Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • александр волочугин
    а когда мы будем бить первыми, шокотерапия им полезнаШтаты готовят нов...
  • Nikolai Baranixin
    Ну хорошо, Пашинян -это ставленник Запада, и он сдаст Армению этому Западу. А наши, наши-то что же? Кто им , МИДовцам...Это не позор – эт...
  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...

Правда Сороса. Украинское медиаполе уходит под полное внешнее управление

Слух по Киеву прошел, что старейшее интернет-издание «Украинская правда» купил чешский бизнесмен, генеральный директор...

Слух по Киеву прошел, что старейшее интернет-издание «Украинская правда» купил чешский бизнесмен, генеральный директор инвестфонда Dragon Capital Томаш Фиала.

К вечеру оказалось, что слухи не врут. Действительно, считающийся неформальным представителем и партнером Джорджа Сороса на Украине чех теперь владеет 100% пакетом акций некогда самого популярного и читаемого медиаактива, раскрутившегося благодаря загадочному исчезновению и до сих пор не подтвержденной гибели  своего основателя – журналиста Георгия Гонгадзе.

Бывшая сотрудница Гонгадзе Алена Притула, в свое время вовремя прихватизировавшая после пропажи шефа раскрученный бренд и почти 20 лет единолично владевшая им, заключила с Фиалой соглашение, согласно которому издание не меняет своей редполитики и кадрового состава, а сама Притула остается в качестве «редактора-основателя».

Впрочем, все эти реверансы в сторону бизнес-прозрачности – не более, чем дань западной моде и правилам игры, которые оба участника сделки вынуждены имитировать «про людськи очи» – ведь, «репутация же». Хотя все, кто знаком с украинскими СМИ давно и не понаслышке, в один голос говорят – УП – давно не торт. Причем, сильно давно. Как бы не со времен позднего Януковича.

Торговать репутацией и аудиторией оптом и в розницу, размещая заказные материалы от тех, кто больше заплатит, УП Притулы начала давно – еще во времена Ющенко, ставшие «золотым веком» украинской политической «джинсы».

В разное время издание подмахивало экс-министру обороны Гриценко, Юлии Тимошенко, Виктору Балоге, Бойко и Левочкину, Порошенко, не забывая при этом обслуживать интересы западных посольств и грантодателей. Со временем из «знака качества» украинской прессы УП превратилась в его противоположность, став одной из множества медиапомоек постмайданной эпохи.

Реклама

Теперь же, после перехода под крыло Фиалы, можно констатировать наступление нового этапа в жизни бывшего флагмана украинской журналистики. Не секрет, что основным медиаактивом хозяина Dragon Capital является киевский еженедельник «Новое время», а также одноименные интернет-сайт и радиостанция.

НВ имеет устойчивую репутацию коллективного организатора и проппгандиста украинских «соросят». Издание наиболее  последовательно и жестко из всех украинских СМИ топит за подчинение Украины внешнему  управлению, продвигает самые людоедские и антисоциальные реформы – от рынка сельхозземель до неолиберальной шоковой терапии и отмены остатков социальных льгот.

 

 

Одновременно продвигая и пиаря самых правофланговых из числа прозападных украинских политиков и экспертов, играя роль своего рода фабрики «лидеров мнений» с соответствующим уклоном. Чтобы российскому читателю было понятнее, скажу, что НВ – это что-то наподобие московской ВШЭ, только в медиасфере.

И вот, теперь в ту же дуду, только более последовательно и системно чем раньше, будет дудеть и «Украинская правда». Кое-кто думает, что впереди у УП – роль унылого порохоботского УГ. Насчет УГ спорить не берусь, однако с высокой долей вероятности, купленное Фиалой издание будет все же рупором не Порошенко, а «семипосольщины», т. е. коллективного Запада и внешнего управления. Встав в один строй с уже имеющимися рупорами типа Громадсьекого, Радио «Свобода», «Лиги», Детектор медиа, Зеркала недели  и уже упомянутого НВ.

Что не отменяет того факта, что если Западу будет нужно – будут пиарить и Порошенко. Но пока что Запад вполне устраивает и Зеленский. Продвижением своих людей в структуры которого занимается, в том числе и Фиала, а через него и Сорос и другие. Не удивлюсь, если на страницах УП замелькает осевший в США отставной премьер-соросенок Гончарук, а также фигуры помельче – вроде отставника из СНБО Данилюка, экс-министра Милованова и прочих «выдающихся реформаторов» вроде изгнанного из Нафтогаза Коболева.

Из политических выводов: концентрация медиаактивов в руках откровенного представителя интересов Запада Фиалы на фоне ослабления или же потери медиа-активов другими – нелояльными фигурами  вроде Медведчука или Коломойского, означает начало перехода к модели прямого управления  украинским медиаполем и общественным мнением со стороны внешних интересантов – минуя прокладку в виде «старых» украинских олигархов. Как говорится, начало положено.

Кстати, в свете затеянной Зеленским деолигархизации и разделения украинских капиталистов на «хороших» и «плохих» – интересно, Фиала – честный бизнесмен или таки олигарх? И попадет ли он в составленный на Банковой «список 13-ти».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх