Подробно о главном

9 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон
    Какая мерзость!!!! И эти люди, учат нас ковыряться в носу))))Принц Эндрю перес...
  • Россиянин
    Знатно лоханулись пиндосы.))) Браво Вовану и Лексусу. Молодцы ребята. Вам бы еще адреса и явки групп выведать, цены б...«Вы имеете право ...
  • Juri
    лабусы и чухонцы стали господами...надолго ли?Руины на месте за...

Миф о богатой Прибалтике. Мои наблюдения

Вы были в Прибалтике в последнее время? Понравилось? Мне тоже понравилось – бедненько, но чистенько. Так и должна выглядеть та часть цивилизованного мира, которая много думает, но мало делает. Вы что думали, что прибалты любят работать?

Никогда не думал о том, что прибалты – люди не трудолюбивые. Их всегда ставили в пример русским тунеядцам. Прибалты пахали в поте лица и поэтому в те времена, когда они были в составе Российской империи, а потом СССР, это были самые развитые части страны.

Однако 30 лет назад пошло что-то не так. Как только Прибалтика вышла из состава СССР, у нее было все, что необходимо для успешного развития, причем абсолютно все. Но сегодня эти три страны Эстония, Латвия и Литва – самые бедные страны Европы. (Украина не в счет, это не Европа)

Миф о богатой Прибалтике. Мои наблюдения
Эстония. Фото из открытых источников

Прибалтика богаче конечно чем Россия, здесь вообще никто не спорит. Но по Европейским меркам - бедная...

Даже Болгария, Румыния и Молдавия и то гораздо развитее Прибалтики. Зарплаты сравнивать не стоит – в той же Болгарии жизнь в разы дешевле, потому и зарплаты там ниже. Но экономика Болгарии работает, а экономики прибалтийских стран – нет.

Ну а чего бы, спрашивается, экономике Прибалтики работать, если она сама развалила ее?

Она разрушила все заводы, фабрики и прочие предприятия, которые составляли основу экономического могущества Прибалтики в составе России и СССР. Спроса на продукцию прибалтийских заводов ни в Европе, ни в России не было, потому и растащили все на металлолом.

Зато транспортная инфраструктура работала прекрасно – в 90-е в России воровали все кому не лень, и все наворованное переправляли в Европу через Прибалтику. Русских денег хватало всем с избытком и даже переизбытком. Отсюда и первый миф о «богатой Прибалтике».

Но в начале 2000-х Прибалтике показалось, что она схватила Бога за бороду, прибалтам подумалось, что им этого мало, и все три страны вступили в Евросоюз. Европейцы немедленно дали Прибалтике миллиардные кредиты, но она не стала вкладывать деньги в что-то полезное, а построила на них всем прибалтам квартиры.

Ну, тоже хорошее дело. Однако квартиры надо строить не на кредиты, а на прибыли, а все прибыли от транзита прибалты также не вложили в полезное, а повысили зарплаты своим гражданам и пенсии пенсионерам. А производить-то больше не стали, наоборот, производство упало до нуля.

Зато транзит поработал на славу, правда, до тех пор, пока он был. В начале 2000-х внутренняя политика России изменилась, всех воров начали сажать и устранять их из экономики прочими методами, и воровать стало больше нечего. Следовательно, иссяк и транзит из России через Прибалтику. Что-то пошло не так

Миф о богатой Прибалтике. Мои наблюдения
Эстония. Фото из открытых источников

Тогда прибалты потребовали у Европы денег, чтобы построить заново утраченные промышленные предприятия, однако Европе эти предприятия были совершенно не нужны – и своих девать некуда. А тут еще и кризис 2009 года подкосил экономику Прибалтики, и ее спас только экспорт продовольствия в Россию. Но хорошие времена быстро кончаются, прекратилась и торговля с Россией.

И особенно наступил швах тогда, когда в 2014 году Прибалтика присоединилась к европейским санкциям против России. Граница между Прибалтикой и Россией замерла.

И почему экономика Прибалтики сегодня не рушится, хотя продавать ей другим странам, чтобы зарабатывать денежки, совсем уже нечего?

А тут все просто – более половины прибалтов сегодня трудятся на полях Европы и Америки, зарабатывая твердую валюту, вот эта валюта хоть как-то и оживляет экономику страны, заставляя ее потихоньку скрипеть. Деньги эти относительно немалые, но совсем не живительные. Это скорее подпорки, а не рычаги.

Они тоже, как и кредиты, не вкладываются в необходимые инвестиционные проекты, а просто проедаются. Проедать их, правда, можно долго, но тут очень многое зависит от того, как скоро гордых прибалтов попросят вернуться на родину – Западная Европа тоже потихоньку беднеет, и скоро денег и своим немцам и французам не станет хватать, а не то что каким-то там прибалтам..

Вот так и получается, что вроде прибалты и трудолюбивые, а страны их нищие. Я думаю, что скорее они просто не умные, чем ленивые. Они никак не могут сообразить, что находятся в самой заднице Европы, которая самой Европе не интересна.

Через Прибалтику не проходит никаких транзитов, у нее нет никаких природных богатств, туристам страна совершенно не интересна. Промышленность отсутствует, сельское хозяйство в состоянии прокормить только собственное население, так как тоже сильно ужалось параллельно с деиндустриализацией. Какое будущее ждет прибалтов, которые, собственно, не нужны даже как восточный плацдарм для НАТО?

Но решать только самим прибалтам... По сути это их дело, пусть сами разбираются...

Миф о богатой Прибалтике. Мои наблюдения

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх