония уже давно по свистку предоставляет звёздно-полосатому Минфину всю информацию о денежных транзакциях.

А транзакции, которые годами шли через Прибалтику, были весьма специфичными.

«Главный редактор латвийского делового журнала Baltic Course Ольга ПавУк в 2016 году писала, что в своё время нерезиденты из соседних стран, не желавшие хранить деньги в банках своих государств, стекались в Латвию в большом количестве.

«В Латвии были банки, где нерезидентские вклады составляли до 90% всех депозитов, а в целом по отрасли доля вкладов нерезидентов многие годы превышает 50%. Естественно, все эти годы обсуждалась и тема вывоза капитала в Латвию и легализации грязных денег. В какой-то момент в конце 90-х Латвия даже попала в список нежелательных офшоров российского Центробанка. И сегодня нерезиденты из России, Украины и других стран постсоветского пространства играют важную роль в банковской системе Латвии. На счетах нерезидентов сконцентрировано 53% всех вкладов, или 12,4 миллиарда евро».

Не менее 80% этих средств приходили из СНГ – и прежде всего из России. Именно благодаря этому латвийские банки уверенно преодолели кризис 2008-2009 годов и демонстрировали многомиллионные прибыли. Благодаря этому республика получала налоговые поступления и создаваемые банками высокооплачиваемые рабочие места. При этом ни сами банки, ни чиновники не задавали зарубежным вкладчикам лишних вопросов о происхождении их капиталов – и не зря: например, в 2011 году финансовое обслуживание нерезидентов принесло Латвии 1,7 процента от ВВП. По некоторым данным, с 2006 по 2017 год через латвийские банки, предположительно, были «отмыты» сомнительные средства на сумму не менее 7,6 миллиарда долларов.

То, что российские олигархи выводят через Латвию свои средства сомнительного происхождения, латышей нисколько не смущало».

https://vz.ru/world/2020/10/6/1063802.html

Согласен со всем изложенным, кроме тезиса о том, что деньги через Ригу выводили олигархи. Нет, может, раньше такое тоже бывало, но в последнее десятилетие Латвия стала лазейкой для отмывания наворованных денег не для сверхбогачей, а для рядовых российских либералов.

Причины банальны, их ёмко описал мой весёлый гонконгский тёзка, IT-эксперт Руслан Карманов.

«Когда всё это начинали городить лет 11 назад – за год до Болотной начав прокачку "прибалтийского хайтех-финансового-хаба", "мы впритык к Плохой Стране плацдарм развернём, откуда будем деятельность вести" – пункт об отмыве денег был одним из основных. То есть, украл миллионы – в Лондон, украл десятки-сотни тысяч – в Прибалтику. Целые конторы создавались по этому профилю, "помощь в выводе бабла из Этой Страны"».

https://vk.com/wall288925483_738191

Латвия стала этакой «Швейцарией для тех, кто не олигарх, но тоже крадёт и выводит». У свидомых латышей с эстонцами чуть ли не капиталистическое соревнование на этой теме было.

«Эстонские банки настолько плотно на теме работали, что здесь, в Гонконге, связку "местное юрлицо + счёт в Эстонии" уже называли "стандартной русской схемой". То есть, видишь такую комбинацию – чистый криминал, кто-то деньги ворует. Почти "я работаю в финансовом стартапе на тему крипты, у нас офис в Таиланде", только с прибалтийским акцентом».

https://vk.com/wall288925483_738191

И вот, вслед за концом эстонского «праздника отмывки», наступает карачун и латвийскому.

«Ну а теперь вилы. Кому нужны прибалтийские банки-то, если в любой момент США оценивают твою деятельность как отмывание бабла, на территории США тебя судят заочно, выносят приговор, подают в розыск и из большинства точек мира тебя экстрадируют на раз-два, с гарантированной длительной посадкой?

Все эти успешные манАгеры, приговаривающие "с первого отката MBA куплю, это называется вложение в себя, со второго недвижку в Прибалтике, в полтос зелени влезу, теперь я европейский европеец настоящий", они ж под гильотиной теперь бродят, с этими абстрактными переводами "открыт счёт, никакой инфы о деятельности, фигак – 50 тысяч зелени снаружи пришло с Мальты или Британских Виргинских островов"».

https://vk.com/wall288925483_738191

Конечно, возможен вариант, что американцы не станут сажать выявленных таким способом проходимцев, а просто заставят их работать на дядю Сэма. Но и этот вариант сулит неприятности, поскольку подобный контингент вовсе не рвётся попасть в руки ФСБ, делая какие-нибудь гадости по заданию западных кураторов.

Либералы, «пилящие» бюджетные деньги через нечистоплотных чиновников, как и сами эти чиновники, мечтают тихо накрысить, сколько смогут, и досрочно выйти на пенсию, попивая смузи в Риге.

Нет у них желания влезать во второе издание Холодной войны, в рамках которого сейчас американцы готовы схватить любого гражданина России, и упечь за решётку безо всяких оснований, как Марию Бутину.

То есть, латвийский оффшор, фактически, накрылся медным тазом. И бегство «грязных денег» из прибалтийской республики, начавшееся в 2018 году, лишь ускорится.

«Под давлением зарубежных «партнёров» государственная Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) издала постановление, что допустимый объём бизнеса по обслуживанию нерезидентов в латвийских банках – лишь около 5%.

В марте 2018-го члены КРФК встретились с представителями всех работающих в Латвии банков. Они дали им две недели на то, чтобы понять, как каждый банк поступит со своим бизнесом и как проведет реструктуризацию. Банкам пришлось начать закрывать «рискованные счета», принадлежавшие офшорным компаниям, и сокращать штат сотрудников.

После этого бегство капиталов из страны усилилось – только за два месяца из латвийских банков «испарилось» приблизительно 2,5 миллиарда евро. В конце апреля 2018-го латвийский парламент одобрил продвигавшиеся в срочном порядке поправки, запрещающие зарегистрированным в стране банкам сотрудничать с так называемыми компаниями-«пустышками» и обслуживать их счета. Авторы поправок предусмотрели, что в течение двух недель банки должны сообщить таким клиентам о прекращении отношений или отказать в начале сотрудничества, а в течение 60 дней нужно будет закрыть счёт».

https://vz.ru/world/2020/10/6/1063802.html

Вышло, что латыши собственными руками лишили себя заработка на российских либералах, но выбора у прибалтов, собственно, не было. США сказали «надо», и попробуй только не ответить «есть!»

Такая вот неприятная для отечественного креаклиата зрада.

Мест, где можно прятать от ужасного «путинского режима» полученные с «откатов» и «распилов» деньги, становится всё меньше.

Этак люди со светлыми лицами по миру пойдут. Или – будут задавлены жабой, когда окажется, что надо заплатить недоимки по налогам.

Но светлоликих либералов, что характерно, ничуть не жаль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх