Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Путин поручил создать комиссию по историческому просвещению

Путин поручил создать комиссию по историческому просвещению

Владимир Путин поручил создать межведомственную комиссию по историческому просвещению. Соответствующий указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Комиссия необходима, чтобы обеспечить "планомерный и наступательный подход к вопросу отстаивания национальных интересов России, связанных с сохранением исторической памяти и развитием просветительской деятельности в области истории".

Председателем комиссии назначили главу Российского военно-исторического общества, помощника президента Владимира Мединского.

В апреле во время послания Федеральному собранию Путин удивился содержанию учебников по истории. Он отметил, что школьников знакомят с подробностями войны на "втором фронте", но не упоминают Сталинградскую битву.

 ria.ru

Книга Мединского «Мифы о России» была признана «Коммерсантом» самой популярной исторической книгой современной России, Михаил Леонтьев назвал их самым толковым пособием по западной русофобии, а Николай Расторгуев сказал, что они должны быть в школьной программе.

Цикл документальных фильмов "Мифы о России":

Документальный фильм создан на основе серии книг Владимира Мединского «Мифы о России». В первой серии проекта рассказывается о мифе, согласно которому русские люди обладают особой, никому не присущей жестокостью.

Авторы этого мифа часто упоминают «кровавого тирана» Ивана Грозного, который не только истребил сотни тысяч собственных граждан, но и якобы собственноручно отправил на тот свет своего сына. При этом никто не ссылается на факты. А они таковы: Иван Грозный своего сына не убивал.

Историки говорят, что для верной оценки поступков исторических личностей необходимо оценивать их с позиции современников. Авторы фильма подробно исследуют фигуру Ивана Грозного — не оправдывая, но и не очерняя его голословно. В фильме проводится сравнительный анализ действий русского царя с действиями европейских королей, правивших в ту же эпоху. Как же они на самом деле обращались со своими народами и с теми, с кем вели бесконечные войны?

Автор и ведущий проекта Алексей Пиманов проведет зрителей по Московскому Кремлю, покажет места, куда для обычных граждан доступ закрыт. И каждый раз это будет не просто экскурсия, а очередное доказательство того, что растиражированный миф — всего лишь бездоказательная выдумка, получившая свое распространение потому, что оказалась удобной для решения тех или иных политических задач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх