Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

"Ананасовый экспресс" отставников США эвакуировал 630 афганских коммандос

"Ананасовый экспресс" отставников США эвакуировал 630 афганских коммандос

"Ананасовый экспресс" (Pineapple Express) - именно такое обозначение получила тайная операция отставных сотрудников американской разведки и бойцов спецназа.

Работа её оперативников по извлечению союзников-афганцев для последующей эвакуации не прекращалась даже во время вчерашнего двойного теракта в Кабуле.

При негласной поддержке Пентагона и Госдепартамента, спецы смогли вытащить своих бывших коллег, некоторые из которых оказались в зоне вчерашних взрывов 26 августа, но не пострадали.

Только в ночь на четверг, перед терактом, оперативники целевой группы "Ананас" (Task Force Pineapple) вот главе с их лидером подполковником ВС США Скоттом Манном, отставным командиром "Зеленых беретов", смогли доставить в аэропорт Кабула 500 бойцов коммандос Афганской национальной армии и членов их семей, с которыми работали многие годы.

Тайная операция была проведена по земле и воздуху. Её координация велась, в том числе, в секретом чате, где афганцы проходили как "пассажиры", а спецназ - "пастухи".

Реклама

"Пассажиров" вели максимально аккуратно, направляя их по контрольным точкам на основе GPS-координат.

Когда путь был пройден, и афганцы подходили к американским военным на блокпостах аэропорта Кабула, оставалось сделать последнее для спасения.

.. поднять вверх мобильный телефон с изображением ананаса на экране.

Частная операция, которая началась 15 августа ради спасения одного бойца коммандос, закончилась эвакуацией почти 630 человек.

Бывшие оперативники ЦРУ и бойцы элитных спецподразделений ВС США создали несколько неофициальных групп для эвакуации наиболее важных активов из Афганистана в обход правительства.

Неофициальная группа, получившая название "Оперативная группа "Ананас", в минувшие выходные предприняла отчаянные усилия, чтобы доставить одного бывшего афганского коммандос в Международный аэропорт имени Хамида Карзая, хотя за ним уже охотились талибы.

Более 12 лет этот человек работал переводчиком в составе команды "морских котиков" во время их операций против верхушки "Талибана".

С помощью Госдепа, "нелегалам" удалось опознать его, а когда агент всё-таки смог добраться до линии обороны американских военных в аэропорту, он прокричал пароль "ананас" и был спешно извлечен из толпы под самым носом у талибов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх