Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Да уж, болтать он умеет профессионально. Еще бы так же страной управлял, цены б не было.Говорящая голова ...
  • Виктор Шиховцев
    Понимание от неадеквата невозможно.Церковь Украины и...
  • Виктор Шиховцев
    Да уж, ещё пару лет такого правления и Путин останется в истории, не хуже Ельцина с Горбачёвым.В соцсетях указал...

Социолог Шугалей рассказал о бесчеловечном отношении к пленникам «Митиги»

Социолог Шугалей рассказал о бесчеловечном отношении к пленникам «Митиги»

Российский социолог Максим Шугалей дал интервью журналистам «Комсомольской правды». Ученый рассказал о своем заточении в «Митиге» - ливийской тюрьме, куда Шугалея отправили незаконно. Социолог был вынужден почти два года провести в плену в абсолютно бесчеловечных условиях.

Как рассказывает сам участник событий, в «Митиге» на камеру 25 квадратов приходилось порядка 60 заключенных. Спали люди по очереди. Кормили всех один раз в день.

По словам Шугалея, традиционных пыток не было, но пленных периодически «избивали».

«Почти у каждого прострелены конечности в трех-четырех местах. Да, кто-то из заключенных был реальным преступником. Но даже к уголовникам такие методы применять нельзя», - рассказал ученый.

Самым интересным моментом в интервью стало признание Шугалея, что во время плена ему предлагали предать родину ради освобождения. По его словам, в один из дней его одели и хорошо накормили, а затем предложили любую страну в Европе на выбор, куда его могут доставить для проживания.

Шугалей ответил:

«Ради бога, могу уехать в любую страну. Но с простыми условиями. Я не буду делать антироссийские заявления, не буду делать ничего, порочащего Россию. Тем более, я не госслужащий, не разведчик, никаких тайн не знаю».

После этого «агенты» к нему больше не заходили.

Ученый уверен, что его заключение было политически мотивированным. По его словам, во всем произошедшем есть американский след.

Сейчас Максим Шугалей возглавляет российский Фонд Защиты национальных ценностей и помогает соотечественникам, оказавшимся в тяжелой ситуации за рубежом. Благодаря его усилиям удалось быстрj решить вопрос с похищенными в Ливии российскими моряками, а также освободить из американской тюрьму россиянку Миру Тэраду. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх