Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

США выделили 3,6 миллионов долларов на развитие журналистских расследований в России

США выделили 3,6 миллионов долларов на развитие журналистских расследований в России

Ну не прямо так открыто "США выделили...", но по сути так и есть.

Американская некоммерческая организация Journalism Development Network, финансируемая, в том числе, властями США, выделила "на развитие расследовательской журналистики" в России 3,6 миллиона долларов.

В налоговой декларации организации указано, что в 2019 году в качестве пожертвований и грантов на счёт JDN поступило 12,8 миллиона долларов, из них 7,2 миллиона было получено от правительства США. Остальные отправители не раскрываются.

JDN также управляет структурой OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project), которая объединяет СМИ и отдельных журналистов, занимающихся расследованиями. Деятельность OCCRP финансируется госдепартаментом США и МИД Великобритании, а также (признанными нежелательными организациями на территории РФ) фондами NED и "Открытое общество".

Реклама

В свою очередь, OCCRP спонсирует Стокгольмскую школу экономики в Риге. Там же располагаются редакции (признанных в РФ СМИ-иноагентами) "Медузы" и "Важных историй" (IStories Fonds). Ранее RT выяснил, что Стокгольмская школа и НКО IStories Fonds, которая управляет редакцией "Важных историй", зарегистрированы по одному адресу. А главный редактор издания Роман Анин ранее читал лекции и вел курсы в этой школе.



По его данным, JDN, OCCRP, Стокгольмская школа экономики, "Медуза" и "Важные истории" связаны между собой одним человеком - это гражданин Швеции Андерс Александерсон.

Казначей JDN Александерсон также входит в состав советов директоров "Медузы", "Важных историй" и OCCRP. Помимо этого, он занимает пост вице-президента Стокгольмской школы экономики.

Жаль, что Россия не может печатать деньги из воздуха, тогда бы мы тоже что-нибудь пофинансировали в США и Прибалтике. Но может все таки найдут что-то и на эти цели, а не только на RT.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх