Подробно о главном

9 921 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир 123
    конечно руководству не выгодно,где деньги хранить будут...Почему России не ...
  • Залман Рабинович
    Ах это красный мак. А с виду похоже на вход в европейские ценности.Украина отказалас...
  • Серж Южанин
    Украина отказалас...

У меня есть три друга, которые в России зарабатывают «как в США». Больше всех ругает власть тот, у которого 300 000 руб в месяц

У меня есть три друга, которые в России зарабатывают «как в США». Больше всех ругает власть тот, у которого 300 000 руб в месяц

В очередной раз к нашей публикации «Родственники и знакомые, живущие в Европе и США, зарабатывают всего от 1000 до 3000$. Для сравнения с Россией разделите на 5» было оставлено столько комментариев в стиле «да у нас полстраны на 12 тысяч живёт!», что я решил немножко прояснить данную ситуацию. 

Для чего просто попытался вспомнить хоть одного из своих знакомых, кто бы жил на такую сумму. Это жители Улан-Удэ, Мурманска, Иркутска, Петрозаводска, Новгорода, Екатеринбурга и ещё примерно десятка городов нашей необъятной Родины. 

Ну, нет таких. Все, кто не лентяй, не алкаш, с головой и руками — при деле. Были коллеги из депрессивных умирающих деревень, так все уже давно в Питере — с квартирами, машинами и загранпоездками. 60% сотрудников нашей компании — приезжие. Есть такой процесс — Урбанизация и переть против него бесполезно. 

Погуглите «ржавый пояс». Целые города в США обанкротились из-за закрытия производств. А у нас горлопанят «колхоз развалили! деревня умирает!» 

Но, впрочем, я отвлёкся. Хотел написать о совершенно других людях. Тех самых, которые работают головой да без выходных. Ну и зарабатывают соответственно. Для затравки — у автора этих строк на пике карьеры в СПб оклад составлял 4 500$.

Место работы — всем известная торговая сеть, должность — руководитель среднего звена. Подъём по карьерной лестнице — от торгового представителя, бегающего зимой пешком с папкой в руках. 

Итак, на данный момент времени у меня есть три друга (настоящие друзья, с которыми общаемся, встречаемся), зарплата которых вполне сопоставима с европейской и даже американской. Первый из них — мой бывший непосредственный руководитель, генеральный директор известного всем брэнда. Начинал с супервайзера в одном из северных городков, где компания открывала 15 лет назад филиал. Зарплата — 500 000 руб. 

Естественно, шикарная видовая квартира, три машины премиум-класса на семью, дом строит в престижном районе области, регулярные загранпоездки. В последнее время (естественно, до карантина) пристрастился ездить в США. Его эмоции — «Ты не представляешь, какое это Место Силы. Люди суетятся, куда-то бегут, работают с утра до ночи. Такое впечатление, что остановятся — тут же умрут «. С его слов — он там получает тот самый заряд энергии, так необходимой (Поверьте, он работает очень много. 

Нет, не так — МНОГО!) для осуществления ежедневной деятельности. Опять же, с его слов, большинство россиян на рабочем месте только и думают, как бы схалявить, пораньше свинтить с работы, поменьше работать, побольше получать. В чём и состоит основная причина неблагополучия многих. Хочет уехать из Росссии? Да ни за что! На западе такую карьеру эмигранту не построить. Второй — на данный момент времени пару лет, как отошёл от дел. 

Последняя должность — директор по развитию нового проекта на одном всем известном предприятии, тоже ранее работали вместе. Зарплата — 15 000 евро. Да, я не ошибся в нулях, именно столько было прописано в его контракте, когда он успешно прошёл собеседование и вступил в должность. Единственная ремарка — контракт был срочный и продлевался каждый год с возможностью пересмотра условий. И ничего, продлевали. На данный момент времени живёт в тёплой стране на берегу моря. Нет, это не Европа — «там слишком дорого и пресно». 

Таиланд, Хуа Хин. Были вывозные рейсы, но решил остаться. По вайберу сейчас часто общаемся. Очень соскучился по России, но сейчас совсем никак не прилететь, считает, что лучше нашей страны, где безграничные возможности для заработка, нет на земле! Почему живёт не в Крыму? Там зимы холодные и цены высокие. А врач настоятельно рекомендовал все хронические питерские респираторные болячки лечить именно морем. 

А третий… ну вот, собственно, именно про него и должна была быть написана эта заметка. Мой бывший одноклассник и друг. Тот самый, с которым мы впервые в жизни попробовали пиво и получили звездюлей на дискотеке в ПТУ. Как ни покажется странным, при глобальном расхождении во взглядах по многим вопросам, именно с ним мы общаемся практически каждый день и встречаемся чуть ли не каждые выходные. Про политику вообще не разговариваем. Он — владелец небольшого бизнеса по грузоперевозкам (узкоспецифичная тема, не типа «Газелькина», большегрузы). 

Офис, автопарк из тягачей и прицепов, штат сотрудников. Прибыль капает. Зарплату 300 000 руб в месяц назначил себе сам, весь остальной доход вкладывает в развитие бизнеса. Водилам (сам так их называет) платит по 80 — 100 тыс в месяц, в зависимости от пробега, за места все держатся. 

Ругает власть на чём свет стоит — дескать, правительство «гайки закручивает», налогами душит, весовой контроль на дорогах достал, ГИБДДшники взяточники, арендодатели жулики — постоянно цены поднимают. Заказчики — сволочи, всё время по ценам душат перевозчиков, лбами сталкивают. Гастарбайтеры, готовые работать за копейки, достали — демпингуют. 

Короче, ВСЁ ПЛОХО. 

Бывает, после рюмки-другой конька спрашиваю иногда у него, — «ну чё, может продашь бизнес, да за бугор? Там люди с предпринимательской жилкой нужны!». Смотрит на меня внимательно… «опять прикалываешься!». Мы с ним оба читали рассказ Веллера «Легенда о соцреалисте». 

Всем рекомендую к ознакомлению. Зато после третьей рюмки часто любит прихвастнуть, как он ловко обманывает эту самую власть, уходя от налогов, выплачивая зарплаты в конвертах, обналичивая деньги через фирмы-однодневки, давая тем самым гаишникам взятки направо и налево и т.д. т.п.. 

Оправдывается это всё достаточно просто — дескать, как они сами нас ставят в такое положение. При этом имеется новая большая квартира в малоэтажном доме в черте города, две почти новых ауди на семью и апартаменты с видом на море в южной курортной стране, где суммарно проводит по 2 месяца в году и собирается жить на пенсии. Но жить и работать в России невозможно. Не страна — *овно (его текст). Соответственно, и власть.

 2 total views, 2 views today Оригинал:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх