Подробно о главном

9 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев18 января, 8:51
    Какой же он старый. Ппц...Северная Корея, И...
  • ВЛАДИСЛАВ18 января, 6:05
    Пошёл этот Навальный в жопу. Хватит нам голодных либералов на шею населению страны. Нынешних-то с трудом терпим.Навальный ЗАДЕРЖА...
  • Юрий Вахрушев17 января, 15:40
    Чтобы собрать в голове представления о чем-то, нужна для начала иметь в ней мозги.Девушка из нашей ...

Нестареющие хиты «Слэйд»: Часть 1

Нестареющие хиты «Слэйд»: Часть 1

В расцвете 70-х годов, наравне с The Beatles, у британских слушателей появились новые любимцы — Slade! Яркие, задорные, с ощутимой долей драйва — «Слэйд» являли собой образцовую рок-группу! Как и в случае с «Битлами», команда состояла из 4-х участников: Нодди Холдера, Джима Ли, Дейва Хилла и Дона Пауэла.

И абсолютно обоснованно можно заявить, что пятым членом бэнда был Чес Чендлер. После ANIMALS он подался в продюсерскую сферу. И как оказалось — не зря! Именно Чендлер раскрутил гитариста-виртуоза Джими Хендрикса, а после его смерти — принялся за Slade…

Краткая история группы

Первым делом Чэндлер занялся имиджем бэнда. Но… побрить ребят наголо, нарядить в подтяжки и громадные ботинки «мартинсы» — оказалось не лучшей его идеей… Так называемый образ «скинхэдов» не оценили даже сами бритоголовые: они просто не понимали, почему группа с таким имиджем играет не регги, а рок?! Собственно, так и прошли первые альбомы Slade — незамеченными и непонятыми…

Во-второй раз смена имиджа оказалась гораздо более удачный! «Слэйд» примерили на себе образ глэм-рокеров, и не прогадали! Холдер отрастил густые бакенбарды, а чуть позже — не появлялся на сцене без своего фирменного цилиндра, украшенного маленькими… зеркалами!

Возможно, он и походил на эдакого чудика времён XIX века! Но людям нравилась вся эта чудаковатость…

Нестареющие хиты «Слэйд»: Часть 1
Холдер в том самом цилиндре…

И вот, в начале 70-х группа выпускает трек «Get Down and Get With It», который быстро становится популярным хитом и попадает в горячую двадцатку!

И так было с каждым новым синглом Slade, вплоть до 1977 года! Любопытно, но ребятам не хватило каких-то пяти-шести хитов, чтобы побить рекорд легендарной ливерпульской четвёрки (синглы The Beatles попадали в ТОП-20 целых 22 раза подряд…)

История «Coz I Luv You»

После успеха с «Get Down and Get With It» перед группой встала довольно сложная задача: написать коммерческий хит собственного сочинения… До этого Холдер и Ли — основные авторы бэнда — ни разу не писали коммерческих хитов…

«Идей не было абсолютно. Мы с Ли устроились у меня дома с гитарами и скрипкой, и просто начали играть рифф, который родился у нас ещё много лет назад… Мы знали, что он цепляющий — каждый раз, когда мы играли его с целью настроить инструмент, у нас спрашивали: «Вау… Что это?» Мы решили сделать ставку на него, и не прогадали!» — вспоминал Холдер.

Нестареющие хиты «Слэйд»: Часть 1
Обложка сингла…

«В ту пору «Hot Love» Марка Болана била все чарты, и я решил: почему бы нам не написать что-то в этом духе? На песню у нас ушло не более сорока минут. Структура самой мелодии уже была, Нодди оставалось лишь заполнить пробелы. «Coz I Luv You» — первая наша песня, которую мы написали так просто и без заморочек!» — рассказывал Ли в своём интервью.

Что действительно любопытно, так это название песни! Поначалу оно выглядело как «Because I Love You», но Холдер решил, что это слишком просто и скучно:

«С таким названием эта песня не отличалась бы от сотни других таких песен… Мы решили, что написание «Coz I Luv You» вполне может попасть на стену туалета в Мидлендс. А значит — это будет по-настоящему убойный трек!»

В результате «Coz I Luv You» стала первым синглом группы, покорившим британский чарт!

Немного о других хитах…

Как известно, на написание своих шедевров группу Slade всегда вдохновляла окружающая их жизнь… Так, героиня «Gudbuy t’Jane» была вполне реальной! Она была одной из телеведущих популярного в Америке шоу, в котором ребята принимали участие. И несмотря на имидж тихони, до эфира Джейн даже успела пнуть Холдера ногой! Просто на её выкрики, что она не может найти свои очень дорогие «раритетные» туфли а-ля мода 40-х, музыкант заметил, что такого «раритета» в английских бутиках завались, да ещё и за копейки…

Не менее интересна история хита «My My Weer All Crazee Now»! После одного из своих концертов ребята обнаружили, что зал после зрителей больше походит… на поле массовой бойни! Испытав лёгкий шок, кто-то из участников произнёс «О Боже, мы все сошли с ума». Наверное, именно так и закладывается фундамент будущего хита… Правда, чуть позже Холдер переименовал песню в «Mama Weer All Crazee Now». Так получилось «Мама, мы все сошли с ума»!


Оригинал находится здесь: источник

Нестареющие хиты «Слэйд»: Часть 1

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх