Последние комментарии

  • Олег Голубев
    Вся эта фашиствующая зараза идет из Европы и США, где её сохраняли.«Россияне угробили» катера и унитазы
  • ztym
    Klass   . Херня это, а не эскадра!
  • ztym
    Xaxaaaaa ,  dobawit  cztonibut pridurkom СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

Что на самом деле может послужить поводом для коллективного нападения НАТО на Россию?

Последнее время обращает на себя внимание значительно возросшее количество публикаций в СМИ наших западных «партнеров», в которых различного рода «эксперты» и «специалисты по России» обвиняют нашу страну в прямой и открытой угрозе государствам-участникам НАТО. Подобная риторика внушает обоснованные опасения по поводу обострения и нагнетания ситуации в мире, связанной с возможным крупномасштабным конфликтом, в который была бы втянута Россия.

Вот и сейчас, уже латышский информационный ресурс Delfi активно тиражирует интервью с очередным «советником НАТО по России» - неким Робертом Пшелем, польским представителем по работе с прессой при штабе НАТО в Брюсселе. Пшель, в свое время получил экономическое образование в Великобритании, после чего защитил степень по политологии в области международных отношений. Недолгое время проработав журналистом в Варшаве, «эксперт» дальнейшую карьеру связал с НАТО, в различное время замещая должности разного рода представителей Польши в Альянсе.

В своем интервью, «советник» довольно подробно рассуждает о различных угрозах, которые представляет Россия странам Балтийского региона. Несколько раз в материале приводится заезженный термин «гибридная война», которому поляк, к сожалению так и не сподобился дать конкретное понятие, объяснив латышскому журналисту лишь то, что «агрессивные русские» в рамках гибридной войны могут использовать любые сферы деятельности для оказания влияния на государства из «дружной прибалтийской семьи». Возникает вопрос, какие еще сферы деятельности не были затронуты нашими западными «партнерами» для оказания такого же влияния на Россию? Не тем ли сейчас во всю заняты наши оппоненты?

А чего стоит пассаж про «непрозрачные» военные учения в Калининградской области, в ходе которых Россия имитирует ядерное нападение, чем пугает в первую очередь ближайших соседей… Только по какой-то причине натовский «эксперт» не захотел привести конкретный пример такой «имитации» с указанием потенциальной жертвы нашего ядерного удара. После этих слов, Роберт Пшель находит возможным обвинить Россию в постоянной дезинформации, проводимой посредством СМИ и социальных сетей.

Обвиняя нашу страну в агрессивном поведении, связанном с отправкой стратегических бомбардировщиков в полеты за пределы российской территории, советник НАТО почему-то опять забывает рассказать латышской общественности о постоянном «дежурстве» натовской разведывательной и боевой авиации у российских границ в том же Прибалтийском регионе. Сможет ли польский «эксперт по России» навскидку сказать, сколько раз российские истребители поднимались на перехват самолетов НАТО в непосредственной близости у границ Калининградской области?

Но отдельное внимание вызывает упоминание господина Пшеля о возможности коллективного ответа НАТО на возможную агрессию со стороны России, определяемую положением ст. 5 Устава организации. Несмотря на тот факт, что пятая статья предусматривает возможность коллективного ответа только в случае вооруженной агрессии в отношение одного из членов Альянса, «советник» упоминает о том, что в прошлом году в Брюсселе на совещании руководства НАТО было принято решение, что формальным поводом для активизации ст. 5 может стать даже проявление пресловутой «гибридной войны». Кто же в этом случае будет принимать оценку и решение на «ответ»? Насколько мы знаем, в западном мире уже давно никому не требуются доказательства, чтобы вынести в наш адрес очередное обвинение.

Роберт Пшель обвиняет Россию в излишней милитаризации Калининградской области, приводя в пример размещение на ее территории комплексов оперативно-тактических ракет «Искандер». Господин «эксперт» прямо указывает на то, что «Искандеры» не являются оборонительным оружием… Но не НАТО ли первым нарушило тот десятилетиями устанавливавшийся хрупкий баланс сил, который определял стабильность Прибалтийского региона? Боюсь, что натовский «эксперт» даже не в курсе, что основное назначение оперативно-тактического комплекса «Искандер» - это борьба со средствами ПВО, ПРО и военными аэродромами, группировку которых так стремительно нарастил Альянс у самых границ России под вызывавшим в свое время смех предлогом защиты от средств ядерного нападения Ирана? А тот факт, что практически все эти ракетные комплексы и самолеты могут быть использованы для нападения на Россию, господин Пшель тоже умалчивает. Но не забывает в конце интервью обвинить нашу страну в выходе из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности… А почему не США? Ведь, в беседе с латышским журналистом «советник» так яростно защищает идею независимости и свободы выбора каждого члена Альянса. Но почему-то при этом Роберт Пшель не хочет рассказывать читателям Delfi о попытках откровенного шантажа со стороны США в отношении одного из членов НАТО, приобретающего современные системы вооружения, производимые в России. Смог бы польский «эксперт» так же откровенно нести эту чушь где-нибудь на выступлении перед турецкими журналистами в Стамбуле?

В общем, смысл этого интервью предельно ясен любому российскому читателю. Все то, в чем обвинял Россию Роберт Пшель, вполне применимо к США и НАТО, с той разницей, что это не Россия расширяет свои границы на Запад… Но понимают ли это простые граждане стран Альянса, скажем, читатели того же Delfi? Ведь, в сложившейся ситуации, для нападения НАТО на Россию достаточно будет самого нелепого повода и очередного глупого обвинения в организации «гибридной войны» в отношении любой страны Альянса. Что говорить о бесноватых прибалтийских политиках типа Дали Грибаускайте, которой везде чудится российская агрессия? Становится совсем уж не по себе.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх