Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

Ту-22М3 готовят к тому, чтобы «замочить талибов* в сортире»

Ту-22М3 готовят к тому, чтобы «замочить талибов* в сортире»

На фото: бомбардировщик Ту-22М3 (Фото: с видео/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС)

Бывший начальник Генштаба Балуевский предлагает ударить по Афганистану стратегической авиацией. А дальше что?

Владимир Тучков

С талибами*, пришедшими к власти в Афганистане самым возмутительным для Вашингтона образом, все достаточно непросто и непредсказуемо. О чем свидетельствует сохранение в Кабуле российского посольства, в то время как послы и дипломатические работники всего «цивилизованного мира» срочно покинули страну. И тем самым добавили градуса всеобщей истерии внутри страны.

Россия более всего озабочена поведением талибов на границе с Таджикистаном, который входит в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И Таджикистан, разумеется, рассчитывает на то, что ОДКБ (читай — Россия) защитит его от набегов талибов.

Собственно, и Узбекистан с Туркменией, граничащие с Афганистаном, тоже опасаются за свое будущее. И при этом для России они не совсем чужие. Если здорово их припечет, то могут попроситься в ОДКБ.

И Россия, будучи мотором ОДКБ, когда стало ясно, что после ухода из Афганистана США проамериканская власть недолго просуществует, провела «предупредительные» маневры на границе с Афганистаном совместно с армиями Таджикистана и Узбекистана.

Была максимально задействована военная техника — реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки, комплексы радиоэлектронной борьбы, зенитно-ракетные систем, штурмовики Су-25 и даже стратегические ракетоносцы Ту-22М3.

Учения продолжаются и сейчас. «Около 1 тыс. российских военнослужащих 201-ой военной базы, дислоцированной в Таджикистане, вышли на полигоны Ляур и Самбули для совершенствования навыков по боевой подготовке. Задачи будут отрабатываться в течение месяца», — сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

В общем, полная неопределенность. Хоть Шойгу и заявил 10 августа, что Талибан обещал не атаковать соседние страны.

Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России (с 2004 года по 2008 год) генерал армии Юрий Балуевский талибам не верит. Он предлагает механизм, при помощи которого можно и нужно поставить на место талибов в случае угрозы агрессии или реальной угрозы. Для этого, заявил генерал в интервью РИА «Новости», необходимо использовать самолеты Дальней авиации Ту-22М3. И это, считает Балуевский, прекрасно понимают в Министерстве обороны. Иначе бы не откомандировали из города Энгельс на границу с Афганистаном для участия в маневрах четыре стратегических ракетоносца Ту-22М3.

Балуевский подчеркнул, что Россия обязана в критических ситуациях оказывать действенную военную помощь членам ОДКБ. И он знает, о чем говорит — в начале нулевых годов Балуевский был начальником Объединенного штаба ОДКБ.

«Если вы следили за учениями в Узбекистане, то заметили, что там применялись дальние бомбардировщики Ту-22М3. Они предназначены не для поддержки сухопутных войск, а для нанесения дальних ударов по объектам. Эти самолеты — предупреждение талибам не приближаться к границам».

Однако при этом следует учитывать специфику Афганистана, который с большой натяжкой можно считать монолитным государством. В нем проживает множество этнических групп, в конституции (которой больше нет) говорится о четырнадцати, но их больше. В условиях слабости центральной власти немедленно появляется множество практически независимых вооруженных формирований, созданных по этническому принципу.

Ну а сейчас, с приходом к власти талибов, ситуация еще больше усугубится. Афганистан станет, и уже стал, центром притяжения самых разнообразных террористических организаций. Туда хлынул самый разнообразный сброд, прикрывающийся Кораном, и с автоматом Калашникова в руках.

Так что талибы даже в случае их самых добрых намерений к сопредельным странам не смогут контролировать ситуацию на границах. Есть у них в стране гораздо более важные дела.

То есть российская армия, исполняющая свой долг по защите членов ОДКБ (разумеется, при самом активном участии в этом процессе и таджиков, и узбеков) будет иметь дело не с регулярной армией. Против которой было бы воевать проще, руководствуясь стратегией, разрабатываемой Генеральным штабом, который когда-то возглавлял генерал армии Юрий Балуевский.

Потому что на месте одной отрубленной террористической головы немедленно вырастают две. Отрубленной при помощи мощных воздушных ударов. Отрастают, если отсутствуют активные наземные действия каких-либо сил, желательно регулярных частей. Если бы в Сирии против террористов не воевала правительственная армия, то можно было бы бомбить отморозков хоть до второго пришествия.

Кто поддержит воздушные удары с земли в Афганистане? Никто. Да еще и запишут страну, проводящую воздушную операцию, в заклятые враги Афганистана.

Балуевский считает, что Ту-22М3 — предупреждение талибам не приближаться к границам. Ну, а если ракетоносцы нанесут мощный удар, то враги содрогнутся. При этом не факт, как было сказано выше, что это будут талибы. Агрессивного сброда с нелицензионными автоматами Калашникова в Афганистане достаточно. И вряд ли они содрогнутся.

Как, кстати, не содрогнулись игиловцы*, когда 13 апреля 2017 года американцы сбросили на их позиции совершенно чудовищную фугасную бомбу GBU-43/B, которую к месту сброса доставил военно-транспортный самолет «Геркулес». Длина бомбы — 9,2 м, диаметр — 1,2 м. Масса — 10,3 тонны при массе ВВ 8,5 тонны. Тротиловый эквивалент — 11 тонн. Радиус поражения — 140 метров.

Бомба упала на горный район, где, по сведениям разведки, располагалась система пещер и тоннелей. Насчет разрушения подземных коммуникаций существуют абсолютно противоположные свидетельства. Но реально от чудовищного взрыва погибли 22 террориста, как утверждали власти Афганистана. США настаивают на 90 погибших, хоть и эта цифра вызывает вопросы.

Вряд ли нынешних афганских террористов сильнее напугают массированные воздушные удары российских стратегических ракетоносцев, главная задача которых заключается в нанесении ударов ракетами Х-32 по авианесущим ударным группам.

Во время Афганской войны Ту-22М3 привлекали к бомбардировкам душманов. Использовалась, в частности, 9-тонная авиабомба ФАБ-9000. Но она показала свою невысокую эффективность против подвижных отрядов противников. Но, вообще-то, этот самолет способен нести до 24 тонн бомб. Их количество разнится в зависимости от калибра. Так на внутренней и внешней подвеске умещаются 69 ФАБ-250.

Все это можно высыпать на террористов, тщетно стараясь их запугать. Можно лишь в приграничных районах, предотвращая вторжение, наносить авиаудары. Для чего стратегические бомбардировщики совсем не нужны. Достаточно тактических — Су-24 и Су-34.

Но главный вопрос все равно остается без ответа. Производя воздушные удары по территории сопредельного государства, кого будет поддерживать Россия? Если талибов, которые, чем черт ни шутит, может быть, будут держать свое слово и отгонять «неофициальных» террористов от чужих границ? Если никого, то это будет означать войну против Афганистана.

Мы это уже проходили.

* Движение «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003, ее деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх