Подробно о главном

9 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нио Лайк
    Пусть Аллах приготовит убийце Охуевой яму со стекловатой.«Не считайте мерт...
  • Светлана Смородина
    Слишком много букв.Почему нам нужна ...
  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...

Ядерная война, которая не состоялась (план «Дропшот»)

Ядерная война, которая не состоялась (план «Дропшот»)

Взрыв атомной бомбы, иллюстрация

16 мая 1944 г. американские генералы направили руководству своей страны доклад, в котором назвали СССР главным геополитическим конкурентом Америки после войны.

В августе 1945 г. США стали единственными обладателями ядерного оружия. Уже с декабря 1945 г. американцы стали разрабатываться планы нападения на СССР. Предполагалась начать с ядерной бомбардировки двух десятков городов и хозяйственных центров Советского Союза.

Ядерная война, которая не состоялась (план «Дропшот»)

Первоначальный план бомбардировки городов СССР, иллюстрация

Для решения этих задач имеющийся объем ядерных зарядов был недостаточен. Планы менялись в сторону увеличения по мере роста количества атомных бомб у США.

Информация о том, что у Советского Союза с августа 1949 г. появилось ядерное оружие, стала отрезвляющим фактором для горячих голов. Но русские бомбардировщики тогда не могли долететь до американской территории. В декабре 1949 г. бал разработан самый известный из планов нападения на СССР – «Дропшот».

Ядерная война, которая не состоялась (план «Дропшот»)

Подготовка к вылету американских бомбардировщиков

Предполагалось, что Советский Союз непременно нападет на окружающие его страны, а доблестные войска НАТО окажут ему отпор. На всякий случай, была назначена дата этого события – 1 января 1957 г.

На 100 наших городов должно было обрушиться около 300 атомных бомб для уничтожения 85 % хозяйственных и военных объектов. Затем 250 дивизий НАТО начинали атаку с целью оккупировать и заставить капитулировать нашу страну.

Считалось, что ответными ударами советской армии будет нанесен серьезный урон странам Европы, но территория США не пострадает.

В начале 50-х годов американские военные провели анализ, согласно которому реализация «Дропшот» должна было привести к потере половины бомбардировщиков США. Для них это было неприемлемо. А в 1954 г. у Советского Союза появился межконтинентальный бомбардировщик Ту – 95 и Америка перестала быть неуязвимой.

Ядерная война, которая не состоялась (план «Дропшот»)

Стратегический бомбардировщик Ту-95 в полете

Запуск искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. означал, что у Советского Союза появились ракеты, способные доставить ядерные заряды за океан. В этих условиях планы нападения США теряли свою актуальность и были свернуты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх