Подробно о главном

9 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Аффтар, прочитай басню Эзопа "Лиса и виноград", тебе будет полезно.Марсианский верто...
  • Валентина
    А что же не воет просвященная Европа и Америка ? Где же их демократия и порядочность,если их друзья такое вытворяют ...Страна-«скунс»: У...
  • шилов андрей
    ну а что вы хотели или ожидали от этой мандыСтрана-«скунс»: У...

«В худую кадушку вино лить»: Россия отменяет нулевую пошлину для Молдавии

«В худую кадушку вино лить»: Россия отменяет нулевую пошлину для Молдавии

23 декабря 2020 года Россия продлила до 31 марта (сегодня — последний день) нулевую пошлину на ввоз некоторых продовольственных товаров из РМ.

Согласно документу, нулевая пошлина продолжала действовать на ввоз продукции под кодами ТН ВЭД ЕАЭС 07, 0808, 0809, 1206 00, 2005 и 2204 (овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), слива и терн, семена подсолнечника, консервированные овощи, натуральные виноградные вина, включая крепленые вина).

«В худую кадушку вино лить»: Россия отменяет нулевую пошлину для Молдавии
Молдавское вино. Иллюстрация: Point.md

Минэкономразвития, МИДу и Минсельхозу было поручено, в случае необходимости, до 15 марта 2021 года внести предложения об изменении срока применения нулевой пошлины. Но случая необходимости не представилось, и уже с завтрашнего дня преференции прикажут долго жить.

В принципе, нулевая пошлина была приговорена к своему логическому завершению еще 15 ноября 2020 года, когда яркий и вездесущий Игорь Додон с треском проиграл второй тур президентских выборов проамериканской скромной барышне Майе Санду.

У русских есть безупречная по смыслу и определению профпригодности поговорка: «В худого коня корм тратить, что в худую кадушку воду лить».

В Москве это поняли не сразу, но в итоге необходимые выводы сделали и осторожно продлили винные каникулы до конца марта.

«В худую кадушку вино лить»: Россия отменяет нулевую пошлину для Молдавии
Виноградарь Игорь Додон. Иллюстрация: Point.md

Разумеется, политически деклассированный экс-президент, поприветствовал решение российского правительства и, вернувшись из Москвы, скромно написал в Фейсбуке:

«Я добился этих привилегий путём диалога. Что будет после 1 января, в условиях, когда Санду говорит, что Россия враг, — не знаю. К сожалению, я допускаю, что с 1 января эти пошлины могут вернуться. Этот вопрос должно обсуждать руководство страны. Я не в руководстве, есть новый президент. Пусть начинает дискуссии, находит решения. Если ей нужна наша помощь — мы готовы помочь».

Удивительный человек. Просто так сироте корзину с фруктами не подарит. Везде у него интерес присутствует. Всякую безделицу на свой личный счет записывает и незамедлительно сообщает в социальных сетях. Этакий Робин Гуд молдавского разлива с поправкой на время и место.

Кстати, после письма Майи Санду российскому президенту, Игорь Додон срочно засобирался в Москву за российской вакциной (как застолбивший за собой право её доставки на Родину), но что-то, видимо, пошло не так, и он пока остался в Кишиневе, дабы бороться с пандемией посредством ежедневных воззваний и обращений к президенту страны.

Но главе государства не до переписки с оппонентом. Помимо фруктов еще и деньги медным тазом накрылись. Соглашение между правительствами Румынии и Молдавии о безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро истекло в минувшее воскресенье.

О чем и сообщила, сокрушаясь безмерно, Майя Григорьевна:

«В период глубокого кризиса РМ лишается важной финансовой поддержки. Правительство Бухареста объявило сегодня вечером о прекращении действия Соглашения о программе безвозмездной технической и финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией Молдове в 2010 году. Это более 60 миллионов евро, которые остались невостребованными, потому что молдавское правительство отказалось подписать Шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия соглашения».

Разумеется, виноваты чиновники, а она — белая и пушистая. Даже инициировала правительственное решение о запрете экспорта пшеницы из государственного резерва до 12 апреля. Хотя врио министра сельского хозяйства Ион Пержу заявил, что продовольственная безопасность страны обеспечена, и Молдова располагает достаточным количеством запасов пшеницы, а ограничения на экспорт не нужны.

Но президент непреклонна:

«Мы говорим с госструктурами о рисках засухи и влиянии на продовольственную безопасность — о пшенице и хлебобулочных изделиях. Мы обеспокоены ценами и положением малообеспеченных граждан, которые не могут платить больше за предметы первой необходимости. Поскольку некоторые учреждения не выполнили свои обязательства, я рекомендовала правительству ввести временный запрет на экспорт пшеницы».

Наверное, нужно что-то в Кембридже закончить, дабы понять: как экспорт пшеницы (при её гарантированной достаточности внутри страны) может влиять на положение малообеспеченных граждан. Логики — ноль, популизма — как у предшественника — вагон.

И ведь это еще не всё. Вот вам абрикосинка на торте:

«Кабинет министров проголосовал во вторник, 30 марта, за постановление правительства, предполагающее передачу в парламент отчета Комиссии по чрезвычайным ситуациям о необходимости объявления чрезвычайного положения в стране».

В переводе на обычный язык, сие означает, что сегодня на пленарном заседании в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией парламент введет ЧП. Вы только представьте себе: вчера в маленькой Молдавии от Covid-19 умерли 46 человек. И когда ситуация улучшится — никто не знает. А самое ужасное в том, что те, кому это знать нужно в силу должности и прямых обязанностей — заняты иными делами. Политхайпом, перетягиванием каната, личным обогащением и банальным сведением счетов. При пустой госказне.

«В худую кадушку вино лить»: Россия отменяет нулевую пошлину для Молдавии
Майя Санду за российский «Спутник V». Иллюстрация: Point.md

И весьма символично, что в новой таможенной реальности Молдавия и Россия начинают жить с первого апреля. Видимо, в Кишиневе теперь это непреходящий день.

Как там, у Михаила Юрьевича: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Яков Павлов

«В худую кадушку вино лить»: Россия отменяет нулевую пошлину для Молдавии


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх