Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

«Европейское единство»: Чехия и Польша сцепились из-за угольной шахты

«Европейское единство»: Чехия и Польша сцепились из-за угольной шахты

Угольная шахта «Туров», находящаяся в Польше почти у самой границы с Чехией, стала камнем преткновения в отношениях двух стран. «Европейское единство» не помешало чехам подать на поляков в суд, требуя закрыть шахту, которая негативно влияет на экологию. Суд встал на сторону истцов, но ответчики заявили, что и чехи, и судьи могут идти лесом, поскольку шахта – крупнейший местный работодатель и вдобавок снабжает топливом угольную электростанцию.

Одно из самых весёлых зрелищ в рамках наблюдения за светлоликими соседями России – это видеть, как одни европейцы грызутся с другими из-за шкурных интересов.

Нанося попутно ущерб, как вот Дания – Польше, своим решением заблокировать постройку трубопровода Baltic Pipe.

https://vk.com/video3485515_456242871

На словах-то они там, конечно, все европейцы, все придерживаются передовых ценностей, включая пропагандируемые Гретой Тунберг, и далее по списку.

Но на деле ЕС – это такой террариум единомышленников, что просто ах. Главное – не мешать им выяснять отношения.

«Польша отказалась исполнять решение суда Европейского Союза о закрытии одной из крупнейших шахт страны по добыче бурого угля. Причина: судьи вынесли приговор, не считаясь с тем, что местные жители лишатся работы, а три миллиона польских домов – электричества».

https://rg.ru/2021/05/24/chehiia-dobilas-resheniia-o-zakryti...

Европа – довольно маленькая по своей территории. И тамошние государства зачастую ведут свою хозяйственную деятельность чуть ли не на головах соседей. Потому что, как в случае с упомянутой шахтой, выбрать удобное для соседей место залегания угольного разреза просто не получится.

«Всё дело в том, что шахта "Туров" в городе Богатыня находится практически на границе – в 15 километрах от крупного чешского города Либерец. Прага уже давно добивается от Варшавы запрета на расширение добычи угля на этой шахте, которая, по мнению чешской стороны, наносит серьёзный ущерб экологии северных регионов Чехии. Поляки отвечают, что "Туров" - крупнейший работодатель и снабжает углём соседнюю электростанцию.

В случае закрытия этих предприятий, производящих 7 процентов потребляемой в Польше электроэнергии, работу потеряют около пяти тысяч человек. Поэтому, несмотря на тлеющий конфликт, поляки без консультаций с чешской стороной продлили разрешение на добычу угля до 2026 года. Последовавшие за этим польско-чешские консультации ни к чему не привели, и чехи пожаловались в суд Европейского Союза. В поданном 26 февраля иске говорится о том, что загрязнение воздуха и подземных вод в районе Турова представляет реальную угрозу здоровью жителей Чехии».

https://rg.ru/2021/05/24/chehiia-dobilas-resheniia-o-zakryti...

Европейский суд встал на сторону чехов, ибо экология же, слезинка Греты, вот это вот всё. Но поляки взвились орлами и заявили, что не будут выполнять решение суда, наносящее вред национальным интересам.

«Шахты не закрывают на время. Это необратимый процесс. То есть мы должны полностью закрыть шахту, закрыть электростанцию и лишить жизни целый регион!» - возмущалась евродепутат от Польши Анна Залевская. А премьер Матеуш Моравецкий предупредил, что «правительство не собирается предпринимать действия, угрожающие энергетической безопасности Польши».

https://rg.ru/2021/05/24/chehiia-dobilas-resheniia-o-zakryti...

На словах – всё белое, экологичное, с закруглёнными уголками, без клятого москальского газа, чисто на «зелёной энергетике». На деле, судебное предписание закрыть одну шахту, вредящую окружающей среде и соседскими интересам – ЧП государственного масштаба. Потому что без угольной генерации Польша тупо не способна вырабатывать необходимое для себя количество электроэнергии.

Теперь у Варшавы 2 пути – или как-то задобрить возмущённых заявлениями о неисполнении судебного решения чехов, а также ЕС в целом – или тупо упереться, как поляки уже поступали ранее.

«Польша уже имеет опыт неисполнения решений Европейского суда. В августе 2017 года Еврокомиссия подала иск против Варшавы из-за масштабных санитарных вырубок деревьев в Беловежской пуще. По мнению европейских чиновников, Польша нарушила директиву ЕС "Об охране естественных мест обитания и дикой фауны и флоры". Судьи обязали польские власти приостановить работы, но, судя по данным, полученным со спутников, вырубки приостановлены не были».

https://rg.ru/2021/05/24/chehiia-dobilas-resheniia-o-zakryti...

Такое вот оно, «европейское единство». Известный в Рунете мем «ЕЖГ», расшифровка которого вам наверняка известна, описывает это единство чуть более чем полностью.

Раньше европейцы в рамках такого ЕЖГ выясняли, кто чьи интересы нарушил, посредством нескончаемых войн. Теперь есть Брюссель, и тамошняя бюрократия выступает арбитром в спорах. Однако как показывает история с шахтой, когда речь идёт не о какой-то ерунде, а о вопросах существенных, то арбитров шлют лесом.

А это значит, что при дальнейшем ослаблении Брюсселя, европейцы вполне могут прибегнуть к старинному, проверенному методу решения территориальных и прочих споров. Собственно, участие Польши в расчленении Чехословакии гитлеровцами, произошедшем менее века назад, как бы намекает.

Пожелаем же «европейскому единству» новых, увлекательных приключений и испытаний на прочность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх