Подробно о главном

9 943 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Так кто вас здесь держит!? Есть же рядом и чистая, и незалежная, с настоящими хероями, с европейскими ценностями. В...Псы войны. Что де...
  • Виктор Шиховцев
    Были дурачки, которые надеялись на другое?Вашингтон позволи...
  • Виктор Шиховцев
    Нужно быть наивным дурачком, чтобы ждать от них другого.Посол РФ о подгот...

Швейки штурмуют Кремль: почему Чехия возглавила атаку на Россию

Глава местной спецслужбы Михал Коуделка учился в МИ-6 и получил премию ЦРУ

Почему Россию постоянно пытаются уколоть в Киеве, Варшаве, Лондоне, Риге и далее по списку — понятно. Но причина, в силу которой во главу этого списка «заклятых друзей Кремля» с большой форой неожиданно вырвалась Чехия, в глазах многих является тайной, покрытой мраком.

Швейки штурмуют Кремль: почему Чехия возглавила атаку на Россию
МИХАЛ КОУДЕЛКА                                                                                                ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Неужели здесь дело в воспоминаниях о 1968 годе, когда брежневский СССР растоптал «пражскую весну»? С очень большой вероятностью, дело здесь в сочетании двух факторов. С одной стороны, главная чешская спецслужба БИС ( Служба безопасности и информации) на деле уже давно превратилась в филиал ЦРУ. А, с другой, Москва махнула рукой на Прагу: руководители нашей внешней политики фактически признали невозможность эффективно противодействовать американскому влиянию на местную элиту и поэтому проводили в отношении Чехии достаточно пассивную линию.

Согласно знатокам пражского политического закулисья, с которыми мне удалось переговорить, ключ к пониманию сути беспрецедентного дипломатического скандала между РФ и Чехией следует искать в очень сложных личных отношениях двух высокопоставленных пражских чиновников.

Как утверждается, в марте этого года премьер-министр Андрей Бабиш вызвал к себе руководителя БИС Михала Коуделку и предложил ему перейти на дипломатическую работу — стать представителем Чехии в ООН. Идея отправиться в «ссылку в Нью-Йорк» главе контрразведки не понравилась. Выходя из кабинета премьера, он, якобы, громко хлопнул дверью и произнес слова, смысл которых сводился к тому, что кто-то скоро об этом сильно пожалеет.

Звучит как классический сюжет политического триллера, который, глядя из Москвы, очень сложно подкрепить конкретными фактами и доказательствами? Согласен на 100%. Но, возможно, в поиске таких фактов и доказательств даже нет особой нужды. Все, что реально требуется для осмысления того, что происходит на наших глазах, можно запросто найти в открытых источниках.

Для начала несколько фактов из официальной биографии Михала Коуделки. Взбираясь по ступеням карьерной лестницы в чешских спецслужбах, их нынешний босс прошел два курса подготовки в британской МИ-6 и один курс в канадской Службе безопасности и разведки. В марте 2019 года Коуделка с гордостью сообщил, что в штаб-квартире ЦРУ ему торжественно вручили премию имени бывшего директора этой организации Джорджа Тенета (того самого, что официально вернул в практику американских спецслужб пытки).

Коуделка постоянно выступает с громкими антироссийскими заявлениями и публично стыдит чешских историков за то, что они, якобы, являются агентами влияния Москвы.

Начальником БИС Михал Коуделка стал в 2016 году. И тогда же в Чехии началась серия связанных с Россией шпионских скандалов, которые, изрядно взбудоражив местное общественное мнение, неизменно заканчивались ничем. Несколько корреспондентов крупных российских СМИ были обвинены во всех смертных грехах и лишены аккредитаций. Но так как никакого реального компромата на них не было, им было позволено остаться в Чехии. Затем возникло опосредованно связанное с Прагой антитрамповское «досье Кристофера Стила», основанное, как недавно выяснилось, на фантазиях парочки политологов.

Когда «достоверные сведения» об оргиях, которые будущий президент США будто бы устраивал в московском отеле, перестали будоражить публику, чешскому общественному мнению подсунули новую страшилку. Оказывается, «злодеи из российских спецслужб» ввезли в Прагу смертоносный яд рицин для того, чтобы отправить в мир иной обозлившего Кремль местного муниципального руководителя.

В случае с этим скандалом, впрочем, надо отдать чехам должное. Досконально все проверив, они скромно заявили, что в конечном итоге информация не подтвердилась. Но, как мы видим, перерыв в серии связанных с нашей страной шпионских скандалов оказался очень кратким. Как только над Михалом Коуделкой нависла угроза ссылки в Нью-Йорк, он мгновенно вновь доказал свою нужность и незаменимость, продемонстрировав, что «агенты Путина» беспредельничают на чешской территории.

Как все это можно прокомментировать? С моей точки зрения, примерно так, как, согласно легенде, Сталин отреагировал на доклад об амурных приключениях некоего маршала: «Что будем делать? Завидовать будем!»

Завидовать, действительно, есть чему. Получается, что американцам достаточно «щелкнуть переключателем» для того, чтобы в любой удобный для них момент создать для России новую проблему на внешнеполитическом фронте. Если это не гибридная война в своем самом ярком проявлении, то тогда я не знаю, что такое гибридная война. Важно также не забывать: Чехия — это страна, тесно связанная с Россией. Как человек, который пару раз бывал в Карловых Варах, могу лично подтвердить: до пандемии коронавируса русскую речь на улицах этого города можно было услышать гораздо чаще, чем чешскую.

Если американцы могут играючи взорвать отношения России с таким тесно связанным с нашей страной государством, то какие наши отношения они не могут взорвать? Является ли тот уровень интеграции местных и американских спецслужб, который имеет место в Чехии, исключением или правилом? И если правилом - то как широко позитивный для американцев чешский опыт будет распространен на другие государства? Еще вопрос: все ли сделала Россия для того, чтобы предотвратить такой уход в закрут наших отношений с Прагой?

Говоря «не под запись», некоторые эксперты утверждают, что не все. Мол, мы слишком рано решили, что «в этом пруду нам нечего ловить» - американцы уже все захватили. В результате шанс не отдать полностью инициативу был упущен и американцы действительно «все захватили». В момент, когда дипломатические отношения между Москвой и Прагой горят синим пламенем, размышления на эту тему очень похоже на попытку махать шашкой после драки. Но из чешского дипломатического тупика, в который нас загнали американцы, России все равно придется как-то выходить. Осталось только понять, как именно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх