Подробно о главном

9 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон
    Какая мерзость!!!! И эти люди, учат нас ковыряться в носу))))Принц Эндрю перес...
  • Россиянин
    Знатно лоханулись пиндосы.))) Браво Вовану и Лексусу. Молодцы ребята. Вам бы еще адреса и явки групп выведать, цены б...«Вы имеете право ...
  • Juri
    лабусы и чухонцы стали господами...надолго ли?Руины на месте за...

Как Чехия стала инструментом в геополитической игре

Как Чехия стала инструментом в геополитической игре

17 апреля официальная Прага уведомила Россию о высылке 18 российских дипломатов. На созванной в субботу экстренной пресс-конференции об этом объявили премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и врио министра иностранных дел, по совместительству глава МВД, Ян Гамачек. Мотивация решения — якобы причастность российских спецслужб ко взрыву на складе в чешской Врбетице, произошедшем в 2014 году.

В качестве ответных мер Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон-грата. Российский МИД охарактеризовал ситуацию как удар, нанесенный Чехией по двусторонним отношениям с Россией и собственной дипломатической службе, отдельно отметив карикатурность действий чешского руководства. При этом зеркальные меры, принятые Россией в данной ситуации, — наиболее мягкий из возможных ответов. Однако Прага отчего-то делает вид, что совершенно не понимает ситуации. Так, в понедельник в эфире чешской радиостанции «iRozhlas» министр Гамачек заявил:

Реакция оказалась сильнее, чем мы ожидали. Мы должны были этого ожидать, но Чехия ничего не сделала. Мы стали жертвами российских операций.

Статус «жертвы» и вправду вызывает удивление. Странно полагать, что одномоментно высылая 18 российских дипломатов под надуманным, не доказанным ни в одном суде предлогом, чешское руководство могло ожидать чего-то иного.

Впрочем, объяснение подобного поведения может быть достаточным простым, достаточно лишь взглянуть на ситуацию пошире.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении пакета санкций в связи с «угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике США», исходящей от «вредоносной внешнеполитической деятельности» России. По сути, новая американская администрация официально дала старт очередному витку санкционной политики, направленной на сдерживание России на международной арене.

Как известно из опыта последних лет, ключевыми инструментами США в рамках реализации антироссийской политики являются экономические санкции и использование НАТО в качестве инструмента геополитического воздействия. И роль Чехии в этом плане крайне символична. Ведь именно Чехия в 1999 году, всего восемь лет спустя с момента роспуска Организации Варшавского договора (членом которого она являлась в составе объединенной Чехословакии) в числе первых вступила в Североатлантический альянс, ознаменовав начало расширения НАТО на восток. Впоследствии Чехия стала не просто одним из присоединенных к зоне американского влияния государств, но и регулярной площадкой для проведения крупномасштабных военно-воздушных учений НАТО «Ample Strike». Напоминать против какого «воображаемого» противника направлены эти учения будет излишне.

Как отметил член Совета Федерации Андрей Климов, современная Чехия изо всех сил стремится «понравиться старшим партнерам» по НАТО, и именно этим обусловлена высылка российских дипломатов. Впрочем, между стремлением понравиться по личной инициативе и выполнением прямых приказов в ущерб себе есть большая разница. В первом случае речь все же идет о какой-никакой, но самостоятельности. Однако анализ событий, предшествующих внезапному чешскому демаршу, показывает, что как раз-таки о самостоятельности тут не может быть и речи. А вся ситуация больше напоминает заранее проработанный «план Б», направленный на сокрытие более значимого события в информационном поле в случае возникновения непредвиденных последствий.

По странному совпадению именно 17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о задержании ряда лиц, готовивших в республике государственный переворот, отдельно отметив возможную причастность к этому спецслужб США. По всей видимости не сработавший в прошлом году в Белоруссии «оранжевый сценарий» действительно не оставил западным кураторам иного выхода кроме попытки прямого и предельно радикального воздействия — по словам Лукашенко, заговорщики планировали совершить покушение не только на него, но и на его детей.

Попытка вооруженного государственного переворота в независимой европейской стране — событие для последних семи лет беспрецедентное, поэтому неудивительно, что партнерами по Альянсу была предпринята попытка максимально заглушить его освещение в медиа, снять его с актуальной повестки дня. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ситуация вокруг Чехии связана именно с попыткой США «задвинуть» данную тему «из информационно-политического пространства», пусть даже и «ценой колоссального удара по российско-чешским отношениям» и демонстрации «логики вассального подчинения».

Ведь если подумать, никаких актуальных поводов к столь резкому ухудшению отношений, причем со стороны Чехии, не было. Напротив, чешская делегация открыто, буквально на днях планировала поездку в Москву с целью заключения договоров о поставке вакцины Спутник V. А планировал поездку никто иной как сам Ян Гамачек, который и объявил о высылке российских дипломатов. Планировал, стоит сказать, в условиях непрекращающейся критики со стороны не только оппозиции, но и некоторых партнеров по правящей коалиции. Поездку, конечно, пришлось отменить, а чехам теперь уж точно остается прививаться лишь вакциной от AstraZeneca, эффективность которой вызывает уже не сомнения, но опасения.

Однако в связи с этим не может не возникнуть логичный вопрос. Стал бы влиятельный чешский министр, глава МВД, затевать разговоры о поездке за «Спутником», если бы знал о том, что страной планируется столь жесткий антироссийский маневр? Стал бы подвергать себя критике, рисковать потерей политического веса? Любой, даже начинающий политик, однозначно ответит, что нет. Очевидно, что решение было «спущено сверху» и продумано заранее, просто исполнителя — Гамачека, о нем в известность не поставили. Ведь менее чем за неделю до описываемых событий — 12 апреля, президент Чехии Милош Земан отстранил предыдущего министра иностранных дел Томаша Петржичека от должности по прямой просьбе премьера Бабиша. А функции главы МИД были временно возложены на Гамачека. Тогда это переходное назначение выглядело странным, учитывая, что с постоянной кандидатурой на пост министра — Якубом Кулганеком, определились всего через три дня. Однако теперь очевидно, что сделано это было для использования фигуры Гамачека в «большой игре», ведь формальное расследование так называемого вмешательства российских спецслужб проходило именно по линии возглавляемого им министерства внутренних дел.

Но это далеко не единственный признак того, что выступление Чехии — хорошо спланированная акция, причем именно по американской линии. Так, 14 апреля в СМИ появились сообщения о том, что руководство российского подразделения базирующегося в чешской столице телеканала «Настоящее время» (признан в России иностранным агентом) предложило части сотрудников своего московского отделения покинуть территорию России. В качестве предполагаемых точек релокации указывались Киев и Прага. Выбор времени для принятия подобного решения тогда выглядел странным, однако в свете последних событий становится очевидно, что руководство канала по всей видимости обладало некоей закрытой информацией о грядущих событиях. Важно отметить, что «Настоящее время» создано финансируемым конгрессом США «Радио Свобода» совместно с «Голосом Америки» (обе организации признаны в России иностранными агентами). Да, именно так. Все настолько очевидно.

Возвращаясь к вопросу о чешско-российских отношениях, стоит отметить, что это не у Чехии, а у России были все поводы для их ухудшения. Причем отнюдь не надуманные. Так, в прошлом году пражские власти приняли решение о демонтаже памятника маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу, освободившего чешскую столицу от фашистов. При этом ни широкий общественный резонанс, ни осуждение со стороны Москвы не заставили Прагу изменить решение, и 3 апреля 2020 года памятник был снят с постамента и перемещен в неизвестном направлении. Уже после этого глава района Прага-6, где он был расположен, подал жалобу на неуместную, по его мнению, реакцию РФ в Еврокомиссию, обвинив Москву во вмешательстве во внутренние дела Чехии. Стоит ли говорить, что его слова тогда немедленно нашли поддержку в лице генсека НАТО Столтенберга?

Безусловно, одобрение Альянса найдет и то, что действия официальной Праги привели к острейшему кризису в российско-чешских отношениях. 20 апреля Чехия объявила, что не только не исключает высылки уже всех сотрудников посольства России, но и готова добиваться коллективной высылки российских дипломатов из стран ЕС и НАТО. В том, что ЕС и в особенности НАТО ее поддержат, сомневаться не приходиться. Ведь именно так и должна, по мнению западных кураторов, завершиться «чешская операция», разработанная, вне всяких сомнений, отнюдь не в Праге.

Автор: Константин Котлин

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх